中国花滑强弱对比太鲜明 如何突破弱项成最大难题

伊拉 11-04 15:24 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

11月4日,国际滑联大奖赛中国站将进入第二个比赛日的争夺。在早一日结束的短节目比赛中,中国花样滑冰队多位主力选手顺利完成奥运赛季的首次正式亮相。尽管比赛进程刚刚过半,但国家队选手的表现基本反映出了这段时间的备战状态,我们也得以对中国花样滑冰队整体实力状况有所了解。

微信截图_20171104151728.png

在四个项目中,中国选手在双人滑上的优势最为明显。新科世界冠军隋文静/韩聪和于小雨/张昊以绝对优势占领排名前两位,即将进行的自由滑比赛也只是两对组合与自己的较量。男单比赛中,基本发挥出自己的实力的金博洋暂列第二,仍处在恢复期的闫涵则排名第六。相比之下,女单和冰舞的情况则不太乐观,李香凝和赵子荃分列女单第8和第11位,而三对中国冰舞组合则排在所有选手的最后三名。

一直以来,双人滑都是国家队的王牌项目,如今隋文静/韩聪为首的中国双人滑组合也延续了以往的强势,以目前国家队和国青队在该项目的人才储备也最为丰厚。同样也有不错的积淀的男单项目,在闫涵和金博洋的相继崛起后也逐步靠近世界第一线水平。而中国女单却在陈露之后陷入了长时间的低谷中,曾在世锦赛获得第7名的李子君一度为中国女单带来希望,但受到伤病和状态影响的她在近几年中难有佳绩,其他选手的成长又稍显缓慢,中国女单整体陷入了不进反退的尴尬中。始终徘徊在世界前十之外的中国冰舞虽依旧牢牢把握亚洲第一的地位,但在国际赛场的的下一次突破却遥遥无期。

自2014年索契冬奥会开始,花样滑冰团体赛正式成为冬奥会比赛项目,国际滑联也正有意鼓励各国四个单项平衡发展。虽然中国队在索契和平昌两届冬奥会都成功入围团体赛,但索契时,中国队未能进入团体自由滑的比赛,而且由于后备选手不足,中国队也并未像美、加、俄等国一样启用备用阵容,总体而言,中国与各花滑大国之间仍存在不小的实力差距。

当然,国家队已经意识到了四项发展不均的弊端,也正在想方设法提升女单和冰舞两个弱项。总教练赵宏博表示希望打开女单选材的思路,增加女单人才储备的厚度。在冰舞方面,曾经为中国冰舞取得突破的郑汛等选手回归基层执教,多对组合也已经与国外知名教练建立起长期的合作关系,每年都会花大量时间在外训练及编排节目。但无论是扩大选材、培养后备力量都不是一日之功,改善弱项的措施也并非当即行之有效。若想在2022北京冬奥会的四个单项中都拿出上佳表现,仍有许多难题等待国家队解决。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读