【话题】骑士绿衫军命运交换?詹姆斯欧文殊途不同归

11-06 13:13 体坛+原创
赵伟仑体坛+篮球记者

体坛+记者赵伟仑报道

詹姆斯、欧文,这两个名字在五个月前,还牢牢地绑在一起。随着欧文今夏选择出走,二人自此迈上了各自“殊途不同归”的征程。

104比88,凯尔特人今天大胜魔术,豪取八连胜,欧文的绿衫军稳坐联盟头把交椅。而骑士队又输了球,主场2分惜败老鹰,就像曾经所向披靡的十字军,日复一日渐渐陨落,詹姆斯的骑士们仅以4胜6负的战绩,暂列东部倒数第四。

10353676.jpg

故事就是这样开始的,在骑士队一家独大的东部联盟,欧文和海沃德的到来,让波士顿成为人们心中,唯一那支能够挑战骑士的球队。而NBA联盟早就排好的新赛季赛程,也在冥冥之中预示着,东部必将会有一场红绿之争。

当故事来到新赛季揭幕战,老天也跟这个世界开了个玩笑,全新的赛季刚刚进行5分钟,海沃德就遭遇了那次令人接近崩溃的严重受伤,而詹姆斯的骑士也赢得了那场比赛。

首场比赛之后,几乎所有人都认为,凯尔特人本赛季已经失去了挑战骑士的资本,骑士依旧是东部无人撼动的老大。而就在这时,故事的戏剧性就出现了,一场比赛之后,詹姆斯和欧文从此走上了不同的道路。

kyrie-puzzled-101717.jpg

在不同的道路上,骑士和凯尔特人的战绩也奔向不同的远方。新赛季开始后的前四场比赛,骑士队取得3胜1负的骄人战绩,而处在痛失海沃德之中的凯尔特人,屋漏偏逢连夜雨,开赛两连败,遭遇当头棒喝。接下来,故事的发展就出现了逆转。两连败之后,凯尔特人全队上下已经接受海沃德赛季报销的事实,到目前为止,八场比赛他们依然保持不败。骑士的日子就没这么好过了,近六场比赛仅收获一场胜利。

不仅是骑士和凯尔特人的命运发生了改变,詹姆斯和欧文二人的境遇似乎也发生了对调。开赛阶段,除小托马斯以外,骑士队人员兵强马壮,詹姆斯只需要助力这艘航母前进。失去海沃德的凯尔特人,更多时候则陷入了欧文个人持球进攻的死循环。

故事就是这样有趣,之后罗斯、特里斯坦·汤普森、香珀特、拉夫纷纷遭遇伤病,骑士队遇到了源源不断的人员危机,又变成了詹姆斯独挑大梁的球队,只有当詹姆斯独砍57分的时候,骑士队才能取得比赛的胜利。但这时候,凯尔特人已经清楚明白,他们需要团队的努力,欧文的持球时间减少,杰伦·布朗和塔图姆两位锋线的年轻人完全被激活,欧文成为了那个“助力者”。

171024tatumbrown.jpg

这样的命运轮回,最关键的一个因素就是——防守。

绿军主帅史蒂文斯塑造的铁血防守,让凯尔特人在失去海沃德的情况下,依然能够保持出色的整体性,成功限制住对手的得分。凯尔特人本赛季一项数据领跑全联盟,场均失分仅为93.2分,而人员频繁更改的骑士队,场均失分达到了113.4分,比凯尔特人甚至高出10分之多,排名联盟倒数第三。

不仅如此,在当今这个三分球遍地开花的篮球世界,凯尔特人和骑士对于三分球的限制也是天壤之别。本赛季,凯尔特人限制对手的三分命中率达到30.8%,而当对手面对骑士队的时候,他们的场均三分球命中率达到了41.7%,骑士队也成为了NBA历史上,单赛季让对手三分球命中率最高的球队。

就像骑士队老将弗莱所说:“我们在防守端遇到了困难,我们有很多投手,很多得分手,我们要学着打出一些防守。我们要打得更好,我们现在很差,现在很差。”

Rose.jpg

经过八场比赛的洗礼,凯尔特人已经形成了非常稳定的轮换阵容,欧文和斯玛特组成的后场防线,杰伦·布朗和塔图姆的天赋和活力足以撕破对方的锋线,而且马库斯·莫里斯也迎来了复出,还有霍福德和贝恩斯镇守的内线。这支球队在史蒂文斯的调教下,一切都运行地井然有序。

但骑士队就没有如此“国泰民安”,韦德认为球队的先发球员需要做的更加出色,而詹姆斯表示胜利还需要全队所有人的努力,“我们不会点任何人的名字,如果我们想要更加优秀,每个人都要打得更好一些。”

詹姆斯和欧文二人目前的心态,就是骑士和凯尔特人两种完全不同的状态写照。詹姆斯说:“我们缺乏能量,球队不够努力。”而欧文表示:“我们在场上非常自信,但是仍然对此感到不满足。”

漫长的赛季才刚刚开始,骑士依旧拥有联盟顶级的实力,十字军不会就此一蹶不振,他们骨子里还有那种唯我独尊的气质。凯尔特人前面的路也并非一帆风顺,就像西欧最古老的凯尔特人民族一样,他们的足迹曾遍布整个西欧,但也经历过种族范围日益缩小的困境。去年凯尔特人取得东部第一,但是最终还是未能迈过东部决赛。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读