主场惨遭广厦吊打 辽宁队欲称霸CBA还需更多调整

李爱希 11-06 08:00 体坛+原创

体坛+特约记者李爱希报道 

同是三连胜,作为老对手的广厦客场做客本溪迎战辽宁男篮,说是榜首大战,却更像一场见招拆招的季后赛,李春江的主动改变让郭士强猝不及防。

最多时领先30多分,末节面对辽宁习惯性地反扑,广厦依然以117比101豪取四连胜。强悍的防守、流畅的配合,牢牢把握攻防节奏的广厦吊打辽篮,俨然是李春江对上个赛季八强淘汰赛1比3落败后的复仇。

李春江对取胜依然是轻描淡写,“能赢球,主要是做好了防守,年轻队员打的很放得开。辽宁队一直实力很强,作为全运会冠军,气势很足,我们是来冲击他们,最后的结果还不错。”

显然,李春江对比赛相当满意,广厦队也像他所说,准备的很充分。从人员构成来看,广厦放走了老臣子2.08米的内线屏障霍尔曼去天津,以及2.20米的强悍中锋王征转会北控。但新引进的“希腊神塔”2.14米的博洛西斯更适应球队打法。

Osports12973466.jpg

作为欧洲冠军队主力中锋,博洛西斯本场作为替补登场27分钟,两分球10投5中、三分球6投3中,命中率均为50%,拿下20分10个篮板,完爆韩德君、李晓旭、巴斯、钟诚等辽宁队内线。

博洛西斯可以说是李春江在广厦耕耘四年的缩影。细看他执教广厦男篮的四个赛季,球队实力却一直在增厚、一直在做加法,吉布森、帕戈、福特森,三个“进口得分机器”一年比一年好用,常年效力的大外援霍尔曼和“宝岛双枪”林志杰、刘铮表现稳定,赵岩昊、胡金秋、赵大鹏三名国字号球员异军突起,包括辅佐他的助教李晓勇、王博等等……可以说李春江目前握着一手好牌。

CBA球队流行拼进攻,CBA比赛打到最后往往就是看外援、看国手的,广厦队恰恰就是这股潮流中为数不多的坚持自我者,他们从比赛的第一分钟起就很愿意拼身体对抗。他们拼到比赛最后一分钟可能制造更有强度的身体对抗,而且他们好像真的不介意投关键球的任务交到谁手里,比如本场比赛,无论福特森、林志杰、胡金秋,还是刘铮、博洛西斯、鞠鹏,几乎每个人都可能成为终结者。本场大胜辽宁,全队6人得分上双,“辫子哥”福特森更是拿下14分18次助攻9个篮板的“准三双”,穿针一线功夫绝对CB A顶级控卫水准。

Osports12972207.jpg

反观辽宁队,至少从这场比赛来看,作为夺冠赔率排名第一的球队,无论是攻防,还是作风,尤其对比赛艰难程度的准备情况,显然辽宁男篮远远落后广厦。

就像哈德森冰冷的手感,辽宁队虽然开局连克四川、新疆、八一取得三连胜,但球队的状态很一般,甚至说起伏极大。辽宁本场从开局就感觉很松,紧不起来,畏手畏脚,尤其是防守。郭士强赛后对球队的防守相当不满意,“我们这场防守做的不好,输球就是防守差。末节全力追分,但之前落后太多……”

另外,辽宁本场高达14次失误是致命的,抢断也是4比14远远落后对手,仅哈德森一人就被刘铮抢断3次,直接让对手打反击,迅速被拉开比分,极大挫伤士气。哈德森本场拿下35分,属于正常发挥,但13投3中的三分球命中率,手感全无。这是哈德森与辽宁签订的第四年合约,单从个人数据来看,哈神似乎已经走下神坛,尤其命中率大幅下滑,场均得分、篮板、助攻均为CBA职业生涯新低。

我们早就说过,哈德森漂亮的数据往往换不来球队最后的胜利。他作为锋卫摇摆人,机动性很强,场均砍下30多分非常轻松。但不讲理也不合理的浪投,尤其在关键比赛,比如以往与北京、四川、新疆的争冠战和复赛淘汰赛中,在哈神与哈小宝的切换中,往往扎伤自己、重伤辽宁队。作为33岁的老将,哈德森至少本赛季来看,他急需找回状态。

Osports12973370.jpg

而随着赵继伟、郭艾伦崛起,还有32岁的杨鸣,拥有这三大后卫,辽宁队后场真的无需将球权和攻防节奏交给神经刀式的哈德森。辽宁男篮的搏杀阵容“一大四小”的确创造过几场经典之战,包括本场比赛末节追分阶段的确吓出广厦一身冷汗,但在比拼板凳深度的季后赛,锋线的高度、强度却能给球队带来更大帮助,尤其在引进大外援巴斯、内线防守悍将钟诚,辽宁队的更应该是内外结合,立体进攻,而不要太迷恋哈德森的个人单打独斗。

当辽宁队夺得天津全运会冠军后,全力拿下新赛季CBA总冠军成为辽宁省体育局和俱乐部下达的硬性指标。而看过本场广队通过快速多变的球风、锋线和内线碾压式的攻防客场取胜辽宁,相信你一定不会看好本赛季辽宁男篮的夺冠形势。

当然也得感谢这场脆败,让郭士强和辽宁男篮有足够的时间准备找出漏洞,针对性应对。尤其对比赛的专注度,应该从比赛一开始就应很快投入状态,那种时常慢热“挖大坑”,过山车一样大起大落不是冲击总冠军球队的表现,希望他们能在后面的比赛中快速调整改变。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读