【中超盘点】上港:差一口气再夺亚 德比狂胜成经典

风清扬 11-07 15:00 体坛+原创

8个月,30轮,240场......数据很难直观地描述2017赛季中超联赛的精彩纷呈。纵观整个赛季,上港挑战恒大霸权、亚冠争夺格外激烈、保级军团各展其能,这是一个百花齐放的中超时代。漫长的赛季中,16支球队都曾经历高潮与低谷、伤病与波动,赛季结束时我们重新翻开16张“答卷”,带你回顾2017赛季中超各队表现。接下来,为您带来上海上港2017赛季中超总结。

本赛季中超,上港落后恒大6分,再次拿到亚军,期间几次失去反超登顶的机会,确实有些遗憾,但上港距离7冠的恒大,确实还存在着这样那样的差距。

屡失反超良机 上港遗憾再成亚军

本赛季,上港的战绩为17胜7平6负,积58分,连续3个赛季跻身中超三甲,继2015年后再次拿到亚军,落后恒大的差距达到6分,领先第3的权健则有4分。上港仅在前两轮短暂地登上过榜首位置,但最差也只是跌至第4,从第8轮开始直至第30轮始终排在联赛次席。对于上港而言,最致命的无疑是7月底至8月初的那波4轮不胜,平恒大、权健及华夏幸福,客场不敌鲁能,那段连续不胜,说明上港在连战强敌时还缺少几分底气,同时也连续错过了反超恒大登顶的机会。

1508281248990-3.jpg

上港本赛季在联赛赛场最值得称道的,莫过于第4轮开始的11轮不败,那段时间,他们拿到8场胜利,击败华夏幸福、申花、国安以及苏宁等强敌,也差一点追平2015赛季创造的12轮不败的队史最佳战绩,只可惜,多线出击的上港还是掉了链子,中超被恒大再次甩开不说,亚冠也没能再进一步,被浦和挡在决赛门外,留下了双重遗憾。从整个赛季的走势来看,上港的阵容还是略显单薄,尤其是国内球员的挖潜还应该深化,否则,无论夺取国内霸权,还是冲击亚洲之巅,都存在相当的难度。

博帅有功有过 战术过分依赖绿巨人

送走埃里克森,请回强调进攻的葡萄牙少帅博阿斯,上港自然是希望博帅能够充分利用好奥斯卡、浩克、埃尔克森以及武磊的进攻组合,完成阻止恒大连霸的重任,然而,博帅显然没有做到这一点。固然是无法容忍中国足坛的某些痼疾,但身为球队主帅,连造中国足协重罚,导致屡屡无法在场边指挥,这显然影响到了上港在联赛赛场的发挥,既然选择来中国淘金,就应该力争做到入乡随俗,要真而切真的职业化,就不要来刚刚起步的中超。

84205b87fe0b0c1_size11_w453_h279.jpg

战术方面,博帅也有过3后卫的尝试,但效果不够明显,多数时间延续了埃里克森时期的4231阵型,或许是因为奥斯卡遭停赛长期缺阵的影响,博阿斯在比赛中过于依赖浩克的个人能力,绿巨人确实在中超有鹤立鸡群之感,但毕竟也无法做到场场发挥如神。博帅对年轻球员的提拔有些成绩,张一、张卫、韦世豪、林创益以及魏震等球员都得到了较以往更多的表现机会。或许上港应该考虑给他更多时间,毕竟登陆中国的首个赛季,他的总体执教战绩还说得过去。

武磊浩克=内外双煞 防线稳固先谢王队

浩克:绿巨人本赛季在联赛赛场出战27次,贡献17球及12次助攻的亮眼数据,进球数位居第六,助攻榜上则仅次于华夏幸福的拉维奇。他是上港进攻端的绝对核心,场均5.5次射门中超最高,场均10次突破也处于遥遥领先的地位,不可否认,他的确是那种能够以一己之力帮助球队扭转战局的球员,但就算是梅西,也要依靠团队,如果下赛季他和队友尤其是国内队友的默契度能够进一步提升,无疑将发挥出更大的威力。

武磊:无论他的单刀是否依然把握不高,武磊本赛季的表现都值得肯定,在联赛赛场,他出战28场,直接参与本队的28个进球,仅比浩克少1球,20个进球更是创造2006赛季(李金羽及郑智联赛进球均突破20)以后中国球员的单赛季进球新高。26岁的他仍然在进步,这确实是值得称道的事情。

IMG0025116bbfb244422849310.jpg

王燊超:一支球队要称霸联赛,绝对不能只靠进攻。而在上港防线,身为队长的王燊超确实一定程度上起到了定海神针的作用,身为万金油的他,本赛季踢过左右两闸甚至是在三后卫体系中司职中卫,多数时间都能恰到好处地完成教练交给的任务。1球及3次助攻的进攻数据,对于后防球员而言也值得肯定。

U23共6人出场 韦世豪效率不俗

398193.jpg

本赛季,在上港得到出场机会的U23球员包括陈彬彬、高海生、郑致云、张华晨、魏震以及韦世豪,前4位更多只是扮演打酱油的角色。魏震和韦世豪的出场时间均超过500分钟,有相当的锻炼价值。魏震可以说是博阿斯本赛季的最大发现,自后11轮8次出场,其中4次打满全场,表现可圈可点;而韦世豪则在590分钟的表演时间内贡献3球及3次助攻,效率不俗。

德比主场痛宰申花 工体首胜值得铭记

第25轮主场6比1申花:这场比赛,让上港完成了对同城死敌的双杀,5球的差距追平了两队之间的最大分差纪录,让上港毫无争议地坐稳沪上之王的宝座。上港在下半场第56到第63分钟之内连进4球,浩克打破僵局,武磊独中两元,艾哈迈多夫也破门得分,瞬间击垮申花的斗志,最终在主场血洗对手。

ChOqM1m9Jc-AUkGAAAJM4xwR4vY544.jpg

第26轮客场1比0国安:应该说,本赛季上港联赛客场的战绩并不出色,尤其是对阵强队,输给恒大及鲁能,战平华夏幸福及权健,但客场1比0小胜国安这个没落贵族,还是让上港尝到了工体首胜的滋味,巴西双星浩克与奥斯卡连线,小金人单刀定胜局。上港下赛季要想拿下联赛王座,必须在客场有更加出色的表现。

中超总结:恒大历史最差卫冕 东北足球进入寒冬

上港集团高层空降约谈主帅 博阿斯去留悬疑将揭晓

中超16队2017赛季全回顾,请戳↓【中超总结】

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读