一队瓶颈二队不给力 国羽连续三站惨淡需全盘规划

11-06 11:26 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

北京时间11月5日晚间,羽毛球碧特博格公开赛尘埃落定,中国队唯有杜玥/何济霆一组选手闯入决赛,尽管他们最终收获了混双金牌,但这样的成绩实在差强人意,加 此前国羽主力在丹麦、法国超级赛上的折戟,中国队的一线二线队伍目前的状况都令人忧心。 

timg (3).jpg

碧特博格公开赛只是世界羽联黄金大奖赛级别的赛事,因此并没有世界名将的参与,中国队派出纯二线队员出征,但是这些二线选手其中不少人也已经参加过更高级别赛事的争夺,但是在本次比赛中却表现得不尽如人意。 

在五个单项中,男单黄宇翔和乔斌已经不算陌生脸孔了,他们二人是林丹、谌龙 、石宇奇、田厚威之后国羽的五六号选手,但却无人能够晋级四强。 女单小将陈晓欣曾在今年的印尼超级赛中战胜奥运冠军马林一鸣惊人,但是在本次比赛中,她半决赛输给了最终夺冠的泰国选手金达蓬,没能更进一步,陈晓欣是中国女单在孙瑜、 何冰娇和陈雨菲之外重点培养的又一名年轻选手,本次比赛的表现并不能让人看到她更多的潜能。 

本次比赛国羽在五个单项中成绩最差的是男双,唯一参赛的何济霆/谭强不敌马来西亚的新搭档吴蔚昇/张御宇,无缘八强。而女双组合杜玥/徐涯虽然挺进了半决赛,但最终也无法战胜泰国选手进军决赛。混双两对选手中,凭借资格赛晋级的谭强/徐涯并没有在正赛中走得更远,只有杜玥/何济霆为中国队拿到了唯一的金牌。 

timg (4).jpg

此前被称为羽坛霸主的中国队,本次比赛只有一组选手进入决赛,相较之下,丹麦和泰国分别有三组和两组选手挺进决赛,在数量上明显占优。尽管本站比赛并非是高级别的重要赛事,却也是各支队伍在非主力层面的一种对比。

再联系到不久前刚结束的欧洲两站超级赛,中国队在两站比赛中只依靠张楠/刘成获得了 一项男双冠军,也就是说连续三站世界羽联比赛中,中国队只收获了两个冠军,整体成绩十分惨淡,并且这是主力层面和非主力层面先后在国际赛场的亮相,中国队已然不再有以往的任何优势可言。 

丹麦、法国超级赛体现的是国家队最强实力的现状,比特博格公开赛展现的是二线后备力量的储备情况,而没有优秀的后备力量作为支撑,主力层面持续性的提升又从何而来呢?中国羽毛球队现如今需要解决的问题,已经不是表象上的某几个单项,而是全盘的规划了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读