5位90后对抗3位大满贯冠军 伦敦总决赛谁笑到最后

11-06 12:06 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

当地时间11月5日,随着索克3盘逆转大黑马克拉吉诺维奇赢得生涯第一个大师赛冠军,美国人成功挤掉布斯塔搭上伦敦年终总决赛的末班车。这样一来,伦敦年终八席尘埃落定,纳达尔、费德勒和西里奇三位大满贯冠军对抗兹维列夫、蒂姆领先的5位90后冲击军团,新老大战,恐怕是对今年年终总决赛最好的解读。

626088b7ly1fl876rv7oqj20zk0k079e.jpg

2014年年终,拉奥尼奇作为首位90后登上年终总决赛的舞台,2016年,年终的舞台上有了两位90后面孔——拉奥尼奇和蒂姆,今年,年终八席90后强势占据5席,ATP新老争霸的主旋律已经越来越明显。

虽然90后在大满贯舞台上给四巨头为首的80后军团带来的冲击力还不是很明显,但今年在大师赛的舞台上,90后已经开始全面抢班夺权。要知道,在今年之前,还没有任何90后球员赢得过大师赛的桂冠,哪怕90后第一人拉奥尼奇,在大师赛决赛的成绩也只是惨淡的0胜3负。但是从今年罗马站开始,世界就变了样,97年出生的兹维列夫没有给大师赛第一人德约科维奇任何机会,直落两盘拿下比赛,创造了90后首夺大师赛的历史,夺冠后的兹维列夫并没有止步不前,又在罗杰斯杯决赛直落两盘战胜费德勒,一年豪夺两个大师赛,成为2009年ATP改制以来四巨头之后的第一人。或许是收到了兹维列夫的刺激,迪米特洛夫随后赢下来辛辛那提大师赛的冠军,年末最后一项大师赛,来自美国的索克突出重围,打破了欧洲男单对于大师赛长达100多站的统治,这听起来,确实是让人热血沸腾的故事。

a3aee137ly1fl856am3f1j21hc0u0qd3.jpg

现在90后已经率先攻克了大师赛的壁垒,接下来的目标自然会锁定级别更高的年终总决赛,而终极目标,自然就是四大满贯。今年的年终总决赛90后确实很有希望,首先是纳达尔有膝伤这颗定时炸弹,如果西班牙天王临时退赛,那第一替补布斯塔也是90后,届时可能就只剩下费德勒、西里奇两位80后对抗6位90后的局面。费德勒今年参赛数量少效率高,他退出巴黎放弃年终第一,就是为了保年终总决赛,所以费德勒肯定会全力以赴,虽然他的实力在ATP依然处于最顶尖,但现在毕竟是赛季末,体能多多少少会左右这位36岁老将的发挥。至于西里奇,虽然归位大满贯+大师赛的冠军,但大概谁都不会把宝押到他身上。

当然,90后的冲击力强归强,却也不是所向披靡,本周升到世界第三和第四的兹维列夫、蒂姆最近状态低迷,迪米特洛夫、戈芬和索克都是总决赛新军,在经验上多少会有欠缺。所以目前来看,这场新老大战彼此都有一定的缺陷,最终的冠军归属确实充满了悬念。如果费纳两大巨头守不住年终“关隘”的话,可以预见明年的大满贯争夺将会无比激烈。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读