【现场报道】本泽马不用背锅了 要感谢对手自掘坟墓

11-06 09:55 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

皇马 3-0 拉斯帕尔马斯

41'卡塞米罗、56'阿森西奥、74'伊斯科

体坛+记者李森发自伯纳乌

主场面对积分榜倒数第2位的拉斯帕尔马斯,皇马想尽早赢球,为此在大轮换的背景下,齐达内依然保留了C罗、本泽马、伊斯科和克罗斯等不少主力,甚至不惜冒卡塞米罗、纳乔已累积4张黄牌,万一有个闪失将无缘下轮对马竞的风险。

拉斯帕尔马斯不想失球,至少把失球的时间推得越晚越好。就像阿耶斯塔兰赛前所说:“只要我们能保住大门不失,那么焦躁的伯纳乌人将会倒戈,现场的气氛也会变得对皇马不利。”为此,他不惜效仿赫罗纳和托特纳姆摆出541阵型,把反击的希望寄托在单前锋比托洛身上。

本泽马开场浪费单刀挨嘘

阿耶斯塔兰所期待的一幕出现得出奇地早:开场仅1分半钟,皇马中场断球,C罗第一时间传身后球,本泽马获得单刀球机会,但由于法国前锋动作迟缓,射门被出击的门将破坏。伯纳乌人显然对法国人进入状态太慢不满,不少球迷甚至站起身来进行抗议。不过从另一个角度看,既然“温吞水”的本泽马都能获得单刀机会,那说明拉斯帕尔马斯的三中卫更是“凉白开”了。这让高兴之余的阿耶斯塔兰不由得开了一窍,拉斯帕尔马斯的5后卫随后更注意收缩了。

1509933011662097386.jpg

C罗多次射门无果,全场8射仅1正。

赫罗纳和托特纳姆的532打法曾给皇马带来很大麻烦,但造成麻烦的关键是边卫的出击和前场的紧逼。由于拉斯帕尔马斯后防线不敢压上,于是也就无法发挥532的两项优点。更要命的是,只要皇马一得球,拉斯帕尔马斯的退守允许皇马顺利地进入前场。两边边卫马塞洛、纳乔得以轻易插上助攻,着实省去了C罗、本泽马和阿森西奥做前场紧逼所要花费的体能。

新闻席上的拉斯帕尔马斯记者们怒气冲天,他们拍案而起批评道:“在伯纳乌打退守,阿耶斯塔兰无异于自掘坟墓。”只不过他们忽略了打全场紧逼的重要条件之一,是三中卫必须有很快的速度,而这一点恰恰是客队中卫莱莫斯和比加斯所不具备的。记者们的抱怨阿耶斯塔兰未必听得见?不要紧。赛后新闻发布会,他们面对面地对阿耶斯塔兰下驱逐令:“根据你上任后的5连败,以及今晚所表现出来的做派,我们认为你已经没必要在下轮带队打莱万特的比赛了。你根本不配当拉斯帕尔马斯的教练。”

460D841400000578-0-image-a-1_1509914088038.jpg

皇马首进头球,客队仅1脚射门

但你还别说,阿耶斯塔兰的收缩防守还是取得了一些成效。至少把皇马的进球时间拖到了第41分钟。阿森西奥右路开出角球,球被对方后卫卡斯特利亚诺用头蹭了一下后,由卡塞米罗在后点顶入远角。皇马终于打进了本赛季的第一粒头球进球。

下半场易边再战,齐达内对球队有了新的要求。那就是既然对手打收缩,那么就要用紧逼的打法把他们尽量压缩在后半场。纳乔和马塞洛的传中开始增多,C罗和本泽马在禁区内负责争抢,伊斯科和阿森西奥则埋伏在外线,或策划中路渗透,或进行外围远射。

1509933251867089009.jpg

C罗助攻伊斯科破门后脸色颇为冷峻。

齐达内的这一要求使球队的进攻变得立体化,也很快取得了实效。第56分钟,克罗斯左路开出定位球被门将击出,一直守候在外的阿森西奥拔脚就射,皮球直挂球门右上角;第74分钟,反击中C罗右路传中,伊斯科中路包抄破门。这两粒高质量的进球不仅让伊斯科和阿森西奥同以4球成为球队的联赛最佳射手,也使球迷忘记了对本泽马的“讨伐”。

1509932966280019514.jpg

客队单箭头比托洛并未给皇马后防线构成太大威胁。

有人说阿耶斯塔兰模仿532弄巧成拙,使拉斯帕尔马斯成为本赛季伯纳乌最窝囊的一位访客(90分钟内只有1次射门),莱万特、埃瓦尔和贝蒂斯都比他们打得更积极主动。但对伯纳乌人来说,与之前一周内的两连败相比,终于有了第一粒头球进球,阿森西奥射入超级波,卡塞米罗和纳乔都没有吃到黄牌,也没有出现新的伤员,大门保持不失等等,都是可喜之处。

接下来国际比赛日,伯纳乌人将有半个月不能观看比赛,但皇马能结束短暂的“危机”,使他们离开球场时的心情已舒坦得多。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读