GS和大师赛场地速度出炉 费德勒并不只爱快速硬地

11-06 14:56 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

近日,Hawk-Eye CPI公布了ATP全年九站大师赛的场地速度,根据该机构的定义,速度大于45的可以称为快速场地,40-44区间的则是中快速场地类型,35-39为中速场地,34-30为中慢速场地,29以下则为慢速场地。此外,有一些常识我们必须知道,通常来讲室内场地要比室外快,此外,速度还和比赛用球以及周遭环境比如温度以及湿度有关。也就是说不能单纯以一个数字来定义场地的快慢,至少那样是不完全准确的,需要数字再结合当下的环境,才会有一个相对比较客观的结果。

从Hawk-Eye CPI给出的数据来看,ATP九站大师赛中除去3站红土剩下6站中速度最快的就是上海大师赛,速度值是42.9(中快速),然后是巴黎的37.5(中速),蒙特利尔36.3(中速)以及辛辛那提的33.6(中慢速),春季两项大师赛迈阿密(中慢速)和印第安维尔斯(慢速)则垫底。Hawk-Eye CPI同时还给出了四大满贯的场地速度值,澳网以42成为最快度的大满贯,其次是温网37、美网35.7和法网21。

u=1585566090,979847992&fm=27&gp=0.jpg

以上数据中,速度最快的大师赛上海以及速度最快的两个大满贯澳网和温网全部被费德勒夺得,和外界认为的瑞士人热衷于快速场地的解读不谋而合。实际上,今年初费德勒打破五年大满贯荒夺得大满贯第18冠后,最主流的说法就是“澳网大范围提速才成绩了费德勒的大满贯第18冠”,甚至这种说法把费德勒本身在打法和技术上的提升功劳都抹杀了。现在,随着权威数据的出炉,我们可以更理性解读费德勒对场地类型的控制,瑞士天王不仅仅在快速硬地上表现的很好,今年速度垫底的两项大师赛(印第安维尔斯+迈阿密)他也全部夺冠,外界一直认为费德勒只会打快速场地的话,那这又该如何解读?而且这两项大师赛是背靠背。

所以,比较合理的解释是费德勒在快速场地类型中仍拥有无人可以睥睨的优势,而在一些慢速硬地上面,因为更换了较大拍面的球拍后,他的反手攻击力和稳定性都较以往有了大幅度的提升,反手不再是费德勒的软肋,整体打法已经不存在缺席的瑞士人现在在任何场地类型中都是十分有力的竞争者。

timg (10).jpg

从这份榜单中我们不能完全定义费德勒只擅长快速硬地,同样也不能定义纳达尔只爱慢速场地,6站硬地大师赛,纳达尔在最快的上海打进决赛,最快的澳网西班牙人同样进了决赛,虽然在前六快的大师赛和前两快的大满贯他都没能夺冠,但不代表他完全没有竞争力,纳达尔擅长的可不只是慢悠悠的红土。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读