S7场内与场外各有喜悲 同一个电竞的同一个世界

马骁 11-06 07:03

记者马骁报道 北京时间11月4日,在鸟巢国家体育场4万人见证下,来自LCK(韩国赛区)的SSG战队3比0击败SKT,为S7(2017英雄联盟全球总决赛)画上了句点。九年前,北京奥运会以鸟巢为中心,无数次喊出“同一个世界,同一个梦想”。九年后,鸟巢场内与场外,也有越来越多的人紧密联系成同一个电竞世界。

场内·遗憾 Faker失落的眼泪

1832144749.jpg

11月4日,最受瞩目的当属英雄联盟第一人,韩国SKT的传奇中单Faker(李相赫),被誉为“电竞乔丹”的他在冲击三连冠的路上倒下了。

失败后,Faker低下头以手捂面,疑似流泪。

SSG中单Crown赛后评价:“第一次看到Faker流露出这种感情,让我真正感觉到他不是机器,Faker也是一个人。”

Faker与SKT此前分别拿到过2013、2015、2016年的全球总决赛冠军,在国内联赛也四次登顶,同时还是连续两届季中赛冠军。荣誉满怀的Faker年仅21岁,举手投足间却流露出王者风范。

八进四差点爆冷输给欧洲战队MSF后,记者们希望Faker回忆自己在绝境时的心情。他却淡定地说道:“在1比2落后时,也没有丝毫紧张”。他的回应总是干净利落又自信满满。比赛中无懈可击的操作令对手以为他是机器。

决赛前有记者问他:“2013年和今年的世界赛经历有什么不同?”他说:“2013年想享受比赛、展现自己。2015年之后,我要累积更多的经验去守住这个冠军,所以会更累吧。”

李相赫2013年的首秀就是面对当时的顶级中单Ambition,Faker用豹女单杀对手名声大噪,并逐渐演变为“大魔王”。创业容易守业难,没想到四年后,击败他的正是当年的对手Ambition。倒在冲击三连冠的关口,这一失利令Faker难掩失落,流下了英雄泪。

场内·胜者 “RNG”引来的呐喊

1291803637.jpg

最终捧起冠军奖杯的SSG核心Ambition成了真正的人生赢家。

2011年出道的Ambition,在2013年已晋身全明星中单,却成为Faker一战成名的垫脚石。转型打野后,他经历过迷茫,但终于把自己进化成最强的武器。今年他的SSG和去年一样不被看好,却先后淘汰S7热门KT、冠军热门龙珠和不可一世的SKT。

“我之前在很长一段时间里没有打出最顶尖的成绩,但这些都是为了今天的夺冠所必须经历的过程。”这是Ambition的夺冠感言。

曾站在顶峰也曾跌落低谷,等待六年才拿到的冠军是对这位老将职业精神的褒奖。今年五月他刚结束四年的爱情长跑,而妻子也在四强战时来到现场观战,这或许是他状态超常的原因之一。

婚后再迎事业巅峰,Ambition的S7之旅堪称圆满。

鸟巢上演的是韩国人Faker和Ambition的绝代双骄,但中国观众热情丝毫不减。从中午开始,由于奥体中心封站,奥林匹克公园站内人山人海,以年轻人为主,几乎全是来鸟巢见证传奇之夜的玩家。为了保证观赛体验,全场8万个座位只开放了一半,现场上座率也达到九成。

粉丝小鹏就是四万人之一,他抢了内场最贵的千元门票,专程从武汉请假赶来见证这一场巅峰对决。赛后他在朋友圈感叹:“像我这么内向的人看到Faker哭了也会不自觉的大喊他的名字。”他对记者表示,从校园走入社会发现自己逐渐对生活妥协时,更觉得需要给自己的青春一个交代,来看S7就是他认为纪念青春最好的方式。

在上海站也有像小鹏一样的女粉丝,特地从成都临时买高价票看WE的比赛,为此还放了朋友鸽子。

在粉丝眼里,时间空间都不是阻碍,不管怎样都想来到现场支持一下,只因为英雄联盟陪他们度过了青春。11月4日鸟巢决赛现场,记者还看到了动人的一幕:当比赛结束后,一群中国LOL粉丝突然喊起“RNG”的口号,而RNG战队在一周前的上海输给SKT,未能进入决赛。很快这个声音引发了大量粉丝共鸣,“RNG”的口号此起彼伏。

场内的Faker,场外的RNG,以这样一种另类的方式发生交错。可以想象如果RNG进入了决赛,会有多少场外的粉丝排除万难也要来鸟巢,看一场中国队冲击世界冠军的决战?

场外·金钱 冠军奖金与黄牛票

2099805535.jpg

LOL世界赛规模越来越大,奖金也是水涨船高。SSG最终的夺冠不仅粉碎了SKT三连冠的美梦,也为本队拿到了超过1100万人民币的冠军奖金,而屈居亚军的SKT战队只能有约400万元人进账。

论奖金,S7已经远超斯诺克世锦赛冠军奖金37.5万英镑。而和法网单打冠军210万美元相比,S7奖金相差也已经不远。

S7不止让Ambition名利双收,也给比赛场外的人带来了商机。

做球赛和演唱会周边的老周就是看到了S7的商机,他立马订做了仿真版提莫帽子并将网上搜集的选手照片打印成海报售卖。可是由于不了解比赛,广州站他海报印错了一半,勉强盈亏相抵,积极“补课”后回到上海,他增大了进货量,甚至在直播镜头中还能看到手持他打印海报的粉丝。

老周沿用球赛的周边贩卖模式,由于成本低廉,两天盈利总计破万。到了北京他更是雇佣了十余人的团队。对他而言S7是不亚于中超的盛事。

而初次试水电竞门票的黄牛党们,则经历了“冰火两重天”的悲喜剧。

S7前一阶段,中国战队顺风顺水,RNG和WE联袂闯入半决赛。这样的比赛战况,使得鸟巢决战变得十分抢手。嗅觉灵敏的黄牛党在决赛对阵双方确定前就开始高价囤票,甚至有加价千元收票的案例。然而上海一战,中国战队全军覆没,鸟巢门票溢价空间急剧下降,黄牛们的如意算盘落空,收入骤减。

半决赛时,不懂电竞的老周和黄牛都开始希望LPL能赢到最后,他们也组成了场外最另类的LPL助威者。WE与C9的第五局交战时,还记得老周对记者说:“求求WE赢吧。”

场外·舆论 电竞走向全民认可

547190672.jpg

作为2008年奥运会的开闭幕式场馆,国家体育场鸟巢是中国体育的圣地,S7交响曲的最后一章在这里上演有着里程碑意义。正好也在这几天,国际奥委会洛桑会议承认电竞为体育运动。

场内场外,电竞都与“奥运”发生了关联。

不仅奥委会对电竞认可,电竞在家长眼中也早已不是威胁,记者赛前与场外的两位家长攀谈中,发现她们不仅自掏腰包让孩子入场观赛,甚至还对选手有所了解。

某刘姓阿姨说,她儿子为了看这场S7跟她提了半年,最终还是满足愿望给他买了票。刘阿姨对比赛并不知情,但她没想到S7的影响力会让地铁封站。而另一位张阿姨的女儿则是不折不扣的“电竞迷妹”,去年LPL惨败她就在家里痛哭了一番。女儿与妈妈沟通较为密切,这也让张阿姨能说出Faker、Uzi、957的名字。“不就是Faker嘛,我孩子最喜欢了,还有那个Peanut、Uzi那些我也知道。”

张阿姨也看不懂比赛,但她知道这个游戏最重要的是团队配合。

值得一提的是,上面提到的这二位家长都对电竞赛事表达了支持态度,她们一致认为S7在鸟巢举办是很强力的背书,甚至刘阿姨也不反对儿子报考电竞专业的想法,她对记者说:“先让他报吧,中传不是就有电竞专业吗?那也是一本大学,现在就给孩子鼓劲,学什么到时候再看”。

传奇与史诗的电竞故事在场内不断上演着,场外人的情绪、收入和注意力也随之波动。S7的红蓝风暴席卷中国40天,当家长们能充满自信心地说出Faker和Uzi的名字时,全民电竞的种子正在覆盖全中国。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读