《新快报》记者王敌:富力有进步 但和亚冠还差一点

王敌 11-05 09:53 体坛+原创

北京时间11月4日15:00,中超收官战中富力客场2比0战胜力帆,虽取胜与华夏幸福同积52分,但因胜负关系排名第5,无缘亚冠资格的争夺。赛后《新快报》记者王敌对本场比赛做出了点评。

客场2球击败重庆力帆,广州富力如愿以4连胜收官。不过,在只有权健不胜、华夏不败的情况下,取胜的富力才能如愿跻身前四,但除了富力自己达成赢球这个条件外,另外两个条件都没有达到,权健客场击败了恒大、华夏又在客场输给了鲁能,富力因此最终只能屈居第5。  

无缘亚冠,自然遗憾。毕竟,富力这个赛季已经打出了中超6年来第二好的成绩,只比2014年的季军(57分)略差,但如今的中超竞争强度已经远非2014年可比。对比上赛季就能看出如今的积分榜中上游竞争有多激烈。2016赛季,52分的上港可以排在联赛第三,48分的申花就能参加亚冠资格赛了,第5名的国安只有43分,排在第6的正是富力——积分刚好40而已。  

从40分到52分,本赛季的富力比去年多赢了4场球,但排名只上升了1位。40分在今年要排在第几?看看国安就知道了,国安今年11胜7平12负,进42球失42球,最终积分40,排名已经跌出了上半区,最终只名列第9。毫无疑问,中超正在变得越来越激烈。上赛季,240场比赛一共打进640球,场均进球2.67个;本赛季一共打进了732个,场均进球3.05个。在联赛强度越来越大的情况下,富力还能够增长12个积分,足以证明球队的进步,唯一可惜的地方就是没能取得亚冠资格。  

比较赛季投入和最终成绩,冬窗转会盈利1600多万欧元的富力还可以排在第5,实在是一件不容易的事。根据德国《转会市场》给出的数据,冠军恒大的冬窗净投入为690万欧元、亚军上港的冬窗净投入为6260万欧元、季军权健的冬窗净投入为6995万欧元、殿军华夏的冬窗净投入为7769万欧元。富力的冬窗净投入为负数:-1672万欧元。在“性价比”方面能跟富力相提并论的球队只有鲁能(第6),冬窗净投入-1890万欧元。  

华夏和富力同积52分,但把冬窗净投入折算成人民币的话,华夏的转会财政赤字逼近6亿元,富力的转会收入差不多1.3亿元。在如此大的投入反差之下,富力还能够和华夏以平分收尾,足以证明球队的进步,唯一可惜的地方就是没能取得亚冠资格。  

富力是这个赛季技战术风格最鲜明的球队。按照斯托伊科维奇的要求,富力“传控足球”的烙印已经越来越深刻。整个赛季下来,富力是场均控球率最高的球队,达到了56.1%,同时也是场均传球次数最多——458.4次、场均传球成功率最高——80.7%。以传控为主导思想的富力,在绝大多数的比赛中都是主导进攻的一方,唯一两次控球率低于对手的比赛,一场是主场2∶1击败国安,另一场是客场2∶1击败上港。  

著名足球评论员李欣曾这样点评富力:“如果你的家乡没有球队,你也没有所谓的主队,那么推荐你看广州富力!”联赛收官阶段,新华社也曾撰文称赞富力,“在一个强调身体对抗远胜技术和意识、功利主义横行而理想主义寥寥的联赛中,斯托伊科维奇带领的广州富力队无疑是一股‘清流’……”富力能够得到中立足球评论员和国家政府喉舌的赞扬,足以证明球队的进步,唯一可惜的地方就是没能取得亚冠资格。  本赛季,富力第一次将赢得个人奖项,以色列前锋扎哈维以27球获得了赛季最佳射手,唯一略感可惜的是扎哈维最终没能创造新纪录。在收官战中,扎哈维有过好几次绝佳机会,要么太紧张顶高、要么太着急射偏,要么想太多被扑救,倘若心态正常,扎哈维不仅肯定能够超过埃尔克森,富力甚至还有可能多一两个积分。在著名足球评分网站WhoScored的赛季平均分中,扎哈维以7.62的平均积分位列富力队中第一位,在整个中超排在第四。  对富力来说,扎哈维的意义不仅在于进球,更在于他对球队的宣传作用。作为以色列“国宝”级别的球员,扎哈维让以色列认识了富力、认识了中超,用他的自己的话来说:“促进中国和以色列之间的文化交流,这也是我来中国踢球的责任之一。”因为扎哈维,富力的所有比赛都会在以色列直播,这对中超影响力的提升巨大,中国驻以色列大使詹永新也为此感谢扎哈维。富力外援除了进球,还能增进国与国之间的文化沟通,足以证明球队的进步,唯一可惜的地方就是没能取得亚冠资格。  

富力的进步的确很明显,但在中超赛场,就仿佛是“逆水行舟,不进则退”。随着升降级带来的球队更替,有野心的球队在逐年增多,混日子的球队则越来越少,这也意味着明年中超的压力势必更大。若不能跟上中超的“军备竞赛”,球队仅凭体系和年轻队员恐怕很难继续安然生存。而且,只有球队有足够的雄心,才能压住队员的野心,毕竟一支蒸蒸日上的队伍才能真正留住人才。   

●重庆力帆评分  

隋维杰:7.5 作为球队的二门,隋维杰的状态保持得相当不错,本场比赛多次封出富力的射门,直到最后阶段还扑到了扎哈维的单刀射门,扎哈维也因此没能追平埃尔克森的28球个人进球纪录。  

刘欢:7.0 防守端相当出色,没有让富力的右路打出攻势,他4次抢断、3次拦截、3次解围的数据也相当亮眼。  

隋东陆:6.0 扎哈维打进的第一球正是隋东陆的失误,因为没能及时解围,给了扎哈维门前怒射空门的机会。  

刘宇:6.5 在跟吉安努的对抗中明显处于下风,无论是正面上抢还是高球争顶,刘宇都没能限制住吉安努。  

陈雷:7.0 攻防两端都很到位,尤其是防守,在正面基本限制住了扎哈维的突进。 

彭欣力:6.5 表现低于平时的表现,没有传出什么像样的渗透力直塞,也没有做好预警防守。  郑又荣:6.0 体现出了高人一等的技术能力,但或许是假期在即的缘故,郑又荣的比赛积极性略差,整体表现也不尽人意。  

吴庆:6.0 边路突破基本没有,防守端也没有给后卫线太大帮助,发挥得比较平庸。  

费尔南多:6.5 带球过人依旧犀利,全场成功突破9次,富力的防守队员只有采取战术犯规才能限制住他,可惜“小摩托”在禁区里没有给球队带来什么实质性的进攻帮助。 

南松:6.0 同样是表现得比较乏味,打了85分钟只有21脚传球,场上的存在感略差。  

卡尔德克:6.0 90分钟里只有1脚射门,而且还没打正,卡尔德克在力帆阵中的地位已经越来越鸡肋。  

刘卫东:6.0 替补登场后踢了七八分钟,就碰了2次球,不过不失。   

●广州富力评分  

程月磊:6.5 全场比赛只有3次扑救,看得出来,力帆给富力施加的压力的确不多。而这场比赛零封对手,也是富力这一个赛季以来为数不多的比赛。  

唐淼:7.0 4次抢断、3次拦截、3次解围,再加上2次突破和5次传中,唐淼在攻防两端都很卖力,可惜没能在收官战增加一个助攻数据,最终他的赛季助攻数定格在8次。 

姜积弘:7.5 正面硬刚卡尔德克,姜积弘没有给卡尔德克称霸高空的机会,基本完全遏制住了力帆的上三路进攻。  

黄政宇:7.0 作为今年最佳新人的头号热门,黄政宇用一场精彩的发挥完成了这个赛季,面对费尔南多,黄政宇没有给他什么直接攻击球门的空间。  

弋腾:8.5 3次抢断、3次拦截、7次解围,弋腾的防守数据非常亮眼,而在进攻端,他还打进了赛季的个人第二球。  

姜至鹏:7.5 结束了在富力的最后一场比赛。在个人的球队谢幕战中,姜至鹏踢得十分积极,直到下半时伤停补时,姜至鹏依然在全情压上进攻,整场比赛成功突破9次,还有4次被侵犯,几乎是一个人就打通了球队的左路走廊。对富力来说,姜至鹏离开所带来的损失恐怕很难弥补。  雷纳迪尼奥:7.5 利用角球助攻弋腾将比分扩大为2∶0,雷纳迪尼奥本赛季的助攻数上升至7次,作为富力的大闹,雷纳迪尼奥还有12个联赛进球,是队内第二射手。 

陈志钊:7.0 在汪嵩突然离队的情况下,陈志钊成为了富力攻防转换的节拍器,经过一个赛季的适应和调整,陈志钊的表现越发稳定,最后一轮比赛,陈志钊也起到了控制富力节奏的作用。  卢琳:7.0 防守端有4次抢断、进攻端有4次传中,基本身材和力帆的韩国外援郑又荣有着明显差距,但具体到个人表现上,卢琳的确胜出一筹。  

扎哈维:8.0 浪费了3次良机,把握住1个空门,扎哈维的心态依旧急躁,但这场比赛扎哈维的盘带表现不错,有6次成功过人。  

吉安努:7.5 身为前锋,吉安努的态度依旧十分积极,尽管没有对力帆球门造成有效的正面杀伤,但吉安努努力的奔跑、拼抢还是为球队制造出了不少机会。全场比赛,吉安努有1次抢断、2次解围和1次封堵,扎哈维所打进的空门怒射,也正是源自吉安努的“面部助攻”。 

叶楚贵:6.0 89分钟替补吉安努登场,只有2次传球。  

麦嘉健:6.0 93分钟换下雷纳迪尼奥,登场后只有1次传球。  

曾超:6.0 95分钟换下卢琳,登场不久就听见主裁判吹响了终场哨,曾超甚至连球都没碰到。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读