失利仍有好心态!颜丙涛:有输才有赢 盼上海“复仇”

段伊伊 11-05 09:00 体坛+原创

      体坛+记者段伊伊报道

      北京时间11月4日,世界斯诺克国际锦标赛半决赛中,中国小将颜丙涛以2比9不敌马克·艾伦,虽然没能“一黑到底”,但职业生涯首进排名赛四强并且在晋级过程中连克“75三杰”中的两员大将,颜丙涛此次大庆之行已是收获满满。

      一周之前,恐怕只有“死忠”斯诺克球迷才听说过颜丙涛;但现在当你在搜索引擎中输入颜丙涛时,会发现他的名字已经和奥沙利文、希金斯这样的大腕儿联系在了一起。2017年国锦赛给了这个17岁的小将一炮而红的机会,而正如他所说的,“我看了一下签表,其实早就定了31号回去的票,能够坚持到4号已经挺满足的了。”

      颜丙涛的惊艳之旅开始于国锦赛首轮,面对近期才拿下英格兰公开赛冠军的奥沙利文,大多数人对中国小将的期待不过是少输即赢。然而颜丙涛却在比赛中掌握了绝对的主动权,6比1,给“火箭”送上了一轮游大礼。输球后的奥沙利文大赞颜丙涛,表示在与他的对决中看到了亨德利和希金斯的影子。

      如果说次轮战胜沃顿还有些磕磕绊绊,第三轮更是靠逆转才取胜利索夫斯基,那么1/4决赛对阵希金斯,则是让颜丙涛坐实了“巨人杀手”的称号。6比2,中国小将在与“75三杰”的对决中再下一程,赛后希金斯评价颜丙涛的风格让自己想起了年轻版的史蒂夫·戴维斯。“他的表现非常全面,在遇到困局时击球很聪明。和一般17岁的选手不同,颜丙涛的风格不是非常激进,不会过度崇尚进攻,打得非常有智慧。”

      半决赛中,颜丙涛面对“小钢炮”马克·艾伦,因为太想要压制对方的快节奏进攻,颜丙涛选择了自己并不擅长的“磨王”模式,但却弄巧成拙。“他从第一阶段到比赛结束都发挥得非常稳定。我说不上紧张,但感觉还是失误得太多,给了对手太多机会。”颜丙涛在赛后分析到,“我在防守方面制造不了威胁,长台的准度又失准。我们俩之间本来就是有实力差距的,自己就是处于拼的位置,但我反而把他的手感养得越来越好。”

      尽管输了球,但颜丙涛的心情并没有受到太多影响,反倒主动给记者们总结起了自己的表现。“这次比赛我进步了很多,能在直播台对阵那么多名将并且发挥出很好的状态,对于我来说是一种突破。特别感谢球迷能来看我的比赛。”

      少年老成,是不少人对颜丙涛的第一印象。的确,球场上攻防两端球风沉稳,新闻发布会上还能侃侃而谈,如果不是穿了一身闷骚的红格子西装,很难想象这是一个进入职业球坛不过第二个赛季的17岁小将。

      “我9岁开始练习斯诺克,跟随过不少教练,算是吃‘百家饭’长大的球员,到现在已经快十年了。虽然我的年纪小,但是练得早。”颜丙涛介绍到。同丁俊晖一样,颜丙涛也是从小由父亲带着去打球,“我当时只当它是个爱好,现在变成了职业。”

      2014年,14岁的颜丙涛获得IBSF世界业余斯诺克锦标赛冠军,破格拿到两年世界斯诺克职业赛资格,但因为年龄和签证等原因直到去年才实现了自己在职业赛场的首秀。2015年,颜丙涛和周跃龙一起,为中国B队拿下了斯诺克世界杯冠军,在同年的冠中冠比赛中,他击败了世锦赛冠军肖恩·墨菲。2016年,16岁的颜丙涛终于成功“转职”,也成为了首位“00后”斯诺克选手。在首个赛季,颜丙涛就闯入了德国大师赛的8强以及五项排名赛的16强,更是在世锦赛首秀上仅以8比10惜败于墨菲。

      可以说每一年,颜丙涛都在完成自己职业生涯的小突破。而据他透露,前往英国参加职业赛事后,父亲就不再陪同,一切日常琐事都由自己操办,就是这样独立了起来。小小年纪就在海外训练、比赛的经历,也让颜丙涛培养出了颇为沉稳的性格。即使在比赛失利之后,他也依然摆正心态,坦言“有输才有赢嘛。”

      接下来颜丙涛将会参加上海大师赛,巧合的是,他在第一轮的对手正是马克·艾伦。这一次,颜丙涛终于露出了17岁男孩不服输的一面,“我要回去好好总结,希望上海能复仇。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读