权健进亚冠冬歇期遇考 主帅+引援待定与时间赛跑

宋淼 11-05 14:00 体坛+原创

体坛+特约记者宋淼广州报道

2017赛季中超联赛大幕终于落下。在最后一轮的一场关键比赛中,天津权健在天河体育场2:1击败广州恒大,赛季双杀对手的同时积54分位列联赛积分榜第三,顺利拿到下赛季亚冠联赛参赛资格。权健队长张鹭说:“对我们来说,亚冠是一个崭新的平台,我们打亚冠就像我们今年第一年打中超一样,我们年轻,我们无所畏惧。”同时,俱乐部内部人士也表态:“我们打亚冠一定会拼尽全力。”

不过,天津权健要打亚冠首先得面临一个现实的问题:就目前的情况来看,权健的功勋主帅卡纳瓦罗几乎确定要在下赛季离开权健重新入主恒大。而权健客场与恒大一战的赛后,卡纳瓦罗曾这样说,“赛季初期束总曾送给我们一个礼物,亚冠资格是我们送给束总的礼物,我很高兴,我完成了束总交给我的任务。”虽然卡纳瓦罗话没有说透,但言语之中已经表露出了要离开的意思,一旦此事成为现实,权健必须要重新为球队选一位主帅。之前在接受媒体采访时,天津权健足球俱乐部总经理束昱辉曾表示:“我不否认,作为一支中超新军,天津权健足球俱乐部在很多方面还有有待提升的地方,如果卡帅希望到一个他觉得更好的平台,我肯定会祝福他的。”

据了解,目前距权健最近的主教练人选是葡萄牙人保罗·索萨。球员时代的保罗·索萨司职后腰,是上世纪90年代最出色的组织型中场之一,如今47岁的他也是欧洲少壮派教练代表。保罗·索萨曾经执教葡萄牙U16国家队,在培养年轻球员方面很有心得,他还曾带领意甲佛罗伦萨队杀入过欧洲联盟杯。单从执教战绩角度看,保罗·索萨是要优于卡纳瓦罗的,可客观地说,他要进入陌生的亚洲足坛,让自己的战术思想融入球队,确实需要一定的时间。另外,卡纳瓦罗如果要重回天河,免不了要在恒大重新组建自己的班底,毕竟,走向年轻化也是恒大最近两年的努力方向,在要力求稳定大局的情况下,不排除卡纳瓦罗会从权健带走球员的可能性。这也就是说,新帅执掌权健教鞭,也得需要一定的时间选援补充到球队阵容中。

pub_large151402772_8_276102134.jpg

而现实是,对于年轻的天津权健来说,时间恰恰是奢侈品。如果参考上赛季参加亚冠联赛的老牌中超劲旅上海申花换帅、球队收假集中、引援的时间,权健如要换帅,新帅上任时间不会晚于11月底12月初,而在此前,内援引进工作就得完成了,因为第一阶段冬训12月初就得展开。当然,权健今年也培养了不少年轻小将,比如打河北华夏幸福时为帕托送出精准长传助攻的张源,以及极具发展潜力的年轻后卫钱宇淼,但是这些小将想要担起重任仍需时日。另外,权健如果再要引进外援,也必须要在12月份内完成,这样才能给新帅留下一定的磨合时间。毕竟,打亚冠不同于打中超,如果球队磨合不够,很有可能在竞争更激烈的亚冠赛场上遭遇失利。

不可否认,随着竞争平台的进一步提升,天津权健接下来要走的路肯定会充满荆棘。不过,天津权健上下对于自己的未来仍然充满信心,束昱辉说球队要出成绩离不开俱乐部的决心、球员的能力、球员的纪律性、球员的态度和俱乐部的后勤保障这五个方面,只要把这五方面做好了,那么球队的成绩肯定会越来越好,权健本赛季在很多时候不被看好的情况下最终位列联赛三甲也证明了这一点。

退一步讲,即便是明年征战亚冠球队成绩不理想,相信天津权健的球迷们也能够理解,毕竟,征战中超第一年就凭借自己的努力杀入亚冠联赛,权健俱乐部已经是给了球迷们一个大大的惊喜。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读