【观察】出手越来越远!大个子已成三分球主流群体

11-06 16:23 体坛+原创
韋人匕体坛+篮球记者

体坛+记者韋人匕报道

在这个把三分球当中投的时代,如果身为后卫,但是不会投三分,那可以说是非常丢人了。然而时代仍然在飞速发展,不仅后卫前锋,如果你是内线球员,完全没有三分球能力,那就很难在当今的NBA联盟混迹下去。

到目前为止,NBA新赛季三分球场均出手次数排名前五十的球员当中,将近五分之一是内线球员。现在越来越多的大个子,逐渐开发自己的三分球属性,有些人甚至已经把三分球当成一种常规武器。

相比一贯擅长投三分的大个子内线,下面这几位球员的进步可谓更加明显,他们已经将个人的攻击范围扩大到三分线以外。

安东尼·戴维斯

前锋丨鹈鹕队

anthony-davis-e1508418112603.jpg

戴维斯走在了“潮流”的最前端,几年前他就已经开始使用自己的三分技能。两个赛季之前,戴维斯百回合场均出手2.5次三分球,上赛季的出手数为2.4次。如今看到戴维斯在三分线外进行投篮,不是一件令人惊讶的事情,而且三分球已经成为戴维斯的常规进攻手段。

两年前,戴维斯在三分线外的命中率仅为32%,上赛季再次下降至29%。虽然戴维斯出道时期,素以防守闻名天下,但在目前的篮球环境下,戴维斯的投篮才是最杀人的武器。本赛季,戴维斯的三分球命中率为33.3%,场均出手次数已经达到了2.7次。

尼科拉·武切维奇

中锋丨魔术队

阿隆·戈登

前锋丨魔术队

502958014.jpg

魔术队本赛季的表现让大家眼前一亮,尤其是他们的三分球。魔术队在进攻端不断提速,创造更多的空间,三分机会也随之产生。中锋武切维奇本赛季百回合场均三分出手4.2次,三分球命中率高达40.5%。上赛季,他场均仅出手1.1次三分投篮,命中率也仅有30%。

另外一名内线,阿隆·戈登也开始拉到三分线外进攻,上赛季他的出手次数为5.7次,命中率为27%。本赛季到目前为止,戈登的三分出手虽然降至4.3次,但命中率已经翻了一倍之多,达到55.9%。

德韦恩·戴德蒙

中锋丨老鹰队

gettyimages-869154060.jpg

当听说戴德蒙也要投三分的时候,我想所有人都不会相信。在效力于马刺队期间,戴德蒙只是一名出色的篮板保护者,在过去几年职业生涯中,戴德蒙仅在三分线外尝试过一次投篮。

不过,三分球目前还不是戴德蒙的常规武器,在本赛季前八场比赛中,他已经尝试12次三分投篮,命中率也达到了33.3%。戴德蒙已经表示,自己将在三分线外进行更多的尝试。

扎克·兰多夫

前锋丨国王队

865609020.jpg

对于兰多夫这样一名老将来说,在职业生涯末年开发一项新的技术,并非易事。其实,在兰多夫职业生涯早年时期,他曾经也有一手不错的远投技术。从上赛季开始,兰多夫就开始增加自己的三分出手次数(1.3次),本赛季他在三分线外场均出手2次,命中率达到42.9%。向来不以身体素质著称的兰多夫,如此更加丰富的进攻手段,能够更好地延续他的职业生涯。

拉马库斯·阿尔德里奇

前锋丨马刺队

82aa5-1508263474-800.jpg

阿尔德里奇的主要进攻手段都是长距离两分中投,但是这个赛季,他的进攻范围已经拉到三分线外。阿尔德里奇本赛季场均三分出手1.8次,命中率为38.9%,其实与他在开拓者的最后一个赛季相比,这个数据基本持平。那个赛季,阿尔德里奇场均出手1.5次三分,命中率为35.2%。

由于莱昂纳德和帕克因伤缺阵,阿尔德里奇目前成为马刺队的进攻核心,所以他有大量的出手机会,可以拉到三分线外进行投篮。但是当这二人伤愈复出之后,他们会占据一定的进攻机会,阿尔德里奇的进攻选择也不会像现在这么多,继续扩大进攻范围投三分,还是像上赛季一样,尽可能出现在篮下低位,这是球队接下来需要磨合的问题。

季莫费·莫兹戈夫

中锋丨篮网队

26Mozgov-1-master768.jpg

篮网队本赛季加快了进攻速度,并且增加整体的三分出手次数,这给了球队中锋莫兹戈夫许多机会。在这个赛季之前,莫兹戈夫的三分出手次数,只在2013-14赛季超过了7次,那个赛季他一共尝试出手24次三分,但命中率只有16%。

本赛季,莫兹戈夫的三分出手次数已经达到11次,场均1.2次出手,不过他只命中了两记三分,命中率为18.2%。显然,这个俄罗斯大个子还没有适应三分线外的距离,但是鉴于目前篮网队无欲无求的打法,莫兹戈夫或许能够提升自己的这一项技能。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读