静待亚冠“录取通知书” 华夏幸福备战工作不停歇

11-06 12:36
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

记者王晓瑞济南报道

11月4日中超最后一轮,河北华夏幸福客战4比5不敌鲁能,拱手让出联赛第三。15胜7平8负积52分最终排名第4,能否如愿参加下赛季亚冠联赛,还要等待足协杯决赛结果。球队上下都对结果非常遗憾,不过,球队方面也表示,球队整体备战依然将继续按部就班地展开。

等待“录取通知书”

“非常遗憾”和“不可接受”,赛后,这两个词成为很多球员的“口头禅”。即便是一向性格开朗的尹鸿博,这一天也是婉拒媒体采访。“非常心痛,真是太难受了。拿一个词形容:心烦!”比赛结束后5个小时,这位当红国脚仍没顺利从失利中走出。

只差2分无缘前三,球员们的心有不甘,不仅集中于这一轮的折戟济南。第28轮客战权健的1比2,目前来看,更像是一场关键之败。“太可惜了,真是太可惜了!权健那一场不该不赢的,哪怕拿到一分也行。”赛后,这句话反复被杨程念叨。显然,他对于最后三轮的2场败仗,还是有一些耿耿于怀。任航也说,“此前,主动权还是掌握在我们手中,但现在要看足协杯决赛结果。所以说,关键还要做好自己。”

赛后,华夏幸福球员休息室的空气似乎都凝固了。佩莱格里尼说,“不管最后的结局如何,大家要看到,我们是走在一条正确的道路上。”话虽如此,但对于足协杯决赛,所有华夏幸福人的期盼是相同的。

根据安排,足协杯决赛两回合比赛将分别于11月19日和26日开踢。“还要等上三周……”能否进入亚冠要看他人脸色,显然,这让不少队员的心情不爽。有人甚至形容道,这就好像高考分数出炉,却还要等待录取通知书的到来,过程必然十分难熬。“要等三周,日子上的这种煎熬,肯定会非常难受。”杨程说,“而且,届时还要关注上港、申花的足协杯进程,确实会有一些忐忑。但自己没有把握住机会,这是一定要付出代价的。”

备战工作不停歇

遗憾归遗憾,现实摆在眼前。对于华夏幸福最不利的一点,是来年亚冠异于往年的赛程。根据亚足联日程,亚冠资格赛第二轮和第三轮,将于明年1月23日和30日打响。也就是说,如果华夏幸福进入亚冠,从知晓结果到进行比赛,只有大概两个月的时间。这无疑对球队备战是巨大考验。

“不论最终结果如何,首先还是应该从自身考虑。我们要学会去踢这样重量级比赛。如果连这一点都做不好的话,我觉得即使征战亚冠也没什么意义,因为亚冠联赛要比中超激烈很多,且竞争强度更大。”收官之战4比5告负后,张呈栋表示,“我们确实拼尽全力,但更应该学会如何去踢这样的决赛。这也是我们需要首先着手提高解决的。”

张呈栋强调,与其为错失第三而失落,不如静待19日和26日的比赛。他说,“进入亚冠,肯定会利于俱乐部的长远发展。但不管结局如何,我们要给予教练、给予自己最大的信任,相信我们一直朝着正确的方向前行。至于结果,生活还要继续,足球还要继续,我们就安心等待吧……”

而据记者了解,主教练佩莱格里尼针对下赛季的冬训工作,也已结合是否参加亚冠资格赛准备两套方案。假如华夏幸福如愿搭上末班车,他们计划在12月10日左右展开集结。至于资格赛球员报名,要在所在队第一场比赛前15天上报(赛前7天可以无理由补充5人、因伤病原因调整3人)。

而进入从时间上来讲,引援工作以及俱乐部其他工作都会非常紧张。不过5日华夏幸福俱乐部人士向记者表示:“包括引援在内,俱乐部所有准备工作都将按部就班地展开,不会因为这样的结果而有任何松懈。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读