2017ATP意外多:5名将赛季报销 德约10年首跌Top10

11-04 11:05 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

      体坛+特约记者弈桑报道

      2017年的常规赛季已经进入尾声,这一年除了费纳浴火重生外,还有哪些意想不到的情况发生?

      德约穆雷双双跌出前十


      德尔波特罗在巴黎打入八强,同时也左右了另一个人的命运——德约科维奇在下周将正式跌出世界前十,自从2007年3月19日首次进入世界前十,他此前还从未跌出这一行列。四巨头中现在仅有纳达尔一人还保持着不曾跌出前十的不败金身。

      无独有偶,穆雷也在同一周跌出了前十,他上一次无缘前十还要追溯到2014年。     

      年终前五赛季提前报销

      去年费德勒和纳达尔因伤赛季提前报销,年终前五是穆雷、德约科维奇、拉奥尼奇、瓦林卡和锦织圭,然而这五人在今年下半年同时遭遇伤病困扰,先后宣布提前结束本赛季。再加上年终第七的孟菲尔斯今年也是打打停停,去年总决赛的八位选手有六位都遭遇了不同程度的伤病,无缘今年的比赛。

      四巨头对大师赛的统治力降低

      罗马和蒙特利尔的兹维列夫,辛辛那提的迪米特洛夫,以及还未决出的巴黎的冠军,今年的九项大师赛有四项的冠军属于四巨头外的选手,这从2007年德约科维奇获得第一个大师赛冠军开始尚属首次。此前旁落次数最多的一年是2010,当年柳比西奇、罗迪克和索德林各夺得一个冠军。

      新生力量横空出世

      九零后和九五后还未站稳脚跟,九七后就已经走上前来。ATP推出“新生力量”这个概念大获成功,大概组织者们都没想到亚历山大·兹维列夫的进步会如此迅速,同时入围了米兰和伦敦两个总决赛,不然他们也许会把规则定为两者只能入围一个,而不是出现入伦敦而退米兰的现象。

      其他人的表现也很抢眼,沙波瓦洛夫在蒙特利尔击败纳达尔,又在美网打入16强;卢布列夫成为在美网成为第一个进入大满贯八强的九七后;梅德维德夫在温网淘汰瓦林卡…...

      德尔波特罗跌宕起伏的下半年

      美网开赛前,德尔波特罗的冠军排名还停留在第47位,然而随后他接连取得了美网四强、上海大师赛四强、斯德哥尔摩冠军、巴塞尔亚军的成绩,突然之间总决赛的席位在向他招手,在打入巴黎大师赛八强后,他的即时排名已经杀回前十!而这只用了短短的两个月时间。

           然而连续五周作战的他却功亏一篑,便宜了两位美国人伊斯内尔或者索克,真是赶得早不如赶得巧,这样复杂的剧情恐怕最高超的编剧在赛前也写不出来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读