塞尔比国锦赛卫冕成功 破赛季冠军荒重回大师模式

段伊伊 11-05 23:11

      记者段伊伊报道

      塞尔比终于“开张”了!北京时间11月5日,2017世界斯诺克国际锦标赛决赛中,现世界排名第一的塞尔比以10比7战胜马克·艾伦,成功卫冕该项赛事冠军的同时,也将职业生涯排名赛冠军数提升到13个。2017-2018赛季共有20场斯诺克排名赛,按理说塞尔比拿下其中一冠并不值得人们如此惊讶,但考虑到世界第一本赛季持续低迷的表现,他的确急需这一冠来为自己提振士气。

屏幕快照 2017-11-05 下午11.09.42.png

      “赢下这个冠军之后我的新赛季总算是启程了,也给我参加接下来几个赛事带来了信心。但就像我在之前所说的,在当今球坛的高水平下能拿下一个排名赛冠军已经很不容易了。”塞尔比在近期反复强调夺冠不易也是情有可原,看看他上赛季的表现吧,豪取保罗亨特赛、国际锦标赛、英国锦标赛、中国公开赛和世界锦标赛五个排名赛冠军,单赛季收入近百万英镑,尤其是四年内三次在克鲁斯堡捧杯,连续六年稳坐世界第一,一个“塞尔比时代”呼之欲出。

      在今年五月赢得职业生涯第三座世锦赛奖杯后,塞尔比曾表示“大家都说在如今高水平的竞争下,有人能够完全统治这个时代是不可能的。我在这个赛季打得不错,但在之前的状态并不算好,想要复制这样的成绩将是非常困难的。”不知道塞尔比是否会懊恼自己几个月前的这番言论,本赛季初期的表现的确被他言中,岂止是重现五冠成绩不易,闯进排名赛四强都成了老大难。

      在国锦赛前参加的五站排名赛中,塞尔比的最好成绩不过是在欧洲大师赛打进1/4决赛,世界公开赛上甚至出现了一轮游的情况。更惨淡的是,在这些赛事上战胜他的均是与其排名有不少差距的选手。中锦赛第二轮决胜局负于周跃龙,保罗亨特赛第四轮1比4完败小怀特,世界公开赛首轮输李·沃克……世界第一在赛季初完全开启了一波“下乡送温暖”模式。

      对于自己低迷的状态,塞尔比也在国锦赛期间给出解释:“我在赛季开始前脚部受伤,有7到8周的时间没有办法训练,在这方面耽误了不少。”有近三周的时间塞尔比都需要在脚上佩戴特殊护具,他也因此错过了赛季首站里加大师赛。“而且现在球坛的竞争激烈,并不是说每个人都有十足的把握打进决赛。”

      此外,排名赛前期短局制的赛程也增加了偶然性。在塞尔比看来“与短局制相比,任何选手都会更喜欢长局的比赛。”脚伤、赛制等客观因素确实存在,但塞尔比迟迟未进入状态也是不争的事实。对比奥沙利文、希金斯和丁俊晖本赛季的表现,虽然大体上与塞尔比“半斤八俩”,但好歹都已先后有冠军入账。

      出战最少的“火箭”除了在国锦赛首轮爆冷输给颜丙涛外,在中锦赛打入1/4决赛,在英格兰公开赛上更是一路高歌猛进拿下冠军;丁俊晖参加了四站排名赛,在世界公开赛上拿下排名赛第13冠,领跑“80后”冠军榜;参加了六站排名赛的“巫师”希金斯,也早早将印度公开赛的冠军收入囊中。唯独塞尔比,在赛季开始四个多月后才首进决赛。

      来到国锦赛,塞尔比的状态低开高走,前三场均是6比4险胜,第三轮战胜“金左手”威廉姆斯的比赛更是被他称之为“质量高、近来发挥最好的一场。”也是由此开始,大家发出感慨“那个稳定到可怕的塞大师又回来了。”半决赛对阵近来三次交手不胜的古尔德,塞尔比率先奠定7比1的领先优势;决赛面对“小钢炮”马克·艾伦,世界第一同样先声夺人,6比3领跑第一阶段。虽然在比赛末期遭遇到了马克·艾伦的强势反击,但塞尔比还是有惊无险赢得胜利。

      随着在国锦赛的夺冠,塞尔比职业生涯排名赛冠军数来到13个,再次将自己与丁俊晖拉回到了同一起跑线。“很高兴我的冠军数和丁俊晖持平了,他要比我年轻很多,比我拥有更多时间来赢得冠军。能拿到13个排名赛冠军很棒,但我并不想就此止步。”塞尔比笑着说道,“希望我在变成老头之前还能再多拿几个。”

      如果说称雄克鲁斯堡是球员在每个赛季的终极目标,那么在排名赛冠军榜上占据一席之地,则是需要在漫长职业生涯中日积月累的重要荣誉。在这份榜单上,亨得利的36冠“只可远观”,追赶“台球皇帝”是希金斯和奥沙利文需要操心的大业;马克·威廉姆斯的18冠“前不着村,后不着店”,近期也未有被超越的可能;但在“75三杰”之后,一众“80后”球员的竞争颇为激烈,而手握三届世锦赛冠军的塞尔比则是一直处于追赶状态。此番夺冠后,他得以与丁俊晖“平起平坐”,更重要的是,球迷终于可以开始期待状态回勇的塞尔比将在下半赛季带来的表现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读