ATP赛季长?伊斯内尔说NO 减少强制参赛或折中之道

11-06 10:41 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

一直以来,关于ATP的赛程设置问题都存在不小争议,从一月初到十一月底,漫长的十一个月几乎周周都有比赛,要比WTA长近一个月。去年费德勒和纳达尔下半年饱受伤病折磨,而今年又换成了上赛季的年终前五穆雷、德约科维奇、拉奥尼奇、瓦林卡和锦织圭。顶尖球员这种大面积“轮班式”的受伤,似乎已是一种无声的抗议,也再次向ATP敲响了警钟:赛季是不是真的太长了?

微信截图_20171106104008.jpg

是的,目前听到的大多数声音都对缩短赛季持赞同观点,巴黎大师赛的惨淡阵容似乎更为这一观点添砖加瓦。然而,终于有球员站出来提出不同的看法了,他就是刚刚在巴黎大师赛半决赛输球的伊斯内尔。“这样的赛季还是可接受的,我知道很多球员都在谈论赛季过长的问题,但是我不这么想。”他拿出了纳达尔做论据:“对于拉法来说,这是可以理解的,他这一年里打了比别人都多的比赛,而且度过了一个健康的赛季,我不知道他会怎么说,但是我不觉得赛季过长。”

没错,伊斯内尔可能点出了一个大家一直以来都忽视的问题,那就是抱怨赛季过长的几乎都是TOP10这样的顶尖球员。因为过去十年里,像四巨头这样的选手,他们几乎每项比赛都能打到最后几天,排名越高打的比赛就越多,赛季也就相对显得越长,而且越往后就越难打,耗费的精力和体能就越多。而与此同时,相对低排名选手,他们几乎都在前半周就结束了比赛,对他们而言,赛季不是过长的问题,而是“吃不饱”,不够打的问题。

所以这其实是揭露了一个“贫富不均”的现状,ATP不只有几位顶尖球员,同时也需要兼顾其他球员的利益,也需要有人代表他们的利益发声。在四巨头时代,普通选手的“生存状况”可能是有史以来最糟糕的,对伊斯内尔这样TOP20的球员尚且存在“劲儿使不完”的情况,何况那些更低排名的选手,打更多比赛对他们而言,可不仅仅是荣誉和积分的问题,还是关系到基本生存的问题。

在这种情况下,一个折中的方案就是效仿WTA,减少强制参赛的数量,ATP现在仅仅对高龄球员有参赛豁免权,这两年在顶尖选手身上发生的事证明了这显然不够。不包括四大满贯,目前ATP对顶尖球员的强制参赛数量为8个,强制积分的赛事是12个,而WTA则分别是4个和6个,只有ATP的一半!看看近几年的WTA,因伤病赛季报销这种事比ATP可是少多了。

所以,在不缩短赛季的前提下,减少强制参赛的数量,给球员更多自主选择权,尽管暂时会牺牲一部分赛事的利益,但从长久来看却是对整个巡回赛有利无害的,毕竟球员才是最大的财富。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读