低水平焦点战 阿尔卡塞尔梅开二度 苏亚雷斯挨嘘

11-05 06:38 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

2017.11.4 西甲第11轮

巴塞罗那 2-1 塞维利亚

23’、65’阿尔卡塞尔/59’皮萨罗

体坛+记者梁宏业报道 

凭借阿尔卡塞尔的梅开二度,巴萨2比1主场艰难战胜塞维利亚,苏亚雷斯依然缺乏状态,甚至诺坎普人第一次嘘了乌拉圭前锋。

巴萨对塞维利亚的比赛无疑是本轮西甲的重头戏,问题是两队最近都不在状态,而且比赛当天巴塞罗那在下雨,这导致两队并未能打出一场高水平比赛。

巴萨因为塞尔吉·罗伯托和安德烈·戈麦斯有伤,伊涅斯塔必须要紧急复出打这场重头戏,而巴尔韦德的另一大变化是让此前缺少出场时间的阿尔卡塞尔和梅西、苏亚雷斯组成锋线三叉戟。塞维利亚比巴萨少休息一天,他们在周三刚刚同莫斯科斯巴达打了一场生死战,保留了欧冠出线的希望,但队内的巴内加、恩宗齐和萨拉维亚都有小伤,必须要带着伤势出场。

塞维利亚状态奇差,被巴萨按着摩擦

上半时,塞维利亚的表现是令人无法想象的糟糕,球员们无论是精神上还是体能上都显得异常疲惫,球队虽然使用了恩宗齐和皮萨罗双后腰,但对巴萨的中场传控几乎没有办法,球队纵使有巴内加和恩宗齐这样的传球好手,但传球成功率却异常低下,组织核心巴内加的传球成功率只有不到六成,球队几乎打不出反击。周三表现抢眼的萨拉维亚则几乎消失。

而巴萨的表现则要比塞维利亚强得多,体现出巴萨一打强队就会变脸的特点,巴萨几乎可以把比赛完全开在塞维利亚半场,伊涅斯塔的出场明显改善了球队的中场配合默契度和创造力,球队刚开场7分钟已经获得了极佳的4次射门机会,包括梅西中路突破到左肋后的射门,梅西下底传中,布斯克茨门前推射被挡出,苏亚雷斯接长传打门又被门将扑出和拉基蒂奇有威胁的远射。而塞维利亚只是在第14分钟,前锋穆里尔抢断安蒂蒂送出一脚有威胁的射门。

第23分钟,巴萨终于破门,苏亚雷斯长传阿尔卡塞尔,塞维利亚左后卫队长埃斯库德罗解围失误,球落到阿尔卡塞尔脚下,巴伦西亚人面对门将冷静推射近角得分,1比0。

巴萨在进球后显得自满,缺少进攻的侵略性,而塞维利亚还在踢着浑浑噩噩的比赛,比赛的水平下降。纵观上半场,塞维利亚作为整体几乎就没有进入比赛,塞维利亚缺乏紧张感和节奏感,无法给比赛加速,缺乏对巴萨球员的逼抢。

而在下半时,塞维利亚的面貌大为改观,终于进入了比赛状态,而此时状态下滑的是巴萨,塞维利亚加强了中场抢断和控制,明显增多了攻势,甚至比巴萨更能控制比赛。巴尔韦德已经看出来巴萨逐渐处于下风,让保利尼奥和德乌洛费乌热身,并最终决定让保利尼奥出场,但就在巴西中场站在场边时,塞维利亚打出一次2对2的致命反击,虽然萨拉维亚的射门被塞梅多奋力挡出,但皮萨罗利用角球机会在皮克身前将皮球顶进扳平了比分,1比1。

苏亚雷斯状态奇差,诺坎普首次嘘他

很明显,伊涅斯塔目前的身体状态是打不了90分钟的,所以哪怕是巴萨被扳平,巴尔韦德也只能按部就班用保利尼奥换下了伊涅斯塔,与此同时他又让已经回到替补席的德乌洛费乌和丹尼斯·苏亚雷斯热身。

准确地说不是巴尔韦德的换人拯救了巴萨,而是巴萨球员的争胜心理和被扳平后的反应拯救了球队,巴萨被扳平后又振作了起来,重新取得比赛的主动,先是皮克的远射击中横梁给了塞维利亚一惊,然后在第65分钟,全场表现出色的拉基蒂奇为阿尔卡塞尔送出了精准的传中,巴萨中锋前点包抄抢射得分,2比1。阿尔卡塞尔的状态不错,虽然出场次数不多,但打进了3球,和苏亚雷斯一样多。但巴尔韦德还是将阿尔卡塞尔换下,换上了德乌洛费乌。

巴尔韦德的这一换人多少让球迷们不满,特别是在第77分钟和第78分钟,苏亚雷斯出现连续失误,先是背身拿球被断,随后又在一次明显的反击机会中传球给梅西失误被断,终于诺坎普的一小部分球迷开始嘘这位状态不好的乌拉圭前锋。

比赛最后时刻,巴尔韦德用马斯切拉诺换下拉基蒂奇,为了拖延时间也为了增加球队的防守,塞维利亚主帅贝里索虽然指挥球队所有人压上想利用最后一次进攻机会制造混乱谋取进球,但这支塞维利亚已经完全体能耗尽,连制造混乱的力气都没有了,最终比赛在德乌洛费乌最后一次反击却将球传给门将后告终。

巴塞罗那阵容(442):特尔斯特根/塞梅多、皮克、安蒂蒂、阿尔瓦/阿尔卡塞尔(66’德乌洛费乌)、布斯克茨、拉基蒂奇(90’马斯切拉诺)、伊涅斯塔(60’保利尼奥)/梅西、苏亚雷斯

8WNO-fynnnsc6054336.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读