【专访】拉维奇:赛季MVP不只属于个人 佩帅让我更强

11-07 13:00 体坛+原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

体坛+记者王晓瑞秦皇岛报道

11月4日,中超落幕,河北华夏幸福队虽然客场惜败鲁能,但球队核心拉维奇在此役,完成了登陆中超以来的第一个帽子戏法。而在本赛季中超,他更是踢出20粒入球、15次助攻的上佳数据。虽然中国的冬天要比他的家乡寒冷得多,但这位阿根廷球星的表现,还是带给华夏队带来了阵阵暖意。

没有太多悬念。最终,拉维奇荣膺体坛传媒评出的“2017年超人榜最佳”,也就是赛季MVP。他坦言,得知这一讯息非常荣幸,但也要意识到“这是团队的功劳”,“很多人觉得我的战术作用非常关键。但其实在球队,我一直都是在适应大家。球队怎样需要我,我就要去适应和改变,但不变的是永远竭尽全力!”返回阿根廷前,拉维奇接受了体坛传媒的独家专访,“让我高兴的是,我的球队(指河北华夏幸福)正在慢慢成为这里的主角,我也在一天接着一天做着贡献。”

pub_large151402772_8_275919801.jpg

“20+15?有一点惊讶”

体坛+:恭喜你拉维奇,你被体坛传媒评为本赛季中超最佳球员。对此有何感受?以前拿到过类似的奖项吗?

拉维奇:很荣幸。虽然这个奖项是个人功劳的体现,但这一年下来,一直都是队友们在帮助我,才能获得这一殊荣,包括中超官方MVP的提名。以前在阿根廷甲级联赛,我曾拿到类似的年度最佳。后来到了意大利,也会经常为这一奖项而拼搏。如今在中国,虽然这只是一项个人荣誉,我还是要感谢整支球队、感谢我的队友们。

体坛+:20球射手榜第二、15次助攻排名第一。你知道自己是中超历史上第一个“超越15+15(15粒入球、15次助攻)”的队员吗?感想如何?

拉维奇:我对这两项数据还是有一点惊讶的。首先,这些虽然属于个人数据,但我很开心能够用这些数字去帮助球队,并最终夺得联赛第4。当然也要意识到,很多其他球员也在通过他们的努力,率领球队为亚冠目标而拼搏,比如我们的队长张呈栋。

体坛+:对你来说,进球和助攻的感觉会不会不太一样?

拉维奇:我更看重这些数字的贡献。进球和助攻,都会让我十分开心。因为这些数字都会帮助球队获胜,无论进球还是助攻,他们的贡献都是一样的。只要有贡献,我就会非常高兴。

体坛+:很多人都觉得你的战术作用很高,既能进球又能助攻,这是你所期待的角色吗?是否感觉到肩上的责任很重?

拉维奇:直到现在,我还是去适应整支球队的要求。球队怎样需要我,我就要适应和改变。此前,佩莱格里尼教练找到我谈话,希望我去踢现在这一角色,我也是竭尽全力去完成,一直希望能够做到最好。

体坛+:你计算过这些数据吗?或者说你是一个对数字敏感的人?

拉维奇:恰恰相反,我其实很少去看数字这些东西。在我的头脑里,每一天所想的,就是尽量取得进球或助攻,帮助球队去争取胜利。我一般很少去看足球新闻,回到阿根廷后,也不会经常谈论足球方面的事情,我更愿意和家人、朋友分享生活中的一些小乐趣。但是在阿根廷,只要我在中国取得进球或助攻,我的朋友们都会第一时间知晓。因为在那里,很多媒体和电视台都会播放一些中超比赛的视频,他们也会经常向我道贺。

pub_large151402772_8_273822300.jpg

“佩帅的指点让我更强”

体坛+:上赛季,你只踢了10场比赛便遭遇伤病,但今年表现如此出色。仅有一年时间就完成爆发,这里面有何秘诀?

拉维奇:说实话,我之前从来没有受到这么严重的伤病,在我的足球生涯里,这也是第一次这么长时间的养伤。但好在恢复期间,我正常参加到球队的冬训,也随队踢了好几场热身赛。那一个多月的冬训非常关键,我调整得很好,几乎完全适应中超联赛的节奏,也就很快回到最佳状态。

体坛+:佩莱格里尼教练经常找你聊天吗?平常的训练或比赛,他是否对你带有一些特殊的要求?

拉维奇:佩莱格里尼对我的要求,就是让我在前面更加前压一点,不要像前几轮比赛那样拖得比较靠后。通过比赛,相信大家也能看得出来,佩帅让我这样去做,不仅我的个人数据逐渐提升,球队的整体数据也有一定的提高。在这方面,主教练的想法非常不错,也确实收到一定的效果。需要承认的是,他在战术方面,有着一名优秀教练独有的训练方式和钻研能力。

体坛+:比赛中,我们发现你和阿洛伊西奥关系不错。但你俩的性格好像存在很大的差异,为什么显得如此亲近?

拉维奇:首先我想说的是,我们两人的日常交流,是没有任何语言上的障碍。不管在场内还是场外,都能顺畅沟通。所以,这会让我们之间的关系很和睦。至于比赛期间,他总会和我进行一些互动,包括有趣的庆祝动作,我的感触是,阿洛伊西奥在庆祝动作方面,比我更有想象力,他的想法总是很特别。

体坛+:但在队里,很多人都会叫你“大哥”。你知道这个绰号的真实含义吗?你在阿根廷、法国和意大利,是否会有类似的经历?

拉维奇:我觉得这个绰号,是大家互相尊重的一种体现。其实在球队,并没有什么真正的“带头大哥”,也已经有人同我解释过“大哥”的字面意思。之前在欧洲,从来没有被叫过类似的绰号,不过最早在阿根廷甲级联赛,我曾被人叫到“疯子”(笑)。

体坛+:如何看待同队友们的配合,尤其是很多中国球员……

拉维奇:我的感觉是,中国球员往往能够在短时间内,可以实现很多方面的提高,他们的学习和进步能力很强。而且在我们队,很多年轻球员有着很大的上升空间。至于配合,我一直持有快乐足球、享受足球的理念,这可能和我的性格有关。这一生的每一刻和人交流,我都会让自己快乐其中。

pub_large151402772_8_268440811.jpg

“团队最大的收获是自信”

体坛+:这一年的中超,华夏幸福最终夺得联赛第4,对此你有何感受?

拉维奇:首先,我们队如今正在尽可能或是逐渐成为中超联赛的主角。我们也在慢慢相信自己,整支球队在一种团结氛围之下,整体水平确实提升很多。最终的第4名,也是大家一起努力的结果。

体坛+:你又如何看待华夏幸福队的未来?感觉这支队伍有着怎样的潜力?

拉维奇:其实在每一场比赛,我们都有一些内容需要改进、需要提升的。当然,我们也是一支比较新的队伍,冲上中超并没有多久。但必须肯定的是,经过连续两个赛季的努力,这支团队更有自信。在一些比赛当中,可以踢得更为主动、更加积极。相信球队明年引进一些新的球员,我们的实力可以更加强大。

体坛+:2018年,很多人希望华夏幸福队可以超越恒大和上港,你对此有何想法?感觉需要提高哪些方面?

拉维奇:我相信,2018年的我们肯定会和今年很不同。但我觉得,球队目前最需要提升的,还是一种稳定性。大家都知道,我们在今年夏天的某一个月,一直发挥得很不稳定,这导致球队本赛季无法进入联赛争冠的序列。但正如之前所讲的,球队还是有些年轻,还是缺乏一些经验。我期待球队在2018年,可以取得一个很大的进步。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读