波帅吉诺比利师徒同喜 马刺老搭档就是默契

11-06 08:00
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道

一切都是天意,一切都是命运,终究已注定。吉诺比利与波波维奇似乎特意为了凑在同一场迎来光辉时刻。吉诺比利达到了职业生涯第1000场比赛,他成为NBA史上前1000场比赛获胜场次最多的球员。波波维奇在同一场比赛拿到了执教NBA的第1155场胜利,从而追平“禅师”菲尔·杰克逊上升到史上第六的位置。

吉诺比利本该按照惯例在11月4日面对黄蜂的比赛轮休,他偏偏请战上场,并且贡献10分、4个篮板、5次助攻和2次抢断,帮助马刺108比101击败黄蜂。用一场胜利迎来职业生涯千场里程碑是很美好的事情,而帮助恩师追平“禅师”,更让吉诺比利感到开心。相交15载,他们一起度过无数喜与悲的日子,岁月无情,他们终究会离开NBA赛场,那么就尽情享受仍然在一起合作的美好时光。

马努千场胜率第一,他熬光了那头长发

20170524202835_844113816c3501fa578af46fc78e1334_2.jpeg

马努·吉诺比利运球杀进篮下,来了一记单臂暴扣,让马刺的AT&T中心顿时沸腾起来,那一球让马刺88比84领先黄蜂,那一球更是点燃了马刺将士的激情。

“这是他的第1000场比赛,但就那个扣篮来看,这仿佛是他的生涯首秀,那个扣篮鼓舞了我,因为我扣不了。”后卫帕特里克·米尔斯笑着说。NBA史上总共只有132名球员迈过了一千场大关。这是一段漫长的旅途,曾经的吉诺比利俊逸非凡,有着一头浓密的黑发,甚至还曾留过长发。

那长发飘飘的岁月,代表着吉诺比利的恣意青春,他的灵蛇舞步惊艳天下,他是来自潘帕斯草原的孤傲刺客,就那样视对方防守如虚设,如灵蛇般突入对方腹地,然后以杂耍般的方式投篮得分——对于一位刺客而言,迅捷和准确就是真正的意义所在,而不必考虑方式如何怪诞。

时光荏苒,吉诺比利成了半秃的中年男人,他干脆理了光头。他已经40岁,没有了巅峰时期的速度与体能,但老刺客尚有余威,他不再像过去那样冲锋陷阵,他把光芒让给队友,不过在关键时刻,马努积蓄好了力量,陡然出手依然能一击致命。就像与黄蜂的比赛,吉诺比利突然发威来了一记暴扣,成为比赛的转折点。

马刺在前一天上半场大比分领先的情况下遭到勇士逆转。背靠背和黄蜂交手,按照波波维奇的轮休策略,这场比赛吉诺比利是不会上场的。但是吉诺比利主动找到了波波维奇,他想要参加与黄蜂的比赛,他说想要为上一场的糟糕表现赎罪。

吉诺比利已经是见过无数大风大浪的球员了,输掉一场常规赛本该如云淡风轻等闲视之,但这位老男人仍然保持着十多年前的骄傲,从来不会轻视任何一场比赛。一场失利仍然会让吉诺比利感到愤懑,他决意参加与黄蜂的比赛。

很不幸,黄蜂成了吉诺比利和波波维奇的背景帝。马刺在四连败的压抑下迎来爆发,三军用命击败黄蜂,止住了连败势头。

刀光剑影敛去,一场激烈的比赛过后,吉诺比利很累又很满足。“1000场比赛已经是很多场比赛了,也是很多年,我很荣幸能打这么久。”吉诺比利似乎在回味过去那匆匆而过的岁月。事实上,吉诺比利事先并不清楚与黄蜂的比赛是自己的1000场里程碑,他是在比赛结束后才知道了情况。

“甚至都不知道这比赛是我的第1000场比赛,我刚刚才听说的,我今天感觉很好,我只想要去攻击篮筐,让一些事情发生。我看到了机会,然后我就扣了。我真的没预料到会在背靠背比赛中上演扣篮,我也从来没想过在背靠背比赛中打26分钟,但我感觉很不错,现在,我当然非常疲惫啦,”吉诺比利笑了。这场比赛他还挂彩了,上半场还剩1分10秒的时候,他被黄蜂球员格拉汉姆打中了嘴巴,满嘴流血。但鲜血无法阻止吉诺比利,这样的小伤病,吉诺比利经历太多了,只要站在球场上,他在乎的只是赢球。

波帅胜场追平禅师,他幸亏有爱徒相助

869987106.jpg

波波维奇终于迎来了追平“禅师”菲尔·杰克逊的时刻,为了这场胜利,他等了一周多的时间。马刺遭遇了四连败,这是波波维奇执教马刺以来比较少见的糟糕开局。莱昂纳德和帕克两大主力缺阵,让马刺的战斗力大打折扣。2017年休赛期,马刺没有追到保罗或者其他大牌球星,他们引进的最大牌球员,只是打替补的盖伊,球队却失去了乔纳森·西蒙斯、戴德蒙、大卫·李等大将。

看起来马刺新赛季纸面上的实力并没有提升,在莱昂纳德与帕克又缺阵的情况下,马刺还能有多少战斗力?马刺的四连败更多是实力使然。马刺开始取得四连胜,很大程度上得益于球队是团队作战,主帅波波维奇发挥了体系的威力,激发了阿尔德里奇、德章泰·穆雷等球员的能量。但是随着各支球队熟悉了马刺的新套路,对付马刺有了更多策略,其中前三战非常抢眼的穆雷基本上被对手防死。

四连败让波波维奇追平“禅师”的日子一再推迟,最终是靠吉诺比利的帮助捅破了这层窗户纸。吉诺比利职业生涯的第1000场比赛,波波维奇追平“禅师”,师徒两人一同带着胜利跨过里程碑,这是属于他们的又一个美好时刻。

吉诺比利在关键时刻发威,又一次证明了他的价值。今年休赛期,吉诺比利曾经考虑过退役,但是他最终还是选择和马刺续约2年500万美元。这是一个很低廉的价码,但对于吉诺比利来说,合同大小已经无所谓。他只是在享受职业生涯的最后时光。波波维奇则希望吉诺比利来起传帮带作用,更要扮演马刺的精神领袖。

邓肯退役之后,马刺的精神领袖变成了吉诺比利和帕克。在莱昂纳德和帕克因伤休战的日子,吉诺比利承担了很重的责任,他要带领球队渡过难关。正因为如此,四连败之后吉诺比利决意要出战背靠背与黄蜂的比赛,帮助马刺止住下滑势头。

关于吉诺比利,波波维奇有一个幽默的比喻,他将吉诺比利比作安抚奶嘴。“你知道你的孩子会去找奶嘴吧?我就会去找马努,当我看到他在球馆里时,我心里就感觉好多了,”波波维奇说。波波维奇已经失去了邓肯,他无法想象再失去吉诺比利,自己会是什么感觉。是不是会因为失去一个老伙伴而感到孤独?

马刺的其他球员也无法想象某一天吉诺比利离开,他们的损失会有多大。“我们都知道那一天始终会到来的,我们只是不知道是什么时候。他是一名伟大的球员,他也是我们的好导师,他帮助了年轻球员成长了很多,我认为他的存在是必要的,我们绝对需要他,尤其是考虑到我们现在的阵容。”队友丹尼·格林表示。

没错,吉诺比利在马刺阵中还扮演着球员导师角色。他甚至有时候会顶替波波维奇画战术,这位阿根廷传奇球星不仅技艺超群,而且充满智慧。也许退役之后,他能成为一名优秀的教练。

对于吉诺比利与波波维奇而言,继续以球员与教练身份合作的时光越来越少,他们在剩余的时光里努力追逐着新的惊喜。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读