3因素左右李雪芮复出竞争力 “贵族之魂”助她反弹?

王全立 11-07 11:07 体坛+原创

体坛+特约记者王全立报道

近日,李雪芮在个人社交媒体上证实了将于明年复出的消息,这对国羽来说肯定是福音。但是,冷静思考一下,目前对李雪芮的复出不能抱以太大期望。

timg (6).jpg

一来,李雪芮久疏赛场,她还需要一个适应过程。二来,目前的羽坛女单竞争格局发生新变化,西班牙悍女马林不再一枝独秀,辛杜、奥原希望、戴资颖和她共同构成第一集团,竞争力度明显高于里约奥运周期。三来,李雪芮快满26周岁,从年龄上看虽然不算大,但与上述对手相比至少不处于优势。上述三大背景,决定了李雪芮复出后,至少不会在短期内明显提高国羽女单的竞争力。

当然,李雪芮的复出,会给国羽女单将士带来信心方面的恢复,毕竟她有过奥运会、尤杯、苏杯摘金的辉煌战绩,这些都是陈雨菲、何冰娇所缺乏的。李雪芮的复出,证明中国女单的魂仍在,这是一种有别于其他队伍的贵族之魂。事实上,过去几十年中国女单也曾经历过不小挫折,上世纪90年代初,随着唐九红、黄华等一拨好手的退役,一时间中国女单在印尼、韩国对手的压制下落于下风,当时队中仅有叶钊颖享有世界冠军头衔。经过两三年的磨练,正是叶钊颖率先吹起中国女单反击的号角,这,就是贵族之魂的作用所在。

必然冷静地看到,和当年的叶钊颖相比,李雪芮有优势也有劣势。优势是目前的她在经验、战绩方面强于当年的叶钊颖;劣势是目前国羽女单对手更多,李雪芮的上升空间明显不及当时不足20岁的叶钊颖。当然,今后几年李雪芮不是一个人在战斗,她的身边至少还有陈雨菲、何冰娇两名小将,虽然她俩目前没有十分耀眼的战绩,但毕竟在摸爬滚打中逐渐成长。“一姐”的复出,对新人的进一步提升无疑大有裨益。这,应该就是李雪芮复出的最大福音吧。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读