《东方体育日报》记者李冰:打破魔咒 申花收获信心

李冰 11-04 22:43 体坛+原创

北京时间11月4日15:00,中超收官战申花客场4比1胜辽足完美收官。赛后,体坛+特邀《东方体育日报》资深足球记者张晓露对本场比赛进行点评。

  足球这个东西,有些东西有的时候确实有点“邪性”,比如申花在辽宁这个客场的表现。

  不管是有冲击冠军的实力,还是有德罗巴阿内尔卡这样的大牌外援压阵,从2007赛季开始,但凡作客辽宁,申花非平即负,包括在4比0领先的情况下被追平,面对辽足这个对手真的是一点脾气都没有。无巧不成书的是,申花上一次在客场战胜辽足,当时带队的主教练是吴金贵,十年过后,当吴金贵再次执掌申花教鞭作客沈阳时,申花又赢了,而且还是一场4比1的大比分完胜。

  胜负的天平,在申花与辽足这场比赛开打之前就已经偏向了客队一边,虽然辽足主帅肇俊哲赛前坚定地表示,会用1比8输给申花那场比赛“刺激”自己的队员,打好这场事关辽足荣誉的比赛,但就像他在赛后所说的那样,在已经确定降级之后,人心浮动的这支球队,很多人已经开始在为自己的未来打算了,很难再把注意力全部集中到比赛本身,这也是他们在整场比赛中虽然看上去很拼但总体却是一盘散沙的主要原因。反观申花队,虽然也面临着人员不整的问题,包括队长莫雷诺和外援马丁斯等人根本就没有随队前往沈阳,再加上因伤和停赛缺阵的丛震以及柏佳骏和王林等人,实力也受到了一定程度的影响,但是在没有太大压力的情况下,刚刚被俱乐部解禁复出的秦升,以及吕品和下半场替补上场的刘若钒等年轻队员都能以一种相对轻松的心情面对比赛,而像孙世林和张璐等人,虽然在场上打的并不是自己熟悉的位置,但是因为对手施加的压力并不算大,比赛当中受到的冲击也非常有限,再加上前锋线上已经找到进球感觉的朱建荣,赢球也是在情理之中的事情。

  对申花而言,打破客场赢不了辽足这个魔咒的最大收获,应该就是全队上下的信心了,这也可以让他们以一种相对轻松的心态,面对接下来与上海上港队的足协杯决赛两回合较量了。虽然从实力上看,已经降级的辽足与获得联赛亚军的上港队不可同日而语,但是申花既然已经将客场战胜辽足这个曾经的“不可能”变成了现实,他们又有什么理由不憧憬一下子在本赛季曾经“双杀”过自己的上港队身上,改写一下“历史”呢?

球员评分:

上海绿地申花:

  邱盛炯:9分。本赛季难得有机会出场的申花门将邱盛炯保持着相当高的水准,上半场的三次关键扑救中,两次将对手的单刀球拒之门外,如果没有他的神奇表现,申花能否从辽足这个客场全身而退还是个问题,更不要说大比分取胜了。

  张璐:7.9分。正所谓人挪活,第一次打左边后卫的张璐在这场比赛中的表现,应该是他这个赛季最好的一次了。

  栗鹏:7.1分。相比前面几场比赛,栗鹏在选位以及上抢的把握上都有提高,但是在防守辽足前锋王皓时对落点判断不够准确,被对手头球打入一球。

  金基熙:7.6分。虽然之前比赛打得不多,但状态保持得相当不错,整场比赛表现非常稳健,没有出现大的失误。

  孙世林:7.8分。从后腰改打右边后卫,并没有出现任何不适,防守和进攻都相当到位,但传中质量一般。

  曹赟定:8.2分。上半场表现比较平淡,下半场为申花赢得一个点球,自己也利用突破打进一球,重现了左路杀手的本色。

  秦升:8.5分。事实证明,只要秦升把心思全都放在比赛上面,他依然是国内球员当中最好的后腰之一。

  瓜林:8.6分。申花队每次有威胁的进攻,几乎都跟瓜林有关,至少这场比赛中,又有进球又有助攻的他,“瓜司令”的称号名副其实。

  吕品:7.9分。在右路相当活跃,突破时也信心十足,只是在一些关键球的处理以及射门机会的把握上还略显稚嫩。

  特维斯:8分。中前场串联作用明显,个人拿球也很少失误,上半时为朱建荣送出的贴地助攻,证明复苏之后“野兽”,有能力给申花队带来更多的可能。

  朱建荣:8.8分。除了两个进球之外,朱建荣的支点作用以及与队友的配合都在提升,对缺少高中锋的申花队来讲,找到破门感觉和信心的朱建荣,或许会成为接下来的足协杯决赛上的一个变数。

辽宁宏运开新:

  张振强:6.5分。如果说被打进的四个球张振强责任不大的话,被瓜林在本方后半场吊射进门的那个球,如果不是被裁判吹掉,或许会成为他职业生涯当中挥之不去的阴影。

  宋琛:6.2分。一对一防守成功率不高,上半场几次被申花队员过掉后形成传中和射门。

  杨帅:6.8分。高空球防守不错,具备一定的身体对抗能力,但是在第二落点判断和保护方面做得不够。

  阿萨尼:6.3分。作为外援中卫,阿萨尼并未展现出高出国内球员一等的水准,辽宁队失球数居高不下并不是没有原因的。

  刘尚昆:6.2分。面对申花队的曹赟定,防守时相当吃力,上前助攻也很少能突破张璐的防守。

  鲍马尔:7.3分。凭借速度优势,给对手防线制造了一些压力,但却很难攻进申花队禁区之内,形成有威胁的射门。

  张野:7分。与秦升和瓜林的对抗中被完全压制,更多时候只能疲于奔命给队友补位,进攻中给前场的支持不多。

  杨宇:6.9分。作为后腰,已经离开辽足的秦升和孙世林一直被辽宁球迷怀念,不是没有原因的。

  贝卡曼加:7分。虽然自始至终都很努力地在寻找机会,但是作为外援,光靠努力是很难在中超立足的。

  王皓:7.2分。作为中锋,取得了一个标准的中锋式头球破门,不过速度偏慢导致的单兵作战能力不足的问题,或许会成为阻碍王皓进一步提升的“X因素”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读