【话题】哈登小丁先后打爆技术统计 谁说CBA不如NBA

11-06 14:23 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者柴夫报道

今日,詹姆斯·哈登用一场历史级的表现率领火箭大胜爵士,他全场爆砍56分13助攻,凭一己之力就将犹他人的铜墙铁壁攻破了。我们知道“大胡子”这场比赛的表现有多惊人,然而当这样一条推送出现的时候,所有人都惊呆了。

919307039289082726.jpg

20分钟?!

部分媒体在赛后第一时间给出的技术统计上写着,哈登出战20分钟就拿到了56分13助攻的数据。如果这是真的,那哈登绝对打出了NBA历史上最恐怖的一场比赛,张伯伦的100分,科比的81分,全都是小意思了...

然而事实并非如此。那么到底发生了什么呢?这还得从NBA本赛季有些混乱的技术统计说起。

DN6ovBbUIAEJmmz.jpg

NBA技术统计被哈登“耍晕”

就拿今天火箭爵士这场比赛来说,出问题的不止是那家推送错误的国内媒体,也不只是哈登的总出场时间这一项数据。

1509948783327087855.jpg

网友推特上同样写着哈登打了20分钟

赛后在网上发布哈登20分钟砍56+13这条消息的,绝不只是一个人。打开推特搜索“harden 20 minutes(哈登20分钟)”,结果出来一大堆关于哈登今晚登场20分钟砍下50+10的消息,其中有的是网友布的,有的是媒体或自媒体发布的,当然了,也有不相信这个现实提出质疑的。

那么到底是谁出错了呢?有网友在赛后第一时间发上了ESPN和yahoo两大权威媒体的数据截图。这两个网站在赛后第一时间的技术统计上都写着哈登出战20分钟,原来是从这样的专业网站开始就出现了错误,也难怪不少人会登出了错误的消息。

1509948839132029454.jpg

ESPN:哈登出场20分钟

1509948844611033366.jpg

yahoo:哈登出场20分钟

然而这还不是唯一的错误版本。记者在赛后打开ESPN查看技术统计的时候,哈登的出场时间一度写着41分钟,而某国内网站的数据则一度显示哈登打了43分钟,这样一来,在赛后已经有了20、41和43三个版本的哈登出场时间了,到底哪一个才是对的?

1509948901063065769.jpg

国内某网站:哈登出场43分钟

又过了一段时间,ESPN和yahoo的数据都做出了更改,最后大部分网站也都完成了更改,最终哈登的出场时间被确认为35分钟15秒。看来火箭后卫今晚正确的出场时间应该是35分钟,但是技术统计系统的混乱造成了赛后一系列乌龙事件,这对于职业化如此完善的NBA联盟来说确实是不该出现的情况。

1509948940398038892.jpg

ESPN改正哈登出场时间

1509948946282012407.jpg

雅虎改正哈登出场时间

不过这还不算完,被哈登“耍晕”的不止是出场时间一项,还有得分。

当本场比赛第三节打完的时候,哈登已经拿到了50+10的数据,只不过那个时候关于他的得分就出现了差错。在美国的转播电视画面上,哈登的三节得分被显示为54分,但大部分技术统计中给出的数据则是52分,这两分之差又是怎么回事?

1509948982970043674.jpg

两名网友一个说哈登三节52分,另一个说54分微信截图_20171106111432.jpg

看看推特上的消息,有的账号在给出三节数据时称,哈登拿到54分13助攻2抢断,20投17中,三分7投7中,罚球12罚11中。仔细算算,这些出手数换过来明明应该是52分才对啊?休斯敦火箭球队官方推特给出的哈登三节数据也是52分,看来这又是技术统计方面出现的差错。

1509949039585046529.jpg

火箭官推:哈登三节52分

一场比赛前前后后出了这么多数据问题,这在以往的NBA比赛中并不常见。然而记者注意到,本赛季NBA技术统计已经不是第一次出问题了。上赛季,无论是yahoo还是ESPN,他们都能在赛后第一时间给出正确的技术统计,而且像“PLAY BY PLAY(相当于国内实时文字直播)”的统计都是立刻更新,和正式比赛之间的时间差小于10秒。然而本赛季这种数据不仅比上赛季给的慢,还总是会出现错误情况,不知道到底发生了什么问题。

CBA技术统计被丁神“甩开”

说完了NBA,当然还得提到我国的CBA联赛,原本就在数据统计上落后美国不少的我们自然也少不了各种问题。单拿昨日丁彦雨航砍下生涯新高45分的一战来说,技术统计已经跟不上小丁的得分速度了。

e7355766-9c47-43e8-a2f9-7233db9409b0.jpg

在那场比赛结束之后,CBA官网给出的技术统计中丁彦雨航的得分还停留在38分,直到赛后很长一段时间才改为了45!如果没有看电视直播,如果只是根据查统计写稿,估计各位编辑也要闹大笑话了。

522118fdcf1f41a4a074c562a660c6e520171105223830.png

这样的情况在CBA联赛中实在是太常见了,本赛季几乎每轮比赛都要有很多场的技术统计落后于现场情况。像昨天丁彦雨航那种落后几分钟还算比较快的情况,有时候两支球队已经打到了最后一节的关键时刻,然而数据还停留在半场比分,这实在让人哭笑不得。

而且除了球员数据,有时候球队比分也会出现问题。“到底是102还是101?”“现场写着是101。”这种赛后求证比分的事情在群里也会不时出现。

过去几个赛季,CBA联赛的技术统计一直存在不够稳定、不够及时、或者出错较多的问题,但我们已经看到很多事情在做出改进。在今年这个CBA公司第一年独立运营联赛的赛季里,我们看到了不少新变化,但数据方面还是有很多问题亟待解决。如果想让CBA联赛职业化更加完善,技术统计的快速和准确是必需的。


结语

说技术统计被哈登和小丁“耍晕”和“玩坏”自然是玩笑话,但我们看到无论是NBA还是CBA都还存在着数据不及时或者有错误的问题。在这个大数据时代,两个联赛都需要更加重视这方面的问题,不然NBA的权威性就会受到质疑,而CBA也只能是继续闹笑话。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读