中国花滑现状:双人稳定平昌冲金 男单跟时间赛跑

谢伟 11-06 14:11

记者谢伟报道 

2017年中国杯花滑大奖赛于上周末在首都体育馆落下帷幕,最终中国队在双人项目上收获一金一银,男单收获一枚银牌,总成绩一金两银,排在获得两金一铜的俄罗斯之后位列第二。本赛季所有人的终极目标都是平昌冬奥会,中国队此次中国杯的表现尚可,但每一位运动员下来后都说仍有提高的空间。 

双人滑:稳中有升

隋文静/韩聪的双人滑是中国代表团在平昌冬奥会的重要夺金点之一,两人也深知肩上的担子之重。本赛季,在和教练组慎重商讨之后,隋文静/韩聪祭出了两套全新的节目《哈利路亚》和《图兰朵》,这其中自由滑的《图兰朵》是申雪/赵宏博2003年世锦赛夺冠的曲目,如今重新演绎教练的经典,两人还背负上了能否超越申/赵的另一层无形压力。

微信图片_20171106140752.png 

无论是《哈利路亚》还是《图兰朵》,前后都经过了多次的修改,此次中国杯隋文静/韩聪最终正式呈现出来的两套节目,其实两人只合练了一周,也难怪隋文静在接受采访时反复表示:“节目还太稚嫩了,很多定级也有问题,仍有很大的提升空间。”不是隋文静/韩聪对自己太苛刻,而是对艺术的追求敦实他们不得有一刻的松懈,隋文静说艺术永远是没有止境的,每一次都可以比下一次更好,她自己正在用实际行动践行自己说过的话。 

除了隋文静/韩聪,中国另两对双人滑于小雨/张昊以及彭程/金杨也颇具竞争力,于小雨/张昊是本次中国杯的亚军得主,这其中张昊更已经是奥运三朝元老,平昌也很可能是他最后一届冬奥会,为了在平昌不留遗憾努力站上领奖台,于小雨/张昊还在酝酿提升难度,加大冲击力。彭程/金杨将本赛季的国际A类赛事首秀放到了加拿大,虽然最终成绩不够理想,但两人现在最主要的目的是提升能力,为2022年北京冬奥会做准备。

既有世界冠军水准的隋文静/韩聪,又有老带新的于小雨/张昊,还有正在平稳成长的彭程/金杨,中国双人滑的梯队建设非常合理,也让广大中国冰迷看到了无限希望。 

男单:跟时间赛跑 

除了背负夺金重任的双人滑,中国花样滑冰在平昌另一项看得到奖牌希望的项目就是男单了。虽然冲击金牌的难度非常大,但两届世锦赛季军金博洋还是有能力向领奖台发起冲击的。

本次中国杯,中国杯派出了金博洋、闫涵和张鹤“两老带一新”的阵容,其中很可能代表中国参加平昌冬奥会男子单人滑的金博洋和闫涵给人的感觉就是——在与时间赛跑。

微信图片_20171106140723.png 

金博洋新赛季两套节目的音乐分别是《卧虎藏龙》和《星球大战》,全部都是新节目。中国杯上金博洋的《卧虎藏龙》完成的相当出色,他也一改以往短节目轻松活泼的风格,希望自己在奥运赛季能带给大家更大气的表演,换节目之后的金博洋被冰迷戏称为“哈尔滨李慕白”,其实这也是对金博洋的一种认可。 

相比于短节目的出色发挥,金博洋的自由滑有点不尽如人意,四个四周跳全部出现问题,对此金博洋的解释是“最近练节目内容练得比较多,跳跃练得比较少”。众所周知,金博洋是以跳跃见长的选手,节目内容分一直是他的短板,与其从跳跃上冒巨大风险去提升分数,着眼节目表现力提升内容分不失为金博洋曲线提升实力的一种良策。金博洋的努力已经在短节目中收获成效,但是他自由滑的节目内容分还是偏低,此次中国杯自由滑内容分只排在了全部12位选手中的第六位,说明金博洋未来提升的空间还很大。 

平昌冬奥会还有不到百天,金博洋现在完全是在跟时间赛跑,既要保证跳跃的难度和质量,又要提升节目的内涵,哈尔滨小伙肩上担子不轻。 

中国另一位男单选手闫涵同样在跟时间赛跑,本次中国杯闫涵最终名列第五,赛后闫涵发微博称“这是除了2013年夺冠那次让他印象最深的一届中国杯”,的确,还没从肩部手术中完全恢复过来的闫涵能滑完两套节目,完全是靠意念在撑。

微信图片_20171106141032.png

闫涵透露,全国大奖赛他没有上四周跳,B级赛尼斯杯的时候,他的自由滑是一个四周跳一个三周半跳的配置,此次中国杯是一个四周跳,两个三周半跳。三站比赛,难度正在一点点增加,自由滑之前还在开玩笑说自己“不知道能不能活着滑完”的闫涵除了菲利普三周跳出现了较为明显的失误外,整套节目滑得干净流畅。这也给了他强烈的自信,在接下来的比赛中相信自己可以越滑越好。

女单冰舞:突破自身 

相较于有望在冬奥会争奖牌或者金牌的双人滑和男单,中国的女单和冰舞则应该立足自身,努力突破目前的瓶颈和桎梏。 

中国女单在近些年呈现出不进则退的趋势,曾在世锦赛获得第7的一姐李子君近两个赛季状况不断,本赛季更是连退尼斯杯和中国杯两站比赛,在通往平昌的队内积分中已经完全落后于队员李香凝和赵子荃。平昌冬奥会中国女单只有一个名额,李子君第二次站上冬奥会舞台的希望已经非常渺茫。 

17岁的李香凝比赛气质出众,升组以来的大比赛几乎没有出现过重大失误,但小姑娘在难度编排和艺术表现力上都还有待进步。李香凝是本次中国杯所有女单选手中唯一没有上三三连跳的选手,难度吃亏,节目内容分也并不突出让她在竞争力上颇为吃力。另一位中国女单选手则受困于身体发育多带来的稳定性不足,中国女单前景堪忧。

微信图片_20171106141055.png

和女单一样,中国冰舞在世界上也不太具备竞争力,本次中国杯,2015年上海世锦赛冠军法国组合帕帕达吉斯/西泽龙向中国观众展示了顶尖冰舞选手不管是在难度还是艺术表现力水准都高得可怕。中国冰舞不管是在技术难度还是艺术表现力方面,和世界的差距都相当大,这种差距也不是短时间内就能弥补的。还需要从基层从娃娃抓起,制定一个长期的冰舞发展规划,才是良久之计。

中国杯大幕落下,平昌大幕将启,中国花滑挑战与机遇并存,接下来的每一步,都中国花滑选手来说都不容有失。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读