超级赛黄金赛均跌到谷底 国羽强化管理已势在必行

岩石 11-06 11:15 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

当地时间11月5日,2017年世界羽联黄金大奖赛德国碧特博格公开赛落下帷幕,二线阵容出战的国羽只由何济霆/杜玥拿到了一项混双的冠军,去年以新人出战的国羽还曾在这里获得四项冠军。

timg (3).jpg

今年是新周期的第一年,国羽经历了李永波离任、夏煊泽和张军双主教练分管单打和双打、傅海峰等老队员退役等一连串的变化。如今国羽基本确立了老将林丹,中生代谌龙、张楠,新生代石宇奇、陈雨菲、陈清晨、郑思维、贾一凡等人的格局。但这样一个看似老中青三代齐整的阵容,在新周期第一年却连遭重创,丢掉苏迪曼杯,世锦赛、超级赛也仅能靠个别项目撑场,尴尬境况堪比20多年前的低谷。

超级赛主力主打,黄金大奖赛主力轮流参赛基本以二线阵容练兵为主,这个看上去也基本合理的策略,今年在个别站,个别项目上收效不错,但在世锦赛之后国羽却出现了罕见的低潮期,状态与上半年无法比。

男女单的困境我们已经说过太多,男单老中青各有困境,乔斌等人在黄金赛都已无优势,给国羽再敲警钟。

男双刘成/张楠的组合表现平稳,前世界第一李俊慧/刘雨辰持续低迷,双塔组合被对手研究透之后确实难有当初的舍我其谁的霸气了。女双陈清晨/贾一凡是世界第一,也是今年世锦赛的冠军,随着陈清晨不再兼项,这对女双组合的前景还是比较看好,但国羽二双将关系到明年尤伯杯的走势,因此黄东萍/李茵晖、于小含/黄雅琼的组合必须要尽快成长。

混双或许是国羽在新周期最能让人放心的项目了,虽然世界第一组合郑思维/陈清晨拆对,但国羽在这个项目上人才储备充分,何济霆/杜玥两位世青赛新人在比特博格公开赛的夺冠就是最好的证明。由于明年没有苏迪曼杯的任务,汤姆斯杯和尤伯杯对男双和女双的要求更高,因此国羽在这样一个特殊节点选择重新配对也是一个大胆的尝试。

timg (4).jpg

对于目前的国羽来说,李永波离任之后,单打和双打主教练分开管理,同时各项目还有自己的主管教练,教练很多也曾是奥运冠军、世界冠军,而且国羽在最近几届世青赛的表现也并非毫无亮点,但将这些优势如何转化为成年组比赛的优势,让这些世青赛冠军们成为世锦赛冠军就是一个大功课了。

强化队伍管理,对运动员的意志品质进行严格要求,合理的安排训练、比赛计划,减少伤病,留给两位年轻主教练的任务太多,但时间太短。后李永波时代,国羽的危机如何化解,至少今年我们看到的失望大于希望。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读