师徒传承 隋文静因《图兰朵》爱上滑冰

11-05 13:00 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  一曲《图兰朵》,王子和公主在冰上曼妙起舞。150.93分,隋文静/韩聪以刷新职业生涯新高的成绩排在了自由滑的首位,也毫无悬念的摘得了本次花滑中国杯双人滑桂冠。另一对中国组合于小雨/张昊紧随其后排名第二,来自加拿大的莫里托尔斯/马利纳罗组合排名第三。

微信图片_20171105103706.jpg

  “算是中等发挥吧,还没有发挥到最好,但(新赛季)第一次比赛还是比较满意,有很多不足的地方,刚才我们看了下定级,有四个地方的定级是出问题的,影响整个完成还有5分的提高甚至更多,所以回去还要细细找下问题。”11月4日晚的自由滑,隋文静/韩聪倒数第二个出场,整套动作中除了隋文静在后内结环三周跳上出现了一些失误,整体表现近乎完美。赛后,对于自己的这一个小失误,隋文静显得有些不好意思:“周数是没有问题的,只是自己在做动作的时候不是很果断,打腿的时候稍微犹豫了一下。这也是接下来需要改进的地方。其实前段时间训练成功率特别高,有的时候我比韩聪高,今后还需要更多的锻炼。”

  隋文静坦言节目修改后只有一周的磨合时间实在太紧了,“还需要更多的磨练,刚改完练了一周这个节目,直接参加比赛还是太稚嫩了,需要更多时间把我们节目做更好。”

  2003年的华盛顿世锦赛,申雪/赵宏博用一曲《图兰朵》的完美演绎蝉联世锦赛冠军,成就了双人滑史上的惊世之作。而那年隋文静只有8岁,还没有开始学滑冰。“当时觉得这个运动好美,真想学!”隋文静说,正是这首经典曲目让自己萌发了学习花滑的念头。

  韩聪第一次接触《图兰朵》,是从队医口中得知申雪打着麻药上赛场的故事。“从那时候我知道,要想在比赛场上发挥出自己的东西,就要像一个战士一样。”14年后,已经成长为中国双人滑新一代领军人物的隋文静/韩聪沿着前辈的足迹,在花滑中国杯上再演《图兰朵》。

  有专家认为韩隋版本更细腻,而赵申版本更大气,面对大家的比较,隋文静霸气回应:“每个人的领会在宇宙中都是独特的个体,音乐是一个音乐,我们尽力很不一样,但是《图兰朵》就是

  《图兰朵》,王子和公主的故事,不能变成王子和丫鬟的故事。”而韩聪则表示:“教练的身材要比我们大一两个Size,和他们大气磅礴的演绎相比,我们更注重两个人在动作完成过程中的感觉。就气场来说,我觉得胜负难分,只不过今天的节目没有展现出百分之百的气场,还需要更多的打磨。”

  14年,《图兰朵》师徒传承,经典也在延续,就像隋文静说的,“艺术没有止境,永远都要做到更好。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读