费德勒难破109冠纪录?参赛选择将成最大影响因素

11-07 13:15 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

尽管年终总决赛还没有开打,不过本赛季费德勒已经拿到七个冠军了,高居ATP所有球员之首,他的生涯总冠军数也达到了95个,位列历史第二位!

微信截图_20171107130342.png

费德勒如此高效的表现,也不得不让人开始期待,他能否打破尘封已久的总冠军数纪录?这个纪录是美国名宿康纳斯在1989年创造的109个,眼瞅着就要接近30年了!如果非要有人打破这个纪录,同为常青树的费德勒显然是最佳人选,但现在他和康纳斯的差距还有14个,照着今年这个频率,也许在2020年东京奥运会之前,费德勒就能再解锁一项成就。

可问题是,破纪录真的就只是一道简单的数学题吗?前美国头号男单、在2006年终总决赛决赛上输给费德勒的布雷克就认为,瑞士人想要超越康纳斯几乎是不可能完成的任务。“109个真的太多了。我很爱罗杰,在我看来他是有史以来最伟大的选手,但从此刻他的职业生涯来看,这个数字还是太多了。”布雷克认为年龄是费德勒最大的障碍,“很难想象到了39岁时,他还能拿冠军,他赢得了很多,但是唯一无法打败的就是时光老人。”

其实早在几年前,特别是2012年温网夺冠后到今年澳网前这五年“空窗期”,关于费德勒的“唱衰论”就一直不绝于耳,然而他却一次次的用行动向这些所谓的年龄论说不。特别是今年,费德勒以36岁的高龄还能取得如此非凡的成就,更是证明自己并非常人,所以也逼着大家不能用固有的理论去推断他。

当然,布雷克的说法也有一定道理,但左右费德勒夺冠的因素其实不止是年龄,还要考虑到伤病以及对手的情况。另外还有一点非常重要,那就是和康纳斯在后期各种大小比赛都参加不同,费德勒的目光显然只有大满贯等重大赛事,他可能不会为了只是破纪录,而去频繁参加一些低级别的赛事。

在这一点上,布雷克也想到了,他说:“费德勒现在的赛程极其精简,只参加那些重大的比赛,大满贯、大师赛、巴塞尔之类的。所以很难想象未来两三年他还能以每年六到七个的频率夺冠。”一旦明年诸多名将悉数回归,年轻选手异军突起,进而让竞争格局发生重大变化,费德勒又不委身屈尊去参加太多500分和250分比赛的话,他夺冠的频率自然会降低。

其实,费德勒的休养生息战略早就向外界说明,自己更在乎的是什么,他已经有无数纪录加身,大概不会特别在意这个冠军数的纪录落在他人之手。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读