张常宁22岁生日快乐! “队长”新身份让她更具挑战

诺克 11-06 16:00 体坛+原创

体坛+特约记者诺克报道

11月6日,是备受中国排球迷喜爱的张常宁22岁的生日。对于22岁的张常宁来说,她也从当年跟在姐姐们身后的那个小妹妹,变成了江苏女排的顶梁柱。跨过22岁生日的大门,张常宁所面对的挑战也更加艰巨。

timg.jpg

从球队和个人两方面来说,22岁的张常宁都面对着考验。江苏队是联赛的卫冕冠军,今年自然被很多人给“盯”住。而张常宁也在今年接过了队长的袖标,对于队伍,她有着一份责任。22岁虽然还不大,但是在中国女排,张常宁已经是老队员了,年轻队员逐渐冒头,她也必须得紧跟步伐,才能不被落下。

自从2014年首度进入国家队之后,张常宁可谓是一飞冲天了。2015年的世界杯和2016年的奥运会夺冠,张常宁都是球队的稳定得分点。不过那时刚出道的她还只是一名小队员,经历两届大赛的洗礼后,张常宁也渐渐变得成熟起来。去年的联赛她也第一次成为了江苏队的攻防核心,上赛季的联赛技术统计,张常宁在得分、扣球、拦网、发球、防守和一传6大榜单上均进入前10名,绝对称得上是攻防核心的角色。

timg (1).jpg

今年的女排联赛升级为超级联赛,张常宁也从队员变身为江苏队的队长。头衔不同,责任也就不同,今年张常宁也就会面对着更大的挑战。作为卫冕冠军的江苏自然是众矢之的,今年上海引入金软景,颇具冲击力,天津虽然主打年轻球员,但李盈莹的成长和陈丽怡的压阵让她们依然是不敢让人忽视的队伍。浙江队虽然有老队员退役,但多年的磨合让她们也不敢让人小视。

尽管江苏队今年依然兵强马壮,但几支有实力冲击冠军的队伍与江苏其实也在伯仲之间。因此本赛季对于江苏队来说,卫冕的压力是格外大的,这也给张常宁提出了新的挑战:如何帮助教练管理好队伍,如何行使好自己的职责,带领球队走向胜利,这都是这位“队长”一年级生需要学习的东西

除了“队长”的身份需要适应外,新的周期,各个队伍都开始有年轻球员冒头,金晔作为主攻在亚锦赛上拿下最佳接应,说明她有打好这两个位置的能力。天津的李盈莹通过全运会和联赛的比赛已经开始进入视线范围。后有追兵也给了张常宁压力,当然这种压力对于她来讲也绝对是件好事,只有在有压力的情况下,张常宁才能够更好的提升自己,才能更好的进步。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读