俄15岁新星闪耀中国杯女单赛场 扎吉托娃追赶梅娃

谢伟 11-04 19:10 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

北京时间11月4日,2017年花滑中国杯结束了女单自由滑的比赛,2017年世青赛女单冠军、刚升入成年组的俄罗斯15岁新星扎吉托娃发挥出色拿到144.44分,其中技术分76.09,内容分68.35均为全场最高,总分213.88分力压群芳夺得女单冠军。亚军被另一位16岁新星,2015年世青赛获得女单季军的日本选手樋口新叶获得,季军则归属于2015年上海世锦赛的季军、18岁的俄罗斯选手拉迪奥诺娃。

1-2.jpg

女单冠亚军被两位15、6岁的新星包揽,相信是赛前很多冰迷没有想到的,毕竟本届中国杯女单赛场群星闪耀,拥有2015年世锦赛冠军图克塔米舍娃、四大洲女单冠军三原舞依、2015年世锦赛季军拉迪奥诺娃以及2017年世锦赛季军达尔曼等众多实力选手,至少在比赛经验上,这些选手是领先于两位刚升到成年组的选手的。

但无奈长江前浪推后浪,俄罗斯超新星扎吉托娃用强劲的表现把诸位前辈斩落马下。其实从上赛季开始,扎吉托娃就开始崭露头角,其出色的跳跃能力让诸多冰迷称她为“杂技娃”,她在自由滑中敢于把7组跳跃动作全部编到节目的后半段,这是很多女选手所不敢尝试的,对于体力的要求非常高。

本次中国杯扎吉托娃在短节目其实表现的并不好,出现了摔倒的失误,赛后她也说到很不满意自己短节目的表现,而且当所有女选手都说比赛前很紧张时扎吉托娃霸气地表示比中国杯她一点压力都没有,因为知道自己的水平在哪里,只要滑出自己的水平她就会很有竞争力。

更难能可贵的是,中国杯是扎吉托娃升入成年组之后所参加的第一站大奖赛分站赛,第一次比成年组A类赛就夺冠,可以说扎吉托娃正在复制俄罗斯现如今风光无限的女单霸主梅德韦杰娃的辉煌。2015年世青赛冠军梅德韦杰娃在当年升入成年组首次参加美国大奖赛时就夺冠,之后开启了女单霸主模式,一路横扫大奖赛总决赛冠军、2016年世锦赛冠军并且在今年世锦赛实现了卫冕。自2015年升组以来,梅德韦杰娃只在2015年大奖赛俄罗斯站输过一次,之后就进入了无敌模式,近两年再没从冠军领奖台走下来过。梅德韦杰娃的过于强势也让这两年的花滑女单多少失去了一些看头,现如今扎吉托娃的崛起让外界终于看到了可以挑战梅娃的人选。不出意外的话,今年平昌冬奥会,俄罗斯新老两位世青赛冠军将是最后女单金牌最有力的争夺者,其他选手多半只能向铜牌发起冲击。

6b96acb4ly1fl685q0c7wj23g02aohdu.jpg

16岁的樋口新叶同样值得关注,浅田真央之后日本虽然也涌现过不少出色的女单选手,但却不能像浅田真央那样有能力向世锦赛甚至冬奥会金牌发起冲击。樋口新叶无论是在滑行技术还是表演上都非常出色,她的未来值得期待。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读