贯彻主帅部署首钢主场首胜 雅尼斯:防守还是基石

11-05 22:25 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

1胜2负,两支之前战绩相同的球队迎来了正面交锋。此前,北京首钢和青岛双星历史交战20场,北京队拥有15胜5负的绝对优势。

赛前,北京队主教练雅尼斯在接受采访时说道:“青岛队在转换进攻方面做的很好,这需要我们在进攻端处理球时,做的更加合理,提高命中率,尽可能限制对方轻松摘得篮板,降低对方直接打反击的速度。”

然而,在限制青岛队转换进攻方面,北京队开局阶段并没有处理好。第一节比赛刚进行到一半,北京首钢就已经出现5次失误,这给了青岛队多次直接打反击的机会。

20171105_11078.jpg

当小外援艾伦·杰克逊上场后,北京队的进攻才逐渐不再处于慌乱之中。而雅尼斯在场边的怒吼声也一直没有停下,他不停地在提醒队员要加快进攻速度。

“Move(移动),Move(移动)!”的喊声一直响彻在首钢篮球中心内。

开局连续的失误,也影响了北京队自己的进攻。第一节最后4分半的时间内,北京队仅得到4分,而首节结束的时候,北京队的得分也刚刚达到18分。而青岛一直不断攻击北京队的内线,无论是大外援泰伦斯·琼斯,还是内线球员王庆明。

好在第二节的时候,凭借艾伦·杰克逊单节15分的表现,北京队的内外线完全被盘活,这一节他们也得到了38分。

进攻问题解决了,防守端的积极性自然就提升了。就像主教练雅尼斯赛前布置的一样,北京队本场比赛的篮板球保护,做得也比较出色。即便最终依然落后青岛队2个篮板球,但相比以往,篮板球一直是北京队最大的软肋,今晚他们的表现已经相当出色了。

青岛队主教练巩晓彬说:“北京队的防守是特色,但是我们对于重点人重点防守做得不好,进攻打的不够耐心,防守当中不够明确,对北京队大外援的防守做得也不理想,全队重攻轻收。”

20171105_11077.jpg

大外援汉密尔顿彻底解放,全场拿下14个篮板,同时拿到全队最高的31分。一个人镇守内线显然不能限制青岛队的篮板球,但北京队的内线实在没人了。常林由于未通过体测,要等到五轮之后才可登场,而吉喆因为训练中受伤,复出日期也迟迟未定。

因此,北京队内线真正的可用之人,只有朱彦西和张松涛。而朱彦西在防守端一直单独面对青岛队大外援泰伦斯·琼斯,但是在篮板球卡位和保护方面,朱彦西很好地完成了使命,泰伦斯·琼斯本场比赛,仅摘下7个篮板,得到10分。要知道,泰伦斯·琼斯本赛季场均篮板数达到10.3个,同时还能贡献31.3分。

由于糟糕的发挥,泰伦斯·琼斯在第三节就被换下,青岛队主教练巩晓彬对此表示:“除了新赛季首场比赛,琼斯最近三场打的非常任性,个人单打多,进攻随意,而且防守态度有问题,对球队没有积极的帮助,球队接下来会进行考虑。”

反观北京队的双外援合58分,主帅雅尼斯自然非常满意:“这是一场马拉松比赛,这是一个漫长的过程。我们球队清楚他们的能力,一切都源于我们的防守,如果我们防住了对方的一个核心外援,这是非常振奋人心的。青岛得分能力联盟前三,我们清楚他们的进攻能力,成功防住他们才能有快速反击,我们今天也打出了很多反击,球员也感到很舒服。比赛策略没有太大改变,防守是基石,进攻端不要犹豫,该出手时就出手。

贯彻了主教练赛前的部署,全队十人得分,北京队终于在此前奋战多年的首钢篮球中心,迎来了新赛季的首个主场胜利。接下来,北京队的主场比赛,将继续回到刚刚更名的凯迪拉克中心。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读