塞尔比近10战长局决赛9夺冠 3原因让其成“长局王”

迭戈 11-06 09:59 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

2017年斯诺克国锦赛决战结束,塞尔比拿下马克·艾伦成功卫冕,让看好自己获胜的球迷充满成就感。要知道,在长局制的排名赛冠军战上,如果以历史战绩作为衡量标准,押宝塞尔比十之八九都不会走眼。

zKrd-fynnnsc6769448.jpg

本届国锦赛塞尔比是低开高走,前三轮均6比4惊险过关,八强战6比2横扫罗比·威廉姆斯,半决赛9比3大胜古尔德。对于谁能战胜状态正佳的塞尔比这个问题,很多网友的答案是:“短局制谁都有可能,在长局制他不可战胜。”

塞尔比没有辜负球迷期待,证明自己是现役“长局王”,决战面对艾伦一度8比3领先,尽管艾伦将比分追到7比9,但不幸的是,“小钢炮”遇到的是大心脏的塞尔比,最终世界第一10比7锁定胜局,拿到第13座排名赛冠军。

有人天生是为大场面而生,但塞尔比不属于这个范畴。从2003年首进排名赛决战到2014年世界公开赛决赛输墨菲,他在这十年总共11次进决赛,仅拿3个冠军,然而从2014年世锦赛决战18比14赢奥沙利文,到这次国锦赛击败艾伦,也是11次闯进决赛,却赢10个冠军,除了去年保罗亨特赛4比2获胜,其余决赛都是经历长局考验。

也就是说,塞尔比最近10场排名赛长局决战较量,拿9个冠军奖杯,仅2016年上海大师赛输给过丁俊晖,决赛长局胜率达到惊人的90%。不比不知道,一比才知道塞尔比的厉害,丁俊晖在最近10场排名赛长局决战对决中,拿7个冠军,胜率为70%,其中2016年世锦赛和国锦赛都败给塞尔比。

奥沙利文从2012年德国大师赛到前不久英格兰公开赛夺冠,10场决赛长局分胜负,胜率也是70%,其中2014世锦赛和2016年英锦赛输塞尔比。至于亨德利,生涯前10场决赛长局较量胜率70%,最后10场决赛长局较量胜率仅40%。

无需赘言,塞尔比在决赛长局拥有真实超能力,无论是领先艾伦能做到拒绝被逆转,以及今年世锦赛决战希金斯从4比10落后实现大逆转,足以证明当决战时刻打长局,塞尔比几乎就是无解方程式。

90%的决赛长局胜率,如果没真本事是达不到这高度,而之所以手握这个光荣战绩,除了塞尔比本身是攻守平衡,拥有超强战术意识的全能战士,以及具备沉着冷静和坚韧果敢的性格,还不得不提的是,他实用主义的球风经常能在长局制上拖垮对手。

拿到国锦赛决赛门票,塞尔比说道:“很多选手比起短局制,更喜欢长局制。”事实上,长局制是斯诺克球员能否成大器的试金石,而如今的塞尔比状态偶有起伏,但配得上领军人的地位,毕竟打长局谁能击败状态出色的塞尔比,本届国锦赛落下大幕后仍没有答案。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读