控球防守,讨人厌,丑陋赢!德甲学霸少帅这样冲欧冠

11-06 14:22
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

在自己出道的地方,丹尼尔·卡利朱里得到幸运女神眷顾,他在禁区右角大力射门击中前队友京特尔腿部折射飞入球门近角。正是凭借这个运气球,沙尔克04在上周六以1比0终结弗赖堡本赛季的主场不败金身,取得近4轮联赛的第3场胜利,并迎来今年以来最长的5轮不败(外加德国杯第二轮客场3比1淘汰德丙韦恩-威斯巴登),积分追平4轮不胜的死对头多特蒙德,跻身欧冠区。

20171105_56329_副本.jpg

学霸少帅不迷信球星

必须承认,沙尔克赢得有些“狗屎运”。进球侥幸,不失球更侥幸。弗赖堡上半场就连续2次中框。当然,本场最先击中门框的是沙尔克这边的科诺普良卡。而换边后不久,弗赖堡还有一次单刀机会,但取代尼德莱希纳(膝盖骨骨折)首发的德甲历史第一替补杀手彼得森禁区线上左脚推射,被及时出击的费尔曼用膝盖化解。

运气是留给有准备的人,这个人是沙尔克少帅泰代斯科。这位2016年从魏斯魏勒学院毕业时拿到1.0分的“高考状元”仅用4个月,就在近年频繁换帅的沙尔克身上打上自己的烙印。刚一上任,泰代斯科就剥夺了赫韦德斯的队长袖标,最终导致“队花”在夏窗关闭前出走尤文图斯,同时下放“坏小子”阿夫迪亚伊。对于伤停近半年的队史最贵球员恩博洛,泰代斯科至今都未予重用,一周前甚至公开批评这位训练和比赛状态都不理想的瑞士新星。用人只看状态和战术需求,而不看名气、身价或过去的贡献,是泰代斯科执教的重要标志。

由于球队连年失血,加上今夏从拉科鲁尼亚引进的西班牙后卫巴勃罗·因苏亚患上心包炎,复出时间不详,泰代斯科可用的球员只有22个,这还包括了3位门将,以及10月初才以自由身重新签约的老将里特。过去一个月,主力中卫纳斯塔西奇一直养伤。而在连续3轮联赛进球后,中场核心戈雷茨卡也因小腿骨存在疲劳性骨折的危险,最近3场都无法参加,并因此未能入选新一期德国队大名单。用兵如此捉襟见肘,泰代斯科对沙尔克的战术风格改造依旧有条不紊地深化。

meyer8-1508065144_副本.jpg

改造出个维拉蒂

从赛季一开始,泰代斯科就确定以三中卫为战术体系的基础,坚定不移地重用U21欧洲冠军克雷尔,并将上赛季发挥糟糕的法国后腰斯坦布利改造为中卫。纳尔多与克雷尔这一老一少与门将兼队长费尔曼一样,赛季至今没有缺席一分钟的联赛,而近期纳斯塔西奇伤停期间,则由斯坦布利顶上。这个三中卫体系经历季初一些小挫折,已建立起良好默契。

季初,泰代斯科打343,但连负拜仁和霍芬海姆后,阵型逐渐过渡为如今的3142,由两位运动能力出色的中锋布格施塔勒与迪桑托组成第一道防线,总是沉溺于单打独斗的科诺普良卡逐渐失宠。进攻组织上,沙尔克不再依赖于传球极具想象力但防守纪律糟糕的本塔莱卜,取而代之的人选出人意料——竟是出道以来一直被诟病防守能力欠佳的技术型中场马克斯·迈尔。

从客场2比0击败柏林赫塔一战开始,原本在343体系中没有位置的迈尔华丽转身,成为6场不败期间表现最好的球员之一。与以往司职前腰不同,迈尔在后防身前可以拥有很多面对对方球门的控球机会,成为进攻的发起点,“其实我一直有这样的想法,但或许是前几任教练没有这样做的勇气。泰代斯科有这样的勇气,他是个很好的教练,可以帮助我进一步提升。”

身高仅1.73米、体重只有68公斤的迈尔用积极的跑动来弥补身材与对抗劣势。赛季至今,他在德甲平均每90分钟的跑动距离达到12.7公里。为了踢好这个新位置,迈尔还经常观看巴黎圣日耳曼后腰维拉蒂的比赛录像,“我在这个位置还处于学习阶段。”

战胜赫塔赛后,泰代斯科盛赞迈尔道:“马克斯是个保护球能力出色的球员。我们想要打控球,而他符合这个要求。”

B53235B4-7087-4373-8A2B-6FC73187554A_副本.jpg

“要踢出讨人厌的足球”

通过对迈尔的改造不难看出,泰代斯科的打法其实可以概括为“控球防守”,即用高控球率来降低后防面临的压力,破坏对手的节奏。泰代斯科就说:“我们要表现得让人讨厌,并且控制比赛。”

进攻上,由于缺乏具有创造力的球员(法尔范、德拉克斯勒、萨内、舒波-莫廷等天才攻击手连年流失),沙尔克更多依赖于两位边路球员奥奇普卡和卡利朱里的冲击与传中,以及两位勤奋的中锋之间的相互呼应。11轮战罢,沙尔克只打进14球,只有多特蒙德的一半,而失球只有10个,防守表现仅次于拜仁,场均只制造2.18球。

这套打法并不讨好观众,沙尔克的比赛踢得过于机械化,场面平淡乏味。但以泰代斯科手上的资源,能在如此短时间内令战术风格成型并取得理想成绩,实在不能要求更多了。不过在艰难击败弗赖堡之后,泰代斯科还是直言:“这场比赛表明我们还有很多功课要做。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读