ATP和WTA同演总决赛大逆袭 90后体能占优实则必然

11-06 13:04 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

大概谁都没有想到,巴黎大师赛前冠军排名只有24位的索克会成为最终去往伦敦的第8人,毕竟巴黎大师赛前的29场比赛他输掉了16场,巴黎首战面对艾德蒙德时决胜盘他曾1比5落后,整个赛季并不太出色,到巴黎时状态看上去也并非最好,实在不会有人把他看到最大夺冠热门。

499a4f42ly1fl84tyfyypj215o0rsn31.jpg

竞技体育就是充满了如此多的不确定性,更为巧合的是,今年ATP和WTA就在年终第8人这个位置上上演了绝地大逆转。加西亚在武汉和中网狂揽1900分,最终不可思议的挤掉孔塔前往新加坡的情节很多球迷还历历在目,现在索克几乎复制了一模一样的戏码,当所有都在讨论是布斯塔、德尔波特罗、安德森、特松加亦或是伊斯内尔去伦敦的时候,只有夺冠这华山一条路并且还要祈祷诸多对手早早出局的索克笑到了最后。

两场看似不可思议的大逆转,其实并非那么难以理解。从年龄上来看,加西亚和索克都是90后,一个24岁一个25岁,都是当打之年。再这样的年纪,我们通常不会觉得体能会是困扰选手的最大因素,事实确实如此,能在年末爆发,除了要把状态激发出来,确实需要充沛的体能作支撑。这一点在ATP的年终之争中体现的最为明显,布斯塔受困于美网后状态低迷早早出局和体能无关,索克其他的竞争者包括奎雷伊、安德森、德尔波特罗、特松加以及伊斯内尔全部是80后,经过一整年的征战,这些老将在巴黎时都多多少少受到了伤病和体能的困扰,伊斯内尔和德尔波特罗那场1/4决赛中,伊斯内尔膝盖出现了问题,德尔波特罗则是左髋部受伤。伊斯内尔最终靠强劲的发球在那场比赛中胜出,但他随后输给了大黑马克拉吉诺维奇,和体能的巨大消耗脱不了干系。

u=3986446212,2674682080&fm=11&gp=0.jpg

90后在经验和稳定性上确实还有非常大的提升空间,不管是加西亚还是索克,全年的表现都难言平稳,不然也不会落到在最后时刻来全力冲击年终的局面。但是他们的冲击力却是所有人都无法忽视的存在,加西亚在新加坡杀进了半决赛,和大威那场半决赛她也一度手握发球胜赛局。现在索克作为大黑马前往伦敦,虽然是总决赛新军,但延续着巴黎的出色状态和良好手感,谁敢断定他不会有一番大作为?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读