进攻+逼抢凶狠的曼城无解!知错能改的枪手还有救?

11-06 02:36 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛周报记者闫羽报道

本赛季曼城攻势凶猛,从英超到欧冠都没有球队能够找到破解他们无敌进攻的办法。对攻容易被打花,死守更是对了瓜氏足球追求传控的胃口。上周日轮到阿森纳在曼市大球场答题,教授温格给出的答案也依旧不正确——蓝月亮3比1获胜,看进球数就是一场美妙的胜利。不过枪手倒也不算输得太惨,能知错就改,能奋起反击,只是最终彻底倒在了误判上。

Cech.jpg

三中卫防反不是绝招

对付曼城,枪手并没有绝招。虽然温格排出的“三后腰”首发像是创新,但教授实际上并没有根据对手将三中卫体系调回四后卫阵型。“攻守均衡”、“严防边路”是不存在的,阿森纳踢着踢着就露出了3421的反击态势。原本踢中场的科克兰退守到后卫线,把后腰位置留给了扎卡和拉姆齐。

当然阵型并不是胜负的决定因素,反击抓得准亦可退敌致胜。只是想要抗衡曼城,经得起打击才算是走出了第一步。瓜迪奥拉的足球以传控闻名天下,但最可怕之处其实是精准凶猛的高位逼抢。在这方面枪手的防御能力恰恰不强,于是乎在开场几分钟之后,做客的阿森纳就开始显得有些拿不住球。

主队最早送出的致命警告,开始于第12分钟大卫·席尔瓦的前场抢断。然后D席、阿圭罗、萨内,一连串快速传导之后,皮球从阿森纳门前呼啸而过,若不是后点包抄的斯特林腿短了一点点,或者说补位防守的科拉希纳茨背后有点小动作,阿森纳早就城门告破。

显然温格并没有事先找到对付曼城的诀窍,而瓜迪奥拉的球队自然也不会让观众们等待太久。在切赫的一次精彩扑救之后,德布劳内马上就卷土重来劲射破网。表面上这是比利时人个人能力的完美体现,但深层原因还是曼城的压迫让阿森纳后场出球艰难,主队在一次攻势受挫之后马上又可以抢回机会。

对于阿森纳而言,机会倒也并非完全没有,在曼城发力不是特别猛的间隙,桑切斯和厄齐尔都有过威胁对方禁区的举动。只可惜智利人射得不准,德国前腰也总是差一步才能跑到最需要他的地方,枪手的攻击就像隔靴搔痒而已。

Bellerin.jpg

误判终结反攻悬念

然而这并不是一场一边倒的较量。曼城原本有可能在上半时便结束战斗,但斯特林的有失水准延长了此役的悬念保留时间。在英格兰边锋浪费了一次绝佳的二打一机会之后,在场边的瓜迪奥拉一度气得直挠头。用快速连续技瓦解对手的战斗意志,这无疑是曼城主帅眼中的最佳选择,但浪费机会却让敌人有了喘息之机。事实上枪手确有机会在上半场补时阶段扳平:桑切斯带动的快速反击,但可惜拉姆齐的禁区内射门打得太正。

平心而论,上周日的曼城并非无懈可击,同时阿森纳也展现出了顽强一面,即便是在被罚点球之后。科拉希纳茨的造越位失败,让补防的蒙雷亚尔被迫挤倒了斯特林。这次判罚在枪手看来存在争议,也容易挫伤士气。但温格知错能改,0比2后便即刻用拉卡泽特换下科克兰,变阵4231,在增加前场攻击人数的同时也保证了中场接应点。而以射术见长的法国前锋也在登场后10分钟内,于快攻中扳回一城。

当曼城的高位逼抢力度有所减弱,阿森纳也开始整体压上,防守有切赫的神扑和造越位战术,进攻端则是气势不断上扬。然而正当所有人觉得悬念越来越大的时候,一次有明显争议的判罚彻底决定了比赛——在D席接直传球再助攻热苏斯之前,西班牙中场一整条腿都处在越位位置,而就在不远处的边裁却毫无表示。

“以我角度无法评论点球(的判罚),但第3球真的让我非常吃惊,因为席尔瓦看上去比任何人都靠前。”在赛后接受采访时,门将切赫不仅认为第3球决定了比赛,还表达了对判罚的异议。而温格更是大发牢骚,怒斥裁判的水平一年比一年差。然而无论判罚对错与否,枪手的败局都已确定,落后才打出气势的他们也还需继续努力。桑切斯不在最佳状态,厄齐尔更是配合差点感觉,这些都是温格还会面对的问题。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读