费纳2017赛季共书神奇 教练功不可没均获最佳提名

11-07 11:07 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

费德勒和纳达尔在2017赛季强势回归,时隔七年再度携手称霸网坛,这俨然书写了一段不老的传说。而在这段可歌可泣的故事背后,除了他们超乎寻常的个人努力之外,两位新教头柳比西奇和莫亚也可谓劳苦功高。

6b899695ly1fl7g11uxtxj21hc0u011u.jpg

在近日公布的年度最佳教练提名名单上,两位就不出意外的赫然在列,柳比西奇是单独入围,而莫亚则和纳达尔叔叔托尼作为一个教练组集体入围,想必他们对于这个奖项争夺的激烈程度,恐怕不会输给费纳在年度最佳球员上的比拼。

虽然已经是教练,但柳比西奇和莫亚几乎可以算作和费德勒同时代的选手。在费纳争霸早期的2006赛季,柳比西奇的排名一度紧随两人高居第三,作为那个时代最委屈的挑战者之一,柳比西奇的一句名言曾经比他的名字还要响亮:“我们能做的就是努力进入决赛,然后输给费德勒。”言语之中虽然多少有些无奈,但也能间接看出他对费德勒的景仰之情。

所以,当费德勒将柳比西奇这位和自己同场竞技,但成就却远低于自己的人聘为教练,起初让外界大跌眼镜,而柳比西奇也因此承受着巨大的质疑和压力:一个费德勒十连败俱乐部的人,如何教费德勒怎样打球?两人合作之初也确实并非一帆风顺,费德勒在去年遭遇了严重伤病赛季报销,一度很难确定是否可以健康归来。

然而今年费德勒的表现,向外界证明了自己选择教练的毒辣眼光。今年能够取得了如此非凡的成就,特别是对纳达尔这位老冤家取得了四连胜,反拍抗压性的提升是关键所在,而这正是要拜同为单反选手柳比西奇的调教所赐。就连托尼叔叔也承认:“纳达尔无法向过去那样对费德勒的反拍进行持续打压了。”

虽然对费德勒失去了一如既往的制约,但纳达尔能够在今年重夺大满贯,重返世界第一,说明他在技术层面上也有进步。纳达尔的发球过去在四巨头中是相对较弱的,而今年他在发球环节进步明显,这无疑是莫亚带来的崭新变化,正如莫亚所说:“他的发球富有变化,二发也十分有力。”另外,比起强力正拍上旋,反拍也是纳达尔弱势的一环,特别是过去两年,他的反拍常成为对手攻击的对象,而今年他的反手表现非常出色,这也是莫亚的功劳。

更重要的是,莫亚的到来改变了纳达尔的整个训练体系,让他全年大多数时间都可以处于健康的状态,这一点也非常难得。早在2004年的戴维斯杯夺冠时,两人曾作为西班牙的主力并肩作战,那个冠军也开启了纳达尔第二年的腾飞之旅,两人也因此结下了亦师亦友的关系,所以十多年之后的精诚合作也多少有些命中注定。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读