田联积分系统激励选手必须拼 A标B标屡被"钻空子"

梧桐 11-07 11:17 体坛+原创

体坛+特约记者梧桐报道

国际田联宣布将在2018年推出排名积分系统,A标B标的参赛标准被废弃,运动员想要出战奥运或世锦赛,拿到足够的积分成为首要条件。尽管在比赛中的成绩、名次和参赛数量如何转化为积分,还是问号,但当迈出这重要一步,也意味着田径运动迎来崭新时代。

微信图片_20171107104015.png

积分排名系统对我们并不陌生,多个项目都执行着严格的“规章制度”,包括网球、乒乓球、羽毛球和足球等项目,都拥有成熟的积分系统,而依靠这个系统推动项目发展,作用也是有目共睹。

举例说明,网球运动员如果有进入年终总决赛的理想,必须在冠军积分榜排前8,才有资格拿到宝贵门票,这促使大牌明星必须在整个赛季都要辛勤付出,网坛赛事得以保证热闹场面。而由积分排名决定参赛资格也以理服人,像索克拿到巴黎大师赛冠军,锁定今年总决赛最后一席,这是最好的励志故事。

而林丹能出战今年世锦赛,不是因为他资格老、成就大就有“免签”优惠,因此超级丹全力以赴,凭借拿到马来西亚站冠军进入中国大师赛八强,才有惊无险进世锦赛。除了凭实力晋级光明正大,马来西亚站和中国大师赛也因林丹的“拼命”而精彩。

不是说积分系统完美无瑕,但至少可以激励运动员更有方向感,也是衡量选手是否整个赛季保持稳定状态和表现的标准,同时对于推进所在运动比赛商业化起到积极的作用。

田联过去设定A标和B标参赛标准,在规定比赛中达标就获得资格,这个旧系统有致命伤,不仅无法判断选手整个赛季的综合表现,也导致选手达标后容易高挂免战牌,造成田联旗下的很多赛事星光黯淡,又何谈运动商业化?正是如此,田联决定推出积分排名体系,纵然新体系效果如何还要走着瞧,但有心改革就值得肯定。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读