欧文7场20+铸就七连胜 他改变一点比韦少可怕

11-04 16:33 体坛+原创
李喜林《体坛周报》篮球部记者

体坛+记者李喜林报道

不破不立,欧文决绝地离开骑士詹皇,让他承受了许多非议,但他却也因此迎来职业生涯的又一次蜕变。在詹姆斯身边,他是砍分先锋,但并非真正的领袖。新赛季的欧文成为领袖,他的风格也发生了变化,更加注重团队配合,更有领袖气质,当然他也没有丢失关键时刻的砍分能力。

867624554.jpg

在詹姆斯轰下57分,成为史上最年轻29000分先生的纪录之夜,欧文一如既往地稳定输出,得到25分5篮板6助攻,率领凯尔特人逆转雷霆,取得七连胜。从两连败到七连胜是绿军史上第一次。欧文在这一战充分体现了他作为领袖的进步,他在上半场9投1中,陷入了单挑怪圈,屡屡投篮不进。但是在下半场他幡然醒悟,耐心地组织进攻,为队友创造机会。

当绿军逐渐进入状态,霍福德、塔图姆、杰伦·布朗纷纷得分,欧文身上的防守压力减轻,他开始展现自己的进攻能量,第三节得到9分,第四节砍下13分,率领凯尔特人在上半场落后18分的情况下完成大逆转,101比91击败雷霆获胜。

869979680.jpg

这场比赛欧文与韦少两大进攻型控卫展开了对决,他们都具备爆发性的砍分能力,他们都视科比为偶像,但也都被诟病为有时候沉迷于单干。两人都在新赛季转型,欧文重新成为球队老大,而韦少身边多了安东尼和保罗·乔治,需要让出一部分球权。韦少新赛季的出手数确实下降了许多,他在努力帮助安东尼与乔治融入球队。但是,在球团队进攻方面,韦少仍然还需要改进。这场与欧文的对决,韦少依靠运动天赋赢了上半场,却没能笑到最后。韦少领军的雷霆4胜4负,只排名西部第十。

相比之下,欧文的迅速完成了转变。他在绿军失去海沃德,遭遇两连败的情况下,率领球队走出阴影,取得七连胜。值得一提的是,欧文在这7场比赛一律砍下20+,他没有一场比赛得分超过30分,但也没有一场比赛低于20分。这并非欧文有意将得分控制在这一界限之内,而是在绿军的团队进攻体系下,他的得分恰好落在这一区间。

869397940.jpg

当海沃德受伤报销,许多人认为,欧文很可能像上赛季的韦少那样掀起砍分风暴,甚至冲击得分王。事实证明,欧文却是收敛了自己的进攻欲望,做了一名以团队进攻为第一选择的领袖。我们看到,凯尔特人的年轻球员塔图姆、布朗都发挥出色,新援贝恩斯、马库斯·莫里斯也迅速找到状态。真正的领袖就该帮助队友也打出完美表现。欧文现在的做派越来越像是领袖。韦少则还在寻找个人进攻与团队进攻的契合点。他的数据比欧文漂亮,但在领导力方面却被欧文超越。

869986342.jpg

欧文的七连胜,连续7场20+,比詹姆斯的单场57分更加可贵。同样是经历大量球员变动,同样有主将受伤缺阵,欧文率领绿军登上了东部第一,而詹姆斯需要砍下57分才结束四连败,这恰恰反映了詹皇目前的尴尬。一支真正的争冠球队,可不该是要领袖轰下50+才能赢球,骑士的阵容不缺天赋,但是还没有磨合成型。欧文则用惊艳蜕变宣告,离开了骑士,他过得很好。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读