【巴雷特专栏】我们期待中超有一场革命!

巴雷特 11-06 13:25

巴雷特,体坛周报专栏作者,前《法国足球》国际部主任

我们期待一场革命!广州恒大连续第七次夺得中超冠军,那些雄心勃勃的竞争者们则只能用些小目标聊以自慰。博阿斯的上海上港还有足协杯,如果他们能在决赛中击败同城死敌申花的话。卡纳瓦罗的天津权健则以升班马的身份出人意料地夺得第三,拼来亚冠资格。佩莱格里尼率领的去年升班马河北华夏幸福在接近季军争夺战的终点时被对手超越,现在只能期待上港夺得足协杯冠军,以获得亚冠资格。至于其他人,白忙活一季。

特维斯的上海申花滑稽地一无所获,北京国安虽然中途换帅也是徒劳无功,请来了卡佩罗的江苏苏宁同样竹篮打水,山东鲁能在战术一成不变的马加特带领下担雪塞井,拥有最佳射手扎哈维的广州富力亦是炊沙作饭。

我在法国为SFR体育二台评论中超赛事,曾期待那些身价千万的巨星将中超渲染得如花火般灿烂,曾期待在如马拉松般漫长赛季的尾声能有新王者诞生,而非那支让人昏昏欲睡充满实用主义气质的广州恒大。当然,当球队主帅叫做斯科拉里时,你对精彩的表演确实不要期待。

关于中超的讨论话题往往也是场外胜过场内。比如外援规则的改变(每场可以进入名单的外援人数由4人变为3人),博阿斯的那些惊人言论,以及每场比赛必须至少安排一名U23球员首发的条例。一些更关心个人腰包而非中国足球未来的外教往往会在15分钟过后就进行换人。让人难忘的还有秦升因脚踩维策尔被禁赛六个月,奥斯卡罚丢的那些点球以及被停赛8轮的处罚。特维斯在迪斯尼游乐园的笑容比他在场上更灿烂。

球场上的上港、权健、华夏幸福有过一些精彩的演出。足协杯上,权健与上港的两回合大战,以及广州德比都精彩纷呈。亚冠与联赛中,上港与恒大二虎相争同样激烈。我还记得7月初恒大在天津3比4不敌权健,十连胜被终结,7月22日他们又在巅峰之战中2比2与上港平分秋色。华夏幸福在北京取得的胜利同样难忘,那场比赛中拉维奇上演了助攻帽子戏法。当然他们在客场3比4不敌升班马贵州之战同样跌宕。

事实上,如果没有这些外援巨星,中超可能同样精彩。我的搭档,前南锡中锋、温格的门徒洛贝认为上港可能比广州恒大的实力更强,之所以篡权失败,表现不够稳定是主因。而且上港也更依赖球队的明星奥斯卡、浩克,而恒大外援高拉特、阿兰甚至是保利尼奥此前在欧洲都算不上是明星。斯科拉里的球队不如上港精彩,可整体更加默契的他们也不像上港那样依赖外援。而在经验上,恒大也是无人匹敌,从赛季初就取得的领先优势让他们在低谷期还有余地休整,而上港则在漫长的马拉松长跑中不得喘息。

最终冠军属于准备更充分,配置更优良的恒大。在他们深厚的人员储备、高效的足球学校以及可以长期执教的教练(里皮3年,斯科拉里2年半)的带领下,恒大收获了果实,这是他们长期以来高瞻远瞩的建队策略的回报。中超的新贵们为了冠军不惜血本,但他们的老板们只是足球圈里的初学者,钱是买不来胜利的,一个球员身价千万,另一个身价百万,但真正无价的是他们在球场上的关系。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读