索克夺冠创三项美国纪录 巴黎再成为“小人物”天堂

11-06 10:09 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

虽然巴黎大师赛常常因为名将退赛、冷门迭爆而被冷嘲热讽为“最水大师赛”,然而和其他大师赛总是上演千篇一律的“四人转”不同,巴黎总能带来别出心裁的剧情走向:在这里每年有多少人为了总决赛席位而惨烈厮杀,也见证了多少人拿到生涯最重要第一个冠军。这里走出了多少天道酬勤,又写出了多少励志传说,“神奇”已经成为巴黎的又一个标签,演绎了巨头之外故事的另一个版本。

111111.jpg

而今年,这个故事的主角叫做索克。在来到巴黎之前,他在所有仍保留晋级伦敦总决赛资格的选手里排名只能垫底,希望是最渺茫的,几乎只存在理论上的可能。然而巴黎的神奇在这个时候开始一一显现,各个竞争对手在遇到他之前都“恰到好处”的先后出局。

而比起他的那位三进大师赛决赛均失利的同胞伊斯内尔,索克可要幸运多了,毕竟他不用像伊斯内尔那样面对纳达尔、费德勒和穆雷,而是排名第77位、只是第5次打大师赛的克拉吉诺维奇。最终索克在只有夺冠才能前往伦敦,这“华山一条路”可以走的情况下,搭上了前往伦敦的末班车!

索克不但是生涯首捧大师赛桂冠,同时他的世界排名也将首次跻身前十。他成为本世纪继格罗斯让、亨曼、伯蒂奇、达维登科、特松加、索德林和费雷尔之后,第八位在巴黎收获大师赛处女冠的球员。他也成为继亚历山大·兹维列夫和迪米特洛夫之后,本赛季诞生的第三位“新大师”,三位选手都是90后!

22222222.jpg

这一场比赛的胜利,还让索克同时刷新了三项“美国纪录”:他成为2010年罗迪克在迈阿密之后,首个夺得大师赛冠军的美国人;1999年的阿加西之后,首个在巴黎大师赛夺冠的美国人;还是2011年的费什之后,首个进入年终总决赛的美国人!美国男网在沉寂了这么多年之后,终于看到了一丝曙光,因为比起早就进过TOP10的伊斯内尔,还有今年第一次打入大满贯半决赛的奎雷伊这两位30+的老将,25岁的索克显然更能代表美国网球的未来。

看到这里,你是不是也开始对巴黎大师赛刮目相看?这项举办时间看起来先天不足,巨头统治力又最弱的大师赛,却也因此而变得悬念迭出张力十足,不失为竞技网球的另一种魅力。那么2018是巨头们上演英雄归来,还是索克们继续创造小人物的传奇?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读