【观点】曼城收手没打花阿森纳 是因为不能打花!

11-06 02:19
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛周报记者林良锋述评

又是一场完胜,曼城不费吹灰之力,主场3比1轻取阿森纳,继续领跑英超。本来可以将对手肢解的比赛,曼城忍住不发力,还是收不住缰,刷出赛季所有赛事17场进52球的英超纪录。曼城火力之强大,罕有其匹,首发的能进球,替补的能进球,阿圭罗罚完点球离席,热苏斯接棒,打进赛季个人英超第7球。

火力如此凶猛,打花阿森纳绝非难事,如果枪迷能有一场败仗放过己队球员,不批评,不质疑,那就是这场,因为两队实力差距悬殊。但曼城全不像要打花阿森纳的模样,比起主场削平斯托克城,曼城愣是把这场的节奏摁在二档。有快反机会也收步,除非出现斯特林可以及时横传却犹豫不决的绝佳机会,曼城仿佛掐着钟点进球,像是一辆燃料不足,却又担负长途跋涉任务的坦克,只求穿山越岭赶到决战的战场,不求每过一地都对抵抗力量展开碾压。

Sterling.jpg

争议令胜利减色

如果战局进展顺利,曼城可以在上半时便3比0遥遥领先,但斯特林离门咫尺吐饼,又在快反二打一时三心两意贻误战机,曼城只以一球领先易边。正经路数吃定的机会没把握,打进的两球都带有争议。斯特林骤然启动时机刚好,但在蒙雷亚尔的拦截下倒地,镜头回放显示蒙雷亚尔勉强算是递肩,但主裁判奥利弗认定西班牙人从后撞倒斯特林。热苏斯的进球更过分,大卫·席尔瓦反切进入禁区,传球瞬间半个身子探在越位陷阱里。边旗放过了这个违规。这就尴尬了:江湖上争论瓜迪奥拉的成就,总有“幸运瓜”的说法,还有“父爱如山”的谴责。

前者是指瓜迪奥拉出道,遇到天才梅西如日中天,瓜迪奥拉的设想和打法,得以通过这位30年不遇的杰出球员化为现实,更不提巴萨阵中还有哈维、伊涅斯塔等同样璀璨的群星。有人甚至扬言:这阵容给我也是躺着冠军!不好意思,马蒂诺拿着这手牌啥也没有。至于“父爱”一说,乃当年欧冠半决赛淘汰切尔西,挪威主裁判奥夫雷伯诸多乖张的判罚,让蓝军上下乃至中立球迷愤愤不平,直指这是欧足联背后出力的结果,遂有“普拉蒂尼是巴萨干爹”的指责。瓜迪奥拉于是背着这个“宠儿”的黑锅从巴萨辗转拜仁来到英超。这两个争议进球,又会给外界以瓜迪奥拉的曼城胜之不武的口实。曼城接下来的比赛不能把握轻易到手的机会,势必还会有更多的争议伴随该队的得分。

Ota.jpg

收着打,不学阿森纳

曼城强行拖慢节奏的打法,在欧冠迎战那不勒斯时便露端倪,结果在那不勒斯反客为主的压力下,不得不边打边提速,略为艰难地过关。之后的比赛该队的发挥也明显较暴打斯托克城时更含蓄,也许,重创陶工并非瓜迪奥拉本意,但场上形势已经铺开,难以抽刀断流,遂有之后的比赛再无斯托克城现象。

经过上赛季的摔打,瓜迪奥拉知道抢闸先行的好处和风险,领跑固然有利,但过早耗光状态,凛冬一来,火热的状态无以为继。对面的阿森纳就是反面教材:该队每到11月都会出现程度不同的萎靡,根本原因便是在之前3个月乘兴而来,早早将状态和体能消耗在领跑上。进入11月或者12月,阿森纳的伤情开始飙升,主力接连倒下,原来的领先优势瞬间蒸发。等熬过残酷的圣诞赛程,阿森纳的排名已经跌出三甲,开春苏醒,但争冠的良机已经失去。

曼城也是外援占多数的球队,虽然有斯通斯、斯特林、沃克和德尔夫四名英军保持上场,但保持进攻势头的核心是德布劳内、大卫·席尔瓦、费尔南迪尼奥和阿圭罗,这些骨干谁因伤倒下都会造成灾难。宏观上,确保主力阵容完整挺过凛冬,是比保持甚至扩大领先优势更重要的工作。英超史上,争冠双方积分差距最大有12分之多,但张弛失据,进入决战的4月师老兵疲,最终不支认输,纽卡、阿森纳和利物浦都吃过这个亏。瓜迪奥拉现在仍全线挺进,上赛季没有锦标,本季不容再失。两难之间,他只能授意部下尽早打开局面,在掌握主动后,审时度势进行轮换。曼城的后防还是兵员不足的薄弱环节,刻意保留状态,还能避免新增伤兵,等待孔帕尼和门迪归队。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读