权健新帅曾培养贝尔纳代斯基 擅带新人助权健起飞

陈丁睿 11-06 11:07 体坛+原创

大约两年前,刚刚接手佛罗伦萨的保罗·索萨面对媒体如此说道:“即便是加盟不太知名的联赛,我也没有任何问题。对于教练而言,无论在哪里落脚,取得成功都是最重要的事。只要能依靠成绩说话,你的战术思想和方式方法都将获得认可。”如今,当索萨与八字不合的“紫百合”管理层分道扬镳后,飞抵南京的他曾与江苏苏宁无限接近,如今,他还是拿起了权健教鞭,来到了中国这片土地。葡萄牙人似乎在用行动践行自己的理论:他的足球哲学是跨越国界和阶层的存在。

从2005年拿起教鞭至今,保罗·索萨先后执教过葡萄牙U-16、女王公园巡游者(5个月)、斯旺西(12个月)、莱斯特城(3个月)、维迪奥顿(18个月)、特拉维夫马卡比(12个月)、巴塞尔(12个月)和佛罗伦萨(24个月),13年间踏上过6个国家的土地,他对于新机遇的渴求和新环境的适应都值得称道。不过,即便是在近6年拿下5个冠军,他的执教平均时间也只有16个月,换言之,葡萄牙人是一个“微波炉型”的早期发展型教练。

过去两个赛季,除了一度为弗兰基球场带来炫目的进攻,保罗·索萨也提拔了不少年轻球员:比如贝西诺(1991年出生)、巴巴卡尔(93年出生)、克里斯托弗罗(93年出生)、萨尔塞多(93年出生)、小基耶萨(97年出生)和亚尼斯·哈吉(98年出生),当然,其中最引人瞩目的还是1994年2月16日出生的费德里科·贝尔纳代斯基。作为佛罗伦萨精心培养的本土天才,贝尔纳代斯基被布冯称为“新一代最具天赋的意大利球员”,自2015年夏天开始,他就被初来乍到的索萨从替补席拽上了首发阵容。穿上紫百合10号球衣的左脚天才喜欢出任前腰或影子前锋,索萨起初也确实是这么做的。然而,随着葡萄牙人洞悉了前者躲避对抗、不善背身、需要空间的特点,贝尔纳代斯基在3-4-2-1体系中的位置也开始不断变化。经过了从左到右、从中到边的调整,保罗·索萨最终认为,右翼卫才是现阶段最适合意大利小将的位置。凭借自己在2015-16赛季的不俗表现,“紫百合”10号也顺利入选了意大利出战欧洲杯的大名单。

不过,在刚过去的2016-17赛季,保罗·索萨却一度与贝尔纳代斯闹得不太愉快,后者厌倦了在边路的上下翻飞,希望将更多精力留在前场的进攻中。他只想出任影子前锋,不想再充当边路翼卫。经过一番思量,保罗·索萨也做出了妥协,他还是把贝尔纳代斯推上了左边锋或影锋的位置。即便如此,倔强的葡萄牙人也不忘提醒舆论,“费德里科可是以边卫身份入选国家队的”。

如此看来,保罗·索萨对于年轻球员的优缺点确实拥有独到的判断,他会根据队员的实际情况,做出具有针对性的使用。即便这样的决定可能与球员自身的想法大相径庭。相较于任由天才发挥的自由型教练,保罗·索萨似乎更希望年轻人尽快提高自己的短板。从本赛季来看,天津权健对于U-23球员的使用非常大胆,是中超使用U23球员最多的球员之一。从后者的执教理念看,刘奕鸣、郑达伦甚至张修维们,将在其手下迎来新的机会。即便无法成为中国的贝尔纳代斯基,他们也有机会突破自己的上限。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读