不遗臭万年就流芳百世!巴伦西亚连年开局破纪录

曹知远 11-05 20:37 体坛+原创

体坛+记者曹知远报道

要说本赛季的巴伦西亚与上赛季有何共同点,那便是“创纪录”,不同在于两年走了两个极端。去年夏天,没有欧战任务的蝙蝠军团经历了大失血,费古利、皮亚蒂、安德烈·戈麦斯和阿尔卡塞尔等人纷纷离队,其中后两人都被巴萨高价购入,彼时的巴伦西亚颇有球星黑店的架势。

尽管补进了纳尼、穆尼尔等人,巴伦西亚在开局阶段还是毫不意外地接连失利。开局3连败时,球队就追平了17年来的最差开局纪录,当年的主帅正是后来带队两入欧冠决赛的库珀。7轮过后,蝙蝠军团丢掉14球,更是创下半个多世纪以来的开局失球纪录。阿耶斯塔兰季初就下课,普兰德利接盘后又撤出,幸好领队博罗再显神威,巴伦西亚才避免了降级悲剧。

然而到了本赛季,蝙蝠军团面貌一新,前4轮1胜3平,包括对马德里双雄的两场平局,此后一路高歌猛进完成7连胜壮举,追平尘封70年的纪录,联赛排名次席。上轮战胜阿拉维斯后,巴伦西亚前10轮7胜3平,创下队史最佳开局。

巴伦西亚能有今天,主帅马塞利诺劳苦功高。上赛季阿耶斯塔兰下课时,马塞利诺便是蝙蝠军团选帅目标,可他夏天被比利亚雷亚尔驱逐时已被登记为黄潜主帅,西甲联盟不允许一名主帅在同一赛季执教两支西甲球队。期盼联盟网开一面的希望落空,巴伦西亚多等了一年,也多遭了一年的罪。

马塞利诺上任之初对阵容进行了大胆调整,其中最意外的是扑点门神迭戈·阿尔维斯被扫地出门。上赛季阿尔维斯连刷西甲门将扑点纪录,离开蝙蝠来到新东家时,还在加盟仪式上将弗拉门戈的名字错念成巴伦西亚,令人倍感心酸。但在马塞利诺铁腕调阵过后,蝙蝠军团恢复了往日的气场,旧臣新人都上了弦,几名加盟时间不长的球员成为了开局势头猛如虎的关键。

上赛季冬窗租借加盟巴伦西亚之前,扎扎过得十分不顺。欧洲杯上小碎步失点一幕,让他一度沦为球迷的笑柄。年初来到巴伦西亚,扎扎总算找回状态,对阵毕尔巴鄂和皇马接连进球,其表现打动了管理层,最终被俱乐部买断。如今的扎扎已被彻底激活,本赛季西甲斩获9球,在射手榜上仅次于梅西。

本轮3比0大胜莱加内斯之前,扎扎已连续6轮进球,对马拉加更是戴帽。本场巴伦西亚机会不算多,但把握得非常好。未能再有斩获的扎扎被换下时显得十分不满,坐了没多久便气鼓鼓地向更衣室走去,马塞利诺上前阻拦,被他一句怼回:“我要去厕所!”主力射手心中有火也不完全是坏事,比起上赛季的士气低落,如今众将比着进球的氛围倒更能激发斗志。

另一位极为抢眼的新援是借将格德斯。上赛季崭露头角后,格德斯被巴黎圣日耳曼签下,但登场机会寥寥。夏窗期间,内马尔和姆巴佩两大超级强援加盟巴黎,格德斯暂时避到西甲。第9轮对阵塞维利亚的硬仗,格德斯的表现令人折服,葡萄牙小将不仅传射建功,上半场结束前的精彩奔袭进球更是引来西班牙媒体一阵惊呼。

巴伦西亚能得到格德斯,还需感谢昔日主帅埃梅里。法媒透露,格德斯今夏意欲出走时,手中握有多达13份邀约,有些没主意的他请埃梅里帮忙指路,然后便挑中了巴伦西亚。不过,租借合同中并未加入买断条款,这让格德斯的未来充满了未知数。结合其近来的亮眼表现,媒体中已有皇马、马竞对其有意的传闻,再加上掌控交易主动权的豪门东家,格德斯似乎难以成为巴伦西亚可以长期倚仗的未来之星。然而,他在近日接受采访时表露心声:“我不清楚我的未来,但我愿留在巴伦西亚。”球员本人已有表态,接下来就要看蝙蝠高层如何操作了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读