第一次首发+连场进球,超级“00后”拯救“德甲恐龙”

11-05 17:16 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

胜利的喜悦时隔超过两个月之后,重新降临在汉堡身上。昨天下午,“德甲恐龙”主场3比1击败升班马斯图加特,终于结束连续8轮联赛7负1平不胜的颓势,迎来本赛季第3场胜利,暂时离开了降级区。

这是汉堡队史第500个德甲主场胜利,主帅吉斯多尔如释重负,因为他“赌”赢了。面对此前客场全败的斯图加特,吉斯多尔孤注一掷,安排年仅17岁的天才射手雅恩-菲特·阿普(Jann-Fiete Arp)第一次德甲首发,而20岁的日本边锋伊藤达哉也重新进入首发阵容。此外,德国前国脚亨特取代荷兰后卫范德龙赫伦,出现在前腰位置上,汉堡放弃过去2轮使用的三中卫体系,重新使用攻击性更强的4-2-3-1。事实证明,正是这几个关键调整,为汉堡带来了宝贵3分。当然,斯图加特的“配合”也至关重要。

1509873103854052854.jpg

11月4日,汉堡终于可以欢庆进球与胜利。

比赛仅仅踢了12分钟,斯图加特小将布尔尼奇就两黄一红被逐,其中第2次犯规是在对方禁区前沿侵犯亨特。早早获得人数优势之后,汉堡再有好运相伴。第20分钟,亨特中路25米外左脚任意球打向球门左下角,力量明显不足,斯图加特门将齐勒也打算把球抱入怀中。或许是因为掉以轻心,又或许是因为皮球在门前突然反弹,齐勒竟出现“黄油手”,皮球折射后打在左门柱内侧反弹又击中齐勒脚部撞入球门,汉堡就这样幸运地首开纪录。时隔461分钟之后,人民公园球场重新享受到进球的喜悦。

进球之后,汉堡士气高涨,阿普与迪克迈尔连续形成禁区内射门,可惜都被齐勒挡住。面对老东家,此前一直状态低迷的塞尔维亚左边锋科斯蒂奇表现活跃。当斯图加特在下半场初段利用点球扳平之后,科斯蒂奇很快就接应迪克迈尔的右路传中,在后门柱精彩地鱼跃冲顶破门,终于斩获个人本赛季第一球。但出于对老东家的尊重,塞尔维亚国脚并没有庆祝。仅仅4分钟后,此前手球送出点球的迪克迈尔再度完成助攻,这一次他在右肋直传,德国U17队队长阿普禁区边缘背身停球后迅速转身摆脱刚刚首次入选法国国家队的帕瓦尔,接着又冷静晃过伸腿拦截的鲍姆加特尔,最后在右肋13米外右脚低射精准地命中球门左下角,3比1!

1509873132654016342.jpg

阿普晃过鲍姆加特尔(右)后右脚破门瞬间。

继上轮做客柏林赫塔替补出场,成为德甲史上首位进球的“00后”之后,阿普又在个人第一场首发(且打满全场)的德甲比赛中锁定3比1的胜局,为一天后迎来81岁生日的俱乐部传奇人物乌韦·席勒献上厚礼。与前辈位置相同的阿普刚从印度U17世界杯归来,立即就成为汉堡救星,窜升速度之快令人惊诧不已。上轮进球时,阿普年仅17岁9月22天,还比“我们的乌韦”在1954年8月29日对奥尔登堡一战斩获成年比赛处子球的年纪小2天。

对于这位天赋异秉的后起之秀,席勒日前曾公开呼吁外界不要过分炒作,并希望吉斯多尔不要将过多的责任放在这个高中生的肩膀上,“基本上我是支持使用年轻球员的,但这应该是在经验丰富的球员的护荫下平静地使用。太多责任对于年轻人来说并不是好事。这种压力会导致你心有旁骛,想要的效果很快就会消失。”

1509873166011001297.jpg

1954年8月29日对奥尔登堡的比赛中,一代传奇射手乌韦·席勒斩获汉堡一队处子球。

然而,由于美国前锋伍德状态糟糕(今年以来只有2个德甲进球),以及其他攻击手集体低迷,再也输不起的吉斯多尔不得不押宝阿普。本周初,德国媒体就察觉到吉斯多尔有意安排阿普首发。为了更好地执行“救亡任务”,明年春天就要迎接高中毕业考试的阿普不得不向学校请假,把更多时间放在训练上。尽管席勒不断泼冷水,但阿普最终还是出色地完成了吉斯多尔交给他的任务,带领球队重返胜轨。

上轮1比2负于赫塔赛后,阿普曾表示不喜欢别人在输球后还向他道贺。如今,自己的进球换来了球队的胜利,阿普终于可以愉快地庆祝了。赛后接受采访时,他承认自己在赛前还是有一些紧张,“中场休息的时候,我还在想如果能在人民公园球场北看台面前打进第一球会有多酷。当时我在禁区内接球,‘迪基(迪克迈尔的昵称)’把球传给我,然后大声喊我。我也想过跟他配合,但他的跑动带走了防守球员,因此出现了一个空当。小伙伴经常跟我说,我应该在危险区域里射门,因此我决定起脚。皮球滚动的时间有些长,我还以为它会击中立柱然后弹回来,但它弹了进去,然后北看台爆发了。这一刻太美妙了。”

1509873222470065808.jpg

为了更多地跟随职业队训练,阿普要“奉旨翘课”了。

阿普口中的“小伙伴”是他的职业队队友,包括了锋线竞争对手伍德和席普洛克。阿普表示:“博比(伍德)今天赛前给了我很多提示,他也是赛后其中一个最早向我道贺的人。”对于自己最近几周人气暴涨,并且得到了越来越多强队甚至豪门的关注,阿普强调:“我目前只想专注于足球本身。我在这里有很好的机会,我很高兴可以在德甲阵容里站稳脚跟,而且今天我们还赢球了。前面还有很长的路要走。”

阿普与汉堡今年8月初才签订了第一份职业合同,有效期到2019年夏天。外界已经开始热议,体育主管托特什么时候会跟阿普启动续约谈判。除了阿普,托特还要挽留合同在赛季末就到期的伊藤达哉,日本小将目前拿的还只是二队的业余合同。这场比赛,伊藤同样有出色发挥,而且踢了68分钟才被瓦尔德施密特换下,这是他出场时间最长的一场。此前2次首发,这个“穿鞋身高1.68米”(伊藤自己的说法)的小个子都是在下半场初段就体力不支,甚至出现抽筋。看得出来,这位深受汉堡球迷爱戴的边路好手已经越来越符合德甲比赛的要求。不过也正是因为他在德甲的出色表现,增加了续约谈判的难度,汉堡必须提高报价才行了。预计续约谈判会在未来一两周内有结果。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读