肇俊哲:完成对辽足的使命 该考虑自己下一步计划

邵琦 11-04 17:56 体坛+原创

体坛+特约记者邵琦报道

在沈阳城的极速降温中,辽宁宏运队在主场1比4不敌上海申花,以18个积分结束了本赛季的中超联赛,明年迎接他们的,是中甲联赛的挑战。赛后的新闻发布会上,球队代理主帅肇俊哲疑似发表了告别演说:“我个人完成了对于辽足的使命,坚守到现在,四轮没能带来胜利,很遗憾,真的很想为家乡球迷带来一场胜利和希望,但确实没办法,我想,我也是时候该认真的考虑我下一步到底该干什么了。”

这场比赛,或许是沈阳的气温太低的原因,肇俊哲一改往日西装出场的形象,穿起了运动装。同时相比于几场比赛的激情指挥,肇俊哲在最后一轮比赛中还是显得比较平静,赛后走近新闻发布厅,还没坐下肇俊哲自言自语了一句,“这天真冷啊。”或许,他此时的心情,也颇寒吧。“首先,很遗憾没能给大家带来一场胜利,不是我们不努力,我觉得还是队员们不是很专注。掉级了,新的规定也出来了,大家有很多的想法,转会啊,能不能留下来啊,明年怎么办啊,其实也正常。我们进入状态也很慢,这场比赛在细节上做的不够好,不是队员不努力,个别人打的也挺好的,但是不统一。”在说完了这场比赛的表现之后,在场的记者都以为肇俊哲的赛后评论已经结束了,开始提问,但是没想到小肇自己接着说了起来,“我想,我个人已经完成了对于辽足的使命,坚守到现在,四轮没能带来胜利,很遗憾,我很想为家乡球迷带来一次胜利和希望,但是确实没办法,我想我是时候该认真的考虑我下一步到底该干什么了。”此话一出,联想到之前几天他接受采访时说自己有可能离开辽足的言论,颇有一番告别演说的味道。

今年的联赛任务结束了,明年,辽宁队将要面对更加严酷的中甲联赛,之前肇俊哲曾说希望球队能够在一年之内冲回来,但是现在看来,一年之内重返中超,并非易事,“我们缺失了很多,想要在第一年就冲回来,就需要花更多的钱,因为我们已经透支了很多人才,只有一年年的做好人才储备,有好的外援,我们也可以实现目标,我们可以把小冯(冯伯元)召回来,加上现在的一些球员,都能打的挺好。但是我说的不算,我们很多会考虑到原先的运作方式,这不是我一个人能够考虑的,是俱乐部高层的想法,我当然希望第一年就冲回来。但是这不像我们2009年,那时候我们的87一拨都在,降级了之后也没人走,但是不像现在,人员参差不齐。”肇俊哲说。

第三次从中国足球的顶级联赛掉级,辽宁足球再一次走到了岔路口,重振辽宁足球的辉煌,需要一系列的措施,肇俊哲认为,在这个过程中,人的作用是最大的。“我想,在市场经济之前,我们在计划经济体系中,我们培养出了很多人,包括郑智和杜震宇,很多人,我们也看到了足协和体育局也在大力的抓,但是我们为什么走到现在这个地步?我们很多时候是顶天了,但是离地了。转会市场匹配了,各种条件也已经是规模化,但我们的核心在哪呢?是人,不是钱的问题!其实我们不缺钱,今年也没少花钱,辽宁的核心和根本是什么,人才大省,只有能留住人,踏踏实实做好基础工作,不断的有人才出来,才能做到顶天立地。”

辽宁队降级了,需要沉淀,需要思考,但是对于肇俊哲来说,他个人更需要冷静。“对我来讲,更多是冷静,理性的看待现在我自己的位置和未来的发展决策,这个世界不缺少口号,不缺少情怀,但是现实是残酷的,我想我个人会很慎重的思考一下未来,但是我希望能够为辽足继续和持续的做贡献。这四场比赛,我心甘情愿的为辽足付出,但是我又着急自己上不去,队员们很努力,但是结果不好,这时候难免的,因为已经有传闻出来了,这也正常。我说过,我完成使命了。”

“今日含泪与你握别,来年欢笑把你迎接。”这是辽宁队球迷在现场打起的横幅,而在赛后绕场一周的时候,辽宁队的队员们则拉起了“感谢一路相伴,定将早日归来”的标语。对于辽宁队来说,这一次的失足,是遗憾,也是重建,对于以出产足球人才著称的大省来说,辽宁,这颗足球的大旗不会倒下,暂时的挫折也是为了更好的站起。毕竟常言道:不破不立,大破大立。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读