杰克逊准三双!他已让首钢球迷忘记马布里?

11-05 22:38 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

111比105,全场比分定格在这个令人有些意外的数字。因为本场比赛之前,北京首钢本赛季场均得分为87.3分,排名CBA最后一位,甚至还不如无外援作战的八一男篮,而本场比赛的第三节结束之时,北京队的得分就已经达到82分。

而就在今晚,能够容纳6000人的首钢篮球中心,上座率达到了八成左右。

北京首钢本场的表现,也对得起几千名远道赶来的京城球迷,要知道首钢篮球中心的交通并不便利,出地铁后还要换乘公交车,才能达到这座北京篮球梦开始的球馆。

北京首钢今晚的主角,不是别人,正是今夏刚刚加盟北京队的小外援,被誉为马布里接班人的艾伦·杰克逊。

因为本场出色的表现,北京队主帅雅尼斯带着杰克逊参加赛后新闻发布会,并且让杰克逊先进行发言,以便早先回家,可见雅尼斯对爱徒本场比赛的表现十分满意。

本场比赛之前,无论数据还是场上表现,艾伦·杰克逊都难以称得上为一名外援,很多北京球迷开玩笑称,艾伦·杰克逊的得分能力甚至还不如本土球员方硕。

的确,场均13.7分7.3助攻3.7篮板2.7抢断的数据,难以征服北京球迷的心,尤其是当他的“前任”还是马布里的时候。因此,艾伦·杰克逊的进攻能力,成为了他最大的弱点。回顾艾伦·杰克逊此前的职业生涯,他向来不是一名出色的得分手,更多时候他只是球队的进攻组织者。来到中国之前,他也曾表示,自己不会像江苏肯帝亚外援马尚·布鲁克斯那样,一场比赛狂砍30多分。

20171105_11078_副本.jpg

饱受质疑的杰克逊对此给出了自己的观点:“上个主场比赛我们输了,这场比赛我们必须要拿下。外界对我们的压力和质疑也很多,大家都希望我们取得胜利,但更重要的是,我们自己施加的压力。教练组在夏天就有长远的规划,蓝图正在正确的道路,我们每个人都有贡献,彼此一起前进,一起抢地板球,防守端一同帮助,这些是非常重要的。

但是,当这位美国人真正踏上中国这块土地之后,他发现为队友“做嫁衣”是完全不够的,他需要自己站出来得分。所以,在来到CBA的第四场比赛中,艾伦·杰克逊登场后的前三次进攻,均选择自己出手。其实,在第二场面对南京同曦的比赛中,艾伦·杰克逊就已经增加了自己的个人进攻,无奈开场几次出手仅命中一球。

“是精神层面打的更强硬,球队需要我去做这些。比赛中有一次我利用掩护出现机会,但是我犹豫没有投篮,之后雅尼斯告诉我要更加有攻击性,”杰克逊谈到自己本场比赛,不同于以往更加主动的进攻。

今晚,艾伦·杰克逊运动战的状态还不错,前三次出手两次命中,还打成了一次2+1。然而,当艾伦·杰克逊前三次走上罚球线的时候,皮球都涮筐而出。但是,今晚杰克逊的攻击欲望更加强烈,自信的运球和坚决的出手。第二节中后段,杰克逊连续命中三分,并且助攻队友得分,带领北京队打出一波7比0的进攻高潮。半场结束的时候,杰克逊就得到了19分,已经超过了他此前的场均得分(13分)。

20171105_33395.jpg

全场砍下25分,同时送出14次助攻,并且抢下8个篮板球,艾伦·杰克逊用准三双的表现,带领北京首钢男篮取得新赛季首个主场的胜利。

第一节比赛中,坐在首钢篮球中心内,你还能听到球迷“马布里MVP”和“换莫里斯”的喊声,但是当比赛来到下半场时,全场观众都在目不转睛地关注着场上的局面。

“我们不会一下变成一支超级强队,但我们知道如何朝着这个方向努力。我保证,每场比赛你们都能看到我们的拼劲。我对自己和队友有自信,教练组也有自信,”赛后的杰克逊显得格外自信。

这一晚,艾伦·杰克逊用出色的表现,暂时证明自己并不是众人所说的“水货外援”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读