年轻一代露峥嵘 KPL训练营已开花结实

11-06 07:30
尼博体坛电竞记者

记者尼博报道

老帅、猫神、AT、小渝等人还正处于职业生涯的巅峰,然而,KPL就已经迎来了新的黄金一代。本赛季,通过KPL训练营走出的“一年级新生”们在常规赛中大放异彩,纵情、初拥、诺龙、Ku、等一个个陌生又熟悉的ID,已经逐渐成为赛场上新的主角。随着年轻一代的崛起,KPL训练营的作用和意义也已经得到了体现。

1_副本.jpg

青训选手闪光不断

KPL秋季赛第七周战罢,JC获得9胜5负的战绩高居A组榜首,提前锁定了季后赛席位。这样的结果多少让人有些意外。毕竟,在赛季之初,A组是公认的死亡之组。作为一支“平民”战队,JC能够打出这样的成绩,的确让人钦佩。

之所以能够取得这样的成绩,JC阵中的两位青训选手纵情和初拥功不可没。本赛季来到队伍之后,纵情很快就占据了主力打野的位置,并且状态持续火热。到目前为止,JC在常规赛中赢下了9场比赛,纵情6次获得MVP称号,已经成为队伍的绝对核心。

另一位青训选手初拥的表现同样出色。在队内拥有KPL一线中单荡浪的前提下,初拥依靠出色的个人能力与激进的打法赢得了上场的机会。作为轮换主力的他,在每分钟伤害排行榜上一度超越老帅、猫神等顶级中单,成为了整个联盟中每分钟伤害最高的选手。

纵情和初拥的优异表现只是青训选手在本赛季的一个缩影。除了二人之外,其他青训选手的表现同样值得称赞。诺龙、Ku、火火火、兽神、小智、星辰等从KPL训练营走出的青训选手,也都成为了各自队伍中的主力或者轮换主力。

年轻一代缘何崛起

从2016年成立至今,KPL已经举办了三个赛季,然而青训选手们能够集体爆发,还是首次。年轻一代之所以能在本赛季迅速崛起,与KPL训练营的建立有着直接关系。

过去的两个赛季,KPL并没有建立官方的青训系统。虽然各支俱乐部也都有意培养新人,但在成绩和俱乐部运营的压力面前,他们很难在青训上投入更多的精力。从结果来看,虽然也有一些年轻选手登上了KPL的舞台,但无论是在数量还是质量上,都无法与本赛季相比。

今年7月,KPL举办了首届训练营,各支俱乐部将预备队员送入训练营。在为期一个月的时间里,这些队员会从每周一到周四展开角逐,赛场的布置与赛制的设定会最大限度地模拟KPL。训练营结束后,各支俱乐部通过投票的方式来决定正式选手的名单。最终,29位选手经过考核,进入了KPL秋季赛的大名单。

登上KPL舞台,年轻一代开始崭露头角。这些青训选手能够在本赛季迅速成长,一方面是因为他们本身就具备出众的个人实力,另一方面,他们的综合能力也在训练营中得到了提升。对于年轻选手而言,比赛经验的缺失让他们在真正的比赛中很难发挥出自己的真实水平。但在训练营中,他们积累了足够多的比赛经验,包括对联赛的适应性、团队的磨合以及对战术的学习和适应能力都得到了锻炼。

此外,KPL还专门为训练营提供了一套定制的选手能力评估系统,这样一扫过去俱乐部主观选拔选手的方式,更为客观和详细的展现了选手的各项比赛能力,即能够帮助俱乐部对选手进行选拔,又能帮助选手了解自己的能力的优缺点。

完善赛事生态体系

在中国电竞的历史上,如何培养人才一直是个令人头疼的话题。在很多项目中,都会出现选手青黄不接,年龄断档的局面,从而影响中国电竞在世界大赛中的成绩。

KPL首次举办训练营,就立刻带来了显著的效果,它所带来的除了这些年轻的希望之星在赛场上抛头露面之外,背后还有着更为深远的意义。

青训,是任何一个体育项目发展的根本,想要持续发展,就必须不断补充新鲜的血液。腾讯互动娱乐电竞业务部总监、KPL联盟主席张易加曾提到,移动电竞行业会拥有自己的高知名度明星,而造就电竞明星,是腾讯移动电竞的方向之一。KPL训练营的建立,不但有了更多机会培养出属于KPL的“姚明”,大量优秀年轻选手涌入KPL,也可以让联赛的观赏性得到提升。

在传统体育领域,拉玛西亚是世界上最著名的青训营之一。从建立至今的30多年时间里,有无数球员从这里走出,其中不乏像梅西、哈维、伊涅斯塔这样的巨星。这些球员不但为巴萨带来了无数冠军和荣誉,还推动了足球在欧洲甚至全世界的发展。

对于KPL和中国电竞而言,训练营的建立是一种尝试。张易加曾提到,除了培养选手之外,训练营还会培养一系列相关的人才,包括解说、教练、数据分析师等等。而在未来,训练营还将培养裁判、OB等赛事向人才。

KPL训练营的诞生,无疑给整个行业树立了一个良好的标杆。全方位与多元化的人才培养,是训练营目的所在。不断的为行业输送所需的人才,也将会让KPL得到持续稳定的发展。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读