东部第一黑马复兴靠进攻?防守才是魔术立足之本

罗珂 11-07 23:37 体坛+原创

记者罗珂报道

离开德怀特·霍华德后梦魇般的苦日子,似乎终于要结束了。

10场战罢,魔术取得了6胜4负的成绩,在东部力压一干球队排名第三。看起来,这和他们场均轰下109分(高居联盟第7)有着直接关系,毕竟篮球是一项谁得分高谁赢的运动。但实际上,在他们赢下的6场比赛里,有4场将对手得分控制在100分以下,包括防得交手前开季4连胜的马刺只得87分,客场对骑士令其只得93分,都是对手本季单场得分最低纪录。上赛季魔术场均丢分高达107.6分,排名联盟倒数第9,而本赛季他们已然升至联盟中上游。

调教防守,是魔术主帅弗兰克·沃格尔的拿手好戏。而魔术能否时隔多年重返季后赛,很长程度也要依赖于防线是否足够稳固。

最令人意想不到的,是魔术并非依靠交易实现转变的,打出这样表现的球员,正是上赛季还浑浑噩噩的那帮年轻人。由于小佩顿和D.J.奥古斯丁打打停停,魔术如今的核心组合是“武切维奇+阿隆·戈登+特伦斯·罗斯+富尼耶”——上赛季他们平均每100回合失110分,如今这个数字已经跌回到100以内,跻身联盟优秀行列。即便只有其中两人在场上,魔术的防守表现也足以令人放心。不得不说,这是个巨大的进步。

最主要的原因,是魔术队内越来越好的化学反应。今年休赛期,许多球队阵容都发生了巨大变化,而魔术包括所有首发球员在内的8人归队;另外,从马刺晚来的教练查德·富尔切尔在帮助球员进行特训方面也功不可没。当然,最大的功劳还要归于沃格尔,他为球队制定了一套更具侵略性的新战术,并让球员全身心投入到训练中。

和此前执教步行者时谨慎保守的铁血风格不同,沃格尔本赛季的执教风格非常大胆,他要求所有球员,在各个位置重要有机会,都可以大胆发起进攻。而在防守端则采取频繁换防补防,由于魔术侧翼球员普遍身材瘦弱矮小,所以要利用速度和积极性弥补这个天然劣势。所以,在造对手失误和迫使对手在进攻时间还剩4秒内出手这两方面,魔术都排进了联盟前十。

没有防守大闸的魔术,依靠团队努力正向着防守一流球队的目标迈进。当然,他们还存在着不小隐患,否则也不会出现被黄蜂轰下120分,被篮网连续两场轰下120+的情况了。

魔术在弱侧补防上下了不少功夫,但由于没有真正意义上的护筐高手——武切维奇护筐效率在联盟所有首发中锋里排名倒数——一旦对手突到篮下就难免失分。由于外线球员普遍偏矮,面对高大侧翼强行出手也毫无办法。身体素质惊人的戈登是队内负责护筐的第一人选,但如果碰到真正的铁塔型内线,就会被挤出禁区外。所以,魔术的防守变强了,但内线失分仍然是联盟最多的,对手差不多三次投篮就能进两个。

另外,魔术的三分球防守数据不错,但这其中有运气成分存在——对手投丢了太多的空位三分。在防守球员距离自己6英尺以外的超级空位上,魔术对手远投命中率只有34%,排名联盟倒数第五。而在防守球员距离自己4-6英尺情况下,魔术对手远投命中率降至28%,排名联盟倒数第三。这样的数据会延续到赛季结束吗?很难想象。

接连输给公牛和凯尔特人遭遇两连败的比赛里,魔术被对手合计投进了25个三分球,这显然不是一支防守强队应有的表现。但由于阵容存在明显缺陷,沃格尔教练一时也想不出什么好办法。不过,如果能够在进攻端保持良好手感,即便防守表现略有下滑,他们也有很大机会自2012年以来首次打进季后赛。对于赛季开始前被普遍看衰的魔术,这已经是巨大进步了。

魔术没有排名体现得那么好,但他们的胜利并非撞大运得来的。经历了五个赛季,两任总经理、四位主教练以及近六十名球员后,魔术似乎找到了正确的方向。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读