【回顾】从布雷西亚到纽约城 皮尔洛的大师养成记

11-07 01:24 体坛+原创
李辉体坛+国际体育记者

体坛+记者李辉撰文

11月6日晚,意大利一代中场大师安德烈·皮尔洛在社交媒体上正式宣布退役,结束了自己长达22年的职业生涯。

布雷西亚:大师初成长

1979年5月19日,皮尔洛出生于意大利布雷西亚,在叔叔的支持下,皮尔洛踏上了足球的道路,并顺利进入了布雷西亚青训营,1995年5月21日,皮尔洛在布雷西亚对阵雷吉纳的比赛中完成了个人意甲的处子秀,那时候的他只有16岁,值得一提的是,半年之后,年纪比他还大一岁的布冯才迎来了自己的意甲首秀。

布雷西亚的青葱岁月,皮尔洛就已经展露了自己出众的足球天赋,这段期间,他留给球迷最深刻的记忆莫过于00-01赛季(被国米租借重返布雷西亚)布雷西亚与尤文的比赛,他和巴乔的这次精妙连线(下图)。

4998cb6dly1fkf9jtz10wg208w050qv5.gif

国际米兰:大师陷迷茫

凭借在布雷西亚的惊艳表现,皮尔洛在1998年夏天被国米以600万美元买入,然而他在国米的表现只能用惨淡来形容,并先后两次被球队外租(雷吉纳和布雷西亚),但好在这段日子并不算太长,2001年夏天,米兰城的另一支球队AC米兰将他带到了圣西罗。

timg.jpg

AC米兰:大师养成记

2001年加盟米兰后,时任球队主帅将皮尔洛的位置由前腰转变为了后腰,史称前腰后置,这个改变让皮尔洛视野开阔、长传精准的特点发挥的淋漓尽致,事实证明,在那支被看作拥有“四个十号”的米兰队里,皮尔洛的作用丝毫不亚于鲁伊·科斯塔、里瓦尔多和西多夫。

在米兰的10年时间,皮尔洛帮助球队获得了无数的荣誉,其中主要包括02-03赛季和06-07赛季的欧冠,以及03-04、10-11赛季的意甲冠军,毫无疑问,那个时期他从一名中场新星成长为了全欧洲最好的中场核心之一。

俱乐部的出色表现也为皮尔洛赢得了代表国家队出场的机会,2002年,他迎来了国家队的首秀,而在经历了04年葡萄牙欧洲杯的苦涩后,皮尔洛在06年德国世界杯达到了个人国家队生涯的巅峰,7场比赛,他全部首发,是那支球队当仁不让的头号中场核心,半决赛上,他在第118分钟为格罗索送出的助攻,更是直接帮助球队打进最后的决赛,柏林之夜,第1个主罚点球的皮尔洛也稳稳将球踢进。

timg1.jpg

尤文图斯:大师迎二春

由于位置和伤病的原因,皮尔洛在米兰最后的日子过得并不如意,因此他拒绝和球队续约,并在2011年夏天以自由身加盟尤文图斯,当时的尤文连续两年拿到联赛第7,正值俱乐部历史最糟糕的一段时期,但皮尔洛的到来改变了这一局面,首个赛季,作为中场核心的他打满了全部38场比赛,并帮助尤文以不败的成绩时隔6年重夺联赛冠军。

11-12赛季结束后,皮尔洛跟随意大利参加由波兰和乌克兰联合举办的欧洲杯,那届欧洲杯,皮尔洛再次展现了自己中场大师的风采,对阵西班牙他送出致命直塞,对阵克罗地亚,他打入直接任意球,对阵英格兰,他则罚入勺子点球,直接扭转了当时两队球员的心态。

DN8IdGjXkAEUrb0.jpg

尽管没能帮助意大利拿到欧洲杯冠军,但那届比赛皮尔洛的表现几乎是无可挑剔的,离开欧洲杯的赛场回到俱乐部后,皮尔洛又帮助球队完成了意甲4连冠,并在15年以主力队员地身份杀进了欧冠决赛。

正是在尤文的这4年时间,皮尔洛焕发了自己的第二春,这个时期,皮尔洛最突出的表现是他在任意球技艺上的进步(无论是数量还是踢法的多样性),按照他自己的话,他偷学儒尼尼奥,但在任意球领域,皮尔洛早就成为了很多人模仿的对象。

再多说一句,这个时期的皮尔洛开始留起胡子,这也让他身上的艺术气息变得更浓烈。

timg2.jpg

纽约城:大师终告别

没有人能够战胜时间,被公认为大师的皮尔洛亦然,经历了布雷西亚、国米、米兰、尤文四段各有特点的岁月后,皮尔洛选择纽约这座国际化大都市作为自己职业生涯的最后一站,在这里他就是纯粹地享受足球,尽管美国早已不是什么足球荒漠,但皮尔洛在这里依然堪称是所有人的导师,他也最终为球队留下了62次出场,1粒进球和19次助攻的数据,然后在2017年11月6日这一天正式向足坛挥手告别。

timg3.jpg

结语

从使用的角度上看,皮尔洛有局限性,他不能担任副手,他必须是一支球队的组织核心,这也是为什么在米兰后期他的表现急速下滑的原因,但纵观他的职业生涯,只要其他人愿意以他为核心,那么球队的表现基本能够保持在一个较高的水准,就像他在米兰中期以及尤文前期做得那样。

从技术特点上看,皮尔洛的长传、视野,尤其是不停球直接长传的确配得上大师的称号,当然,他还有任意球加成。

从传奇性上看,皮尔洛无疑能够在米兰、尤文和意大利国家队历史上留下属于自己的重要位置,同时他也是国际足坛史上能够被铭记的中场核心。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读