【伯辣图】有权力的地方 就一定有性骚扰

11-05 12:00 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

/王勤伯

好莱坞性丑闻越揭越黑,西方诸国女性正在勇敢地站出来,指控过去几十年以各种方式骚扰过他们的男性。一位昔日意大利女影星说:“所有人都想碰我,我的臀部被掐过上千次。”

从英国开始,政坛性骚扰问题也被频繁揭露,甚至导致英国一名部长辞职。在法国,女勒庞领导的国民阵线也传出多起性骚扰指控,没有人想去碰勒庞,但勒庞周围的男人都想去碰党内那些年轻的女同志,《世界报》很快就收集了数十份来自该党内部的指控。

然而,本次的大揭露和大批判可能改变各行各业的性骚扰现象吗?

哲学家伯辣图对此感到深刻怀疑。因为人类社会,或被视为文明的男权社会,完全建立在对权力的屈从之上。一个人担任导演,一个人担任领导,无论在东方还是西方,他都拥有决定他人命运的权力。

这种权力屈从的背景是男权的征服性,是男对女的统治欲。在那些格外森严的权力体制内,尤其可以看到,权力金字塔下方的男性,为了能够获得上方的认可,总是不惜让自己温柔顺从得像一个在体制内受到褒扬的模范女人。

权力和性骚扰问题不仅仅是女权问题,而是人类社会的根基性问题,是男权的核心问题。一个男人伸手去掐了一个女下属的屁股,和他傲慢地把女下属或男下属叫进自己办公室,表达的是同一种愿望,涵盖同一个目的,那就是另一个人的大脑可以在自己的行为面前卸除任何一种涉及个人尊严的反应。

像电影工业内部,女星的选择本身是建立在男权社会的基本品味之上,即使评委或关键人物不伸手去触碰女生,他们的选择过程同样是品色,接受选拔的女生所有需要做的事情都是亮出自己的秀色。

这种环境本身充满了极度的情色暧昧,男性的求欢行为是违法的,是不道德的,但又是符合其行业特点的。现代男权社会的基本构造就是工业体系,电影是工业的一种,也是最为要求女性按照男权社会规则行事的一种工业,甚至,那些挤破头想在电影业有所作为的外围女,每一个都希望找到规则的窍门爬上去。

一位指控著名电影导演托纳托雷20年前试图对她性骚扰的女星说,两人在托纳托雷的办公室进行了气氛融洽的谈话,结束时,托纳托雷问她当晚能否一起吃个披萨,女星拒绝了。随后,在按照欧洲人的方式拥抱告别时,托纳托雷突然把她摁到墙上狂吻,摸她的胸部,她努力挣脱逃走。

这件事情也完全可以是另一个剧本:多年后,某女星一直记得托纳托雷对她的鼎力栽培。托纳托雷同样邀请过她吃块披萨,她觉得很荣幸,但又有点犹豫,临别时,托纳托雷突然把她摁到墙上狂吻,她半推半就之后,热烈地回应了。晚上,她把自己打扮得性感无比地赴约,吃完披萨又一起做了很多运动去消化。她因此获得影片中的重要角色并一举成名,成名后,她仍不忘托纳托雷对她的栽培,多次一起吃披萨表示报答。

今天来的我们“世界罩杯”栏目的妹子名叫朵洛雷斯·卡多索,是一位阿根廷模特。

伯辣图说,亲爱的朵洛雷斯,你那么喜欢河床队,要不要赌一张披萨,今晚河床输给博卡……

今天是“伯辣图”第282期,本栏目已连载超过200期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友老股民

《青山湖遇幽驻足》

一篷新绿沁风尘,野径无人春自横。

宁舍无肉逐仙踪,不若鸳鸯浑不闻。

Dolores Cardoso (31).jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读