布朗看好小汉破车王7冠纪录 数据显示其并非空谈

百里冰 11-04 15:41 体坛+原创

      体坛+特约记者百里冰报道

      现年32岁的汉密尔顿在今年拿下了自己的第4个车手总冠军,并且在赛季中打破了舒马赫保持的杆位纪录。雄心壮志的英国人表示很快就会与梅赛德斯车队续约三年,倘若在未来四年中梅奔与汉密尔顿继续保持这般辉煌,刷新更多车王的纪录确实不是一座空中楼阁。

Michael-Schumacher-and-Lewis-Hamilton_2835547.jpg

      2017赛季还剩下两站比赛,但是当梅赛德斯车队和汉密尔顿早已经锁定车队、车手总冠军的时候,围场的话题焦点不约而同地转到了汉密尔顿与舒马赫的对比之上。

      汉密尔顿虽然在车手总冠军的数量刚刚以四冠王追至F1历史的并列第3位,但是距离七冠王得主舒马赫也不算是太遥远的距离。毕竟,在一个非常重要的数据——杆位纪录中,汉密尔顿终于在今年刷新了舒米保持了很久的68个杆位纪录,并将自己保持的杆位数提升至72个,同时也以第148次头排发车超越车王,成为F1历史第一人。

      众所皆知,在F1的比赛中杆位纪录、头排发车纪录占据着很重的分量,对比赛的结果会产生巨大的影响。尽管在F1分站赛冠军数量上,汉密尔顿仅以62场胜利排名第2位,与排名第一位的舒马赫相差29个冠军,但要是从获胜率来看,汉密尔顿一点都不落下风。在参加206场分站赛的情况下夺冠率达到了30.10%,而舒马赫在308场比赛中的胜率为29.55%。

      自从汉密尔顿于2007年加入F1以来,他不仅成为F1新人赛季中夺得分站赛最多冠军的选手(4胜),而且从2007到现在的连续11个赛季里,每一年都有分站赛冠军入账;而舒马赫则从1992至2006年保持着连续15个赛季夺得大奖赛胜利的纪录。倘若接下来汉密尔顿续约成功,在至少未来四年里都待在风头正盛的梅奔,那么追平乃至反超舒马赫的连续多个赛季斩获分站赛冠军、分站赛冠军数量等纪录都不成问题。

      在汉密尔顿加盟梅奔的四年里,他在2014年的19场比赛中获得了11个分站赛冠军,在单赛季最多分站赛冠军的数据中排名第3位,仅次于舒马赫(2004年)和维特尔(2013年)的13场胜利。随后,汉密尔顿在2015年和2016年各自斩获了10场分站赛冠军,在今年已经完赛的18场比赛中也拿到了9场胜利。因此,按照汉密尔顿这四年来平均每个赛季都达到双位数分站赛冠军的趋势来看,要弥补自己落后舒米29个分站赛冠军的差距绝对可行。同理可得,追上舒马赫的7届车手总冠军的纪录也不会是一个空头支票。

      对于自己昔日的两大“弟子”,罗斯布朗说出了很多人的心声:“我无法想象这个纪录(舒马赫的7届车手总冠军)会被打破,但是看一看刘易斯的状态,这是有可能做到的。” 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读